Чемпионат мира в Германии стартовал матчем хозяев первенства и команды Коста-Рики, в котором соперники на двоих забили шесть мячей, продемонстрировав яркий атакующий футбол. В репортаже о том матче я под впечатлением от увиденного написал следующие строчки: "победа немецкой сборной со счётом 4:2 продемонстрировала всем почитателям игры миллионов, что романтический футбол прошлого скорее жив, чем мёртв". Как же я тогда ошибался! Такие эмоциональные комментарии к стартовому матчу были вызваны тем, что ещё до начала чемпионата были опасения, что сугубо оборонительная тактика команд, которые в наше время всё чаще и чаще добиваются успеха, наложит свой отпечаток и на Мундиаль. 

 

Уже второй игровой день чемпионата, когда Англия со счётом 1:0 одолела Парагвай, а Тринидад и Тобаго со сборной Швеции раскатали нулевую ничью, заставил задуматься о заразительном примере сборной Греции, которая благодаря своей безукоризненной обороне два года назад стала чемпионом Европы. В следующих 28-ми играх первых двух туров группового этапа лишь в девяти матчах обе команды смогли распечатать ворота друг друга. В остальных 19-ти играх забивала либо одна из команд, либо дело заканчивалось нулевой ничьей. Эти показатели лишний раз демонстрируют важность в первого гола в современном футболе. Всё чаще и чаще на послематчевых пресс-конференциях можно услышать подобные слова тренеров: "Игра шла до первого гола".

 

Никто и не ждал феерической атакующей игры от Тринидада и Тобаго, Анголы, Того, в конечном итоге забивших один гол на троих. Но где же были Бразилия и Аргентина? Да, можно вспомнить феерическую победу последователей Марадонны над командой Сербии и Черногории со счётом 6:0. Но это лишь исключение из правил, и к тому же сербы на этом чемпионате показали себя с самой худшей стороны, пропустив аж три мяча и от Кот Д'Ивуара. После двух стартовых матчей турнира аргентинцы, в последующих трёх встречах с Голландией, Мексикой и Германией забили лишь три мяча, один из которых в дополнительное время.

 

Бразильцы и вовсе разочаровали. Их дебютная встреча с Хорватией, закончившаяся победой со счётом 1:0 запомнилась лишь отличной игрой вратаря Диды. Натужная победа над Австралией со счётом 2:0 тоже истинным любителям футбола удовольствия не принесла. Да и первый тайм с командой Японии заставлял бразильских болельщиков лишь хвататься за голову. Три забитых мяча в 1/8 финала в ворота сборной Ганы объясняются неопытностью соперника. Ошибочность примитивной тактики бразильцев сполна продемонстрировали французы, не позволившие кудесникам мяча создать хоть какую-нибудь пародию на голевой момент.

 

Сборная Италии в этом случае стоит особняком. Никто не ждал от этой команды голевой феерии на турнире. Но даже такие приверженцы оборонительных построений, посрамив скептиков, дали болельщику то, чего он так ждёт - зрелища. Посмотрите, за исключением игры 1/8 финала с командой Австралии, итальянцы в каждом матче имели большое количество голевых моментов. Гане подопечные Марчело Липпи забили два мяча, столько же раз приходилось начинать с центра поля и чехам. Американцы должны лишь благодарить судьбу и своего вратаря Кейси Келлера за то, что "скуадра адзурра" нанесла им всего одну пробоину. Зато Александр Шовковский испытал на себе всю атакующую мощь итальянцев, пропустив в четвертьфинале три мяча. А полуфинальный матч с Германией, хоть и закончился нулевой ничьей в основное время, но болельщиками со всего мира был признан как один из самых феерических. Выходы один на один с вратарём, штанги, перекладины - в этом матче было всё, что нужно истинному любителю футбола. Да и два гола-красавца, забитые на исходе дополнительного времени, добавили вистов в пользу

итальянцев.

 

Сборная Германии, такое впечатление, что тем и занималась на этом чемпионате, что рушила стереотипы в сознаниях людей, построив свою тактику с акцентом на атаку. Бастиан Швайнштайгер, Лукаш Подольски, Михаэль Баллак и Мирослав Клозе в каждом матче баловали болельщиков искромётным футболом. Заложив фундамент уже в стартовой встрече, поразив ворота Коста-Рики аж четыре раза, немцы и в оставшихся двух встречах группового этапа вратарю соперника скучать не давали, забивая голы на любой вкус. Футболисты Швеции, уступившие Германии в 1/8 финала со счётом 0:2, как ни странно, не выглядели обескураженными. Пропустив два мяча в стартовые 15 минут, за оставшееся время шведы могли получить ещё столько же помноженное на два. А вот в четвертьфинале немцам уже пришлось демонстрировать свой характер. Аргентина, построив тактику от обороны, не дала разыграться манёвренным полузащитникам соперника. Но тут немцев выручил талант Клозе, способного выжимать максимум из минимума. Про полуфинальную встречу с итальянцами я уже говорил - тут хозяевам чемпионата краснеть не за что.

 

Но Германия, Италия и в какой-то степени Кот Д'Ивуар, влюбивший за атакующий футбол в себя тысячи болельщиков, оказались на этом Мундиале всё-таки исключением из правил. В 14-ти матчах плей офф к данному моменту лишь в двух оба соперника поражали ворота друг друга и лишь в четырёх было забито больше двух голов. Конечно, стоит отдавать себе отчёт, что каждая ошибка обороны в играх на вылет может стоить командам очень многого, но любителям атакующей игры от этого не легче. Италия за весь чемпионат пропустила лишь один мяч, да и тот был забит в собственные ворота в матче с американцами. Но ведь при этом подопечные Липпи и не забывали об атаке. Португальцы в шести матчах чемпионата пропустили лишь два мяча - один при счёте 2:0 от мексиканцев в ничего не значащем матче, а второй в полуфинале с сомнительного пенальти от французов. Оборона Франции и вовсе на этом турнире выглядит образцовой - чего только стоит их игра на ноль в матче с Бразилией. Вот и получается, что, как это будет не прискорбно для приверженцев атаки, залогом успеха на чемпионате мира была отлаженная оборонительная игра.

 

В воскресенье нас с вами ждёт финал. Казалось бы, Италия с Францией, пропустившие за весь турнир на двоих лишь три мяча, один из которых с пенальти, а ещё один в свои ворота, не смогут продемонстрировать нам запоминающегося зрелища. Но давайте вспомним Евро-2000, когда Италия на протяжении всего турнира демонстрировала вялый оборонительный футбол, а в финале в противостоянии с всё той же Францией показала великолепную атакующую игру, которая нашла отклик и со стороны соперника. Напомню, что та встреча закончилась победой французов со счётом 2:1. Как-то будет на это раз?

           

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru