Практически всегда на чемпионатах мира есть команды, за которые волей-неволей болеют все, не то чтобы болеют, просто переживают с заметной долей иронии. Но эта ирония не отражает и капли той значимости, с которой команды подходят к этому турниру – если для эпизодических болельщиков матчи являются весёлым и волнительным развлечением, то для футболистов одним из самых важных вызовов в жизни…

В 2002 году среди прочих можно назвать ни кого-нибудь, а четвёртую команду мундиаля – сборную Южной Кореи под руководством Гуса Хиддинка. Эти парни, тогда ещё никому неизвестные, очень старательные и выносливые, боровшиеся за народное признание и возможность попробовать себя в хорошей команде и в итоге получившие именно это, показали как надо делать свою работу. И пусть вы упрекнёте их в помощи судей, но это лишь неоднозначный антураж – команда была просто фантастическая, и именно с той поры сборная этой страны воспринимается как реальная сила, и совсем не совпадение, что она уже в плей-офф чемпионата мира-2010.

В 2006 году была сборная Тринидада и Тобаго. Та курящая команда 70 минут возила по полю сборную Англии и просто приковывала к себе симпатии сторонних людей. В большинстве своём посредственные футболисты во главе с уже седеющим Дуайтом Йорком играли против родоначальников футбола как последний раз в жизни, а для самих англичан это был всего лишь матч предварительного этапа, который нужно было обязательно выиграть.

А ведь в том матче именно Тринидад мог выиграть у Англии, как смогла Южная Корея в 2002 обыграть итальянцев, но это никоим образом не изменило бы того факта, что Англия – более мощная футбольная держава и априори эта команда сильнее какого-то Тобаго. Но ведь это могло случиться, а случиться такое может только на чемпионате мира…

…0:7 – это, конечно, не очень приличный счёт. КНДР – это очень закрытая и политически сложная страна, которой она стала очень много лет назад. Не буду утверждать что-то насчёт настоящего, но когда-то в Северной Корее выдавали свитер в возрасте 10 лет, а человеку предстояло носить его всю сознательную жизнь.

Попадание такой страны на чемпионат мира, особенно когда она так настойчиво "стремится" к глубокой изоляции – это событие. Конечно, всё что могут показать эти футболисты – это удивительную работоспособность и старательность, но порой, как это было восемь лет назад, и её хватает.

Во время просмотра матча с португальцами преследовала одна мысль  - игроки сборной Португалии играют в футбол, во втором тайме уже просто развлекаются, они радуются голам, исполняют установку на матч, громят команду, которую должны громить, а ведь у игроков КНДР совсем другие эмоции в этот момент, и они не ограничиваются переживаниями по поводу потери шансов на выход из группы. Не дай бог, конечно, ничего не берусь утверждать, но на родине у них, отдавших всё, что у них было ради победы, могут быть серьёзные проблемы из-за результата, который не мог быть лучше – и об этом в том числе они думали…

Говоря о таких командах, можно поставить под вопрос систему отбора на чемпионат мира. Казалось бы, разве сборные России и Украины слабее тех же новозеландцев или КНДР? Но постановка этого вопроса была бы ошибкой, поскольку тем примечателен и замечателен чемпионат мира, что именно здесь новозеландцы могут играть наравне с Италией, а КНДР становиться полноправным членом мирового сообщества.

Конечно, систему отбора можно изменить – мы не увидим больше старательных корейцев, чудаковатых новозеландцев и курящих тринидадцев, на мундиаль приедут более сильные сборные, и вроде бы всё хорошо. Да только это уже будет не чемпионат мира, а какой-то загадочный и не очень интересный турнир. Корейцы рано или поздно остынут к футболу, новозеландцы окончательны уйдут в регби, а тринидадцы в промыслы. И такими темпами футбол просто станет диковинным видом спорта.

Поэтому глупо на чемпионате мира ждать плей-офф – это интересно, конечно, но настоящий чемпионат МИРА именно в группах,  а значит и кайф надо ловить именно от этого. Но при этом понимать, что если для нас это развлечение и удовольствие, то для некоторых команд это смысл жизни и причина дальнейшего существования, шанс, к которому они шли всю жизнь. Вот ЭТО – и есть чемпионат мира.

Алексей Данилов, Sport.ru

Спонсор раздела: компания АСК "Март-Строй"- деревянное строительсво под ключ. Любые каркасные дома и строения, дачные бытовки, бани, загородные дома по эксклюзивным проектам. Наши преимущества - стабильность, открытость, ответственность, демократичность. Телефоны в Москве: (495) 656-0589, (499) 796-0728