Аргентинский нападающий, выступающий за испанский клуб "Малага" Хавьер Савиола в интервью для официального сайта ФИФА вспомнил о временах безызвестности своего товарища Лионеля Месси, о карьере в составах "Ривер Плейта", "Барселоны", "Реала" и "Бенфики", а также об успехах своего клуба в рамках Лиги Чемпионов под руководством Мануэля Пеллегрини.

Хавьер, ваш клуб "Малага", несмотря на финансовые проблемы, продолжает демонстрировать хорошие результаты. Насколько сложно для футболистов абстрагироваться от проблем и сосредоточиться непосредственно на игре?

В настоящее время наш тренерский штаб проделывает огромную работу, благодаря которой все финансовые и прочие проблемы плавно отошли на второй план. Единство команды помогает игрокам думать только об игре.

Расскажите о своём тренере Мануэле Пеллегрини, который столь популярен среди болельщиков?

Мануэль – очень простой и понятный человек. Он очень открыт в общении с игроками и всегда говорит только то, что думает. Он знает, чего от нас хочет. Мануэль научил "Малагу" атаке, и это именно тот стиль, который нравится нашим игрокам. Да, недавно мы проиграли "Барселоне" в Кубке Испании, но зато продолжаем выступление в Лиге Чемпионов. Мало кто ожидал, что "Малага" сможет так далеко продвинуться в этом турнире, ведь нам досталась очень сложная группа – "Милан", "Зенит", "Андерлехт". Да и в чемпионате Испании дела у нас идут даже лучше, чем мы ожидали.

"На одной из первых тренировок за сборную Лионелю разбили нос, а я прислал ему свою футболку – просто в качестве поддержи"

Каким аспектам игры "Малага" сейчас уделяет наибольшее внимание на тренировках?

Прежде всего, нам не хватает смех уверенных действий, особенно, в гостевых матчах. В наш адрес довольно часто можно услышать критические замечания по поводу некоторой стеснительности и зажатости в действиях в гостевых играх.

Как вы думаете, с каким счётом завершится игра против "Порту" в рамках Лиги Чемпионов?

Это будет очень тяжёлое соперничество. Я три года играл в Португалии и не раз выходил на поле против этой команды. В матчах с "Порту" нужно быть внимательным с первой секунды и до финального свистка. Надеюсь, мы сможем показать свою лучшую игру.

Насколько тщательнее вы готовитесь к матчам против "Барселоны"?

Так как я на протяжении долгого времени играл за "Барсу" и знаю, на что они способны, то готовиться к таким играм приходится действительно более основательно. Я всегда рад видеть людей, которые были рядом, когда я выступал в Каталонии. Это был один из лучших отрезков в моей карьере. Я наслаждался футболом, играя за "Барсу", и получил неоценимый опыт.

Однако затем вы перешли в "Реал". Почему болельщики не относятся к вам так же, как к Луишу Фигу, например?

Мой контракт заканчивался, и я просто не мог не принять предложение от такого великого клуба, как "Реал" Мадрид. Это часть моей работы. Я никогда не критиковал "Барселону", даже играя в "Реале". Думаю, люди меня понимают.

Сожалеете ли вы о том, ваша карьера в топовых командах была не слишком длиной?

Нисколько. Я смотрю на жизнь с оптимизмом. Футбольная карьера скоротечна, и я стараюсь взять от нее все положительное. У меня много друзей во всех командах, за которые мне удалось поиграть. В большей степени они говорят обо мне только хорошее, что, безусловно, даёт мне повод гордиться собой и думать, что всё было сделано правильно.

"Так как я на протяжении долгого времени играл за "Барсу" и знаю, на что они способны, то готовиться к таким играм приходится действительно более основательно"

Вы плечом к плечу играли с такими звёздами, как Хуан Роман Рикельме, Пабло Аймар, Лионель Месси, Роналдиньо… Кого из этих парней вы бы выделили?

Наилучшее взаимопонимание мы нашли с Аймаром, когда выступали за "Бенфику". Мы буквально чувствовали друг друга на уровне инстинктов. Это была фантастика, я получал от нашего футбола огромное удовольствие!

На Чемпионате мира в 2006 году вы играли в одной команде с Лионелем Месси. Было ли понятно уже тогда, что в скором времени его станут называть лучшим футболистом в мире?

Помнится, как во время тренировок, Лео постоянно выдумывал какие-нибудь трюки, чтобы произвести на нас впечатление. То он включал бешеные скорости, демонстрировал невероятные финты. Но в жизни он всегда был довольно скромным. В то время тогда ещё никто не понимал того, что за такой малый промежуток времени Месси станет одним из лучших игроков мирового футбола. В своём молодом возрасте ему удалось собрать уже четыре "Золотых мяча". Так что сказать тут можно только одно – Месси – феномен современного футбола.

Правда, что на одной из тренировок Месси разбили лицо, и вы подарили ему свою футболку?

Да, такой случай был. На одной из первых тренировок за сборную Лионелю разбили нос, а я прислал ему свою футболку – просто в качестве поддержи. Теперь ситуация изменилась до наоборот. Сейчас скорее всего мне придётся попросить у него футболку.

Кстати, у вас уже есть его футболка?

Совсем недавно в матче против "Барсы" мы обменялись с ним футболками. А также я храню ещё одну ещё со времён ЧМ-2006.