Опытный 38-летний бразилец Зе Роберто, который за свою карьеру принял участие в двух Чемпионатах мира, на протяжении недолгого времени играл в мадридском "Реале", имел успех в Бундеслиге, а в данный момент выступает за бразильский "Гремио", в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о секретах поддержания своей непревзойдённой физической формы, о главных футбольных разочарованиях, а так же о том, как Зинедин Зидан трижды разрушал надежды и планы его команды в крупных турнирах.

Жозе, как быстро вы адаптировались в Бразилии, ведь большую часть времени своей карьеры вам пришлось провести за границей?

Думаю, здесь мне удастся построить действительно хорошую карьеру. Я счастлив, что участвую в таком проекте как "Гремио". Сначала, конечно, было сложно адаптироваться, так как у меня не было достаточного количества игрового времени, а также физической подготовки и взаимопонимания с партнёрами по команде. Город же сам по себе мне напоминает Германию с хорошо развитой транспортной инфраструктурой и очень вежливыми местными жителями. Это то, на что я в первую очередь обратил своё внимание. Кроме того, болельщики очень дружелюбны, так что, мне всё здесь очень нравится.

Не смотря на небольшое количество игр, сыгранное за команду "Гремио", вы успели доказать, что находитесь в ещё довольно хорошей форме. Как вам удалось её сохранить в таком возрасте?

Я благодарю Господа Бога за гены, которыми он меня одарил. Именно моя природная выносливость позволяет мне оставаться на достаточно высоком игровом уровне на протяжении стольких лет. Кроме того, я всегда старался поддерживать свою физическую форму. Моя семья помогала и мотивировала меня. Очень много времени я проводил со своими детьми, и кроме того, перед и после тренировок, я всегда, когда удаётся, занимаюсь ещё и индивидуально, чтобы закрепить результат. Должен отметить, что благодаря такому подходу к тренировкам, за 18 лет профессиональной карьеры, у меня не было ни одной серьёзной травмы, и вообще ничего такого, что выбивало бы меня из игры на долгий период времени.

"Именно моя природная выносливость позволяет мне оставаться на достаточно высоком игровом уровне на протяжении стольких лет"

Многие футболисты, например, такие как Матиас Замер или Лотар Маттеус, в течение карьеры меняли свои позиции в направлении своих ворот, благодаря чему продляли свою карьеру. Вы же идёте по другому пути – сначала вы были защитником, потом центральным полузащитником, а в настоящее время выступаете в роли классического "десятого номера". Чем вы объясните именно такое движение?

Я всегда был лёгким игроком. На данный момент я вешу примерно столько же, сколько и в начале карьеры. Сочетание различных навыков и скорости дает возможность играть почти на любой своей карьеры. Думаю, дело в моих технических способностях, потому как я всегда мог создавать возможности для форвардов, поэтому я переместился ближе к атаке. Когда ты избегаешь травм, то можешь играть так долго, сколько можешь или хочешь. Моя единственная проблема заключается в том, что не могу проводить много времени вдалеке от семьи. Когда я без них, то всегда хочу оказаться рядом. В Бразилии к футболистам предъявляют большие требования, из-за чего приходится часто расставаться с семьёй. Думаю, что к концу года я определюсь с тем, продолжать играть или лучше сейчас остановиться и повесить бутсы на гвоздь. Намного лучше, когда у тебя есть выбор, а не необходимость завершить карьеру, потому что ты уже не так хорош. В этом смысле, я очень счастлив.

Вашим первым профессиональным выездом за границу была поездка в Испанию, где теоретически, бразильцу должно быть намного проще адаптироваться, чем в Германии. Однако, на практике получилось совсем иначе, почему?

Я покинул Бразилию, будучи ещё совсем зелёным. Кроме того, не забывайте, что я уехал из маленького клуба "Португеза" и оказался в великом мадридском "Реале". Я знал, что мне необходимо время, чтобы добиться там успеха. Но в мечтах я уже был на Чемпионате мира-1998. Я выступал в составе сборной Бразилии до 23 лет. В итоге, у нас с Марио Загалло состоялся серьёзный разговор на тему того, что при условии моих регулярный выступлений, он будет рассчитывать на меня в своей команде. Я знал, что для попадания в состав "Реала", мне нужна пара лет. Так что с мыслями о мундиале я покинул "Реал" и оказался во "Фламенго". Я уверен, что если бы я остался в Мадриде, то добился бы успеха, выдержав тяжёлую конкуренцию, как в Германии, где играл на протяжении двенадцати лет. Разница была в том, что у меня там было время на адаптацию, изучение немецкого языка и стиля игры.

"Зидан в своё время попортил нам много крови, но, не смотря на это, я отношусь к нему как к одному из великих игроков своего времени"

Да, вы довольно много времени провели в Германии. И со стороны казалось, что вам легко удалось влиться в игру, но расскажите, как всё происходило на самом деле?

Самым тяжёлым моментом для меня было не влиться в игру, а привыкнуть к жизни в Леверкузене, на что ушёл почти целый год. Я приехал летом, а через три или четыре месяца наступила холодная зима со снегом и температура на улице не превышала отметку в -10 градусов. Для бразильца это тяжело само по себе, ну а кроме того, существовал ещё и языковой барьер. Всё это вызывало большое желание бросить всё, сесть на первый же самолёт до Бразилии. Но у меня уже имелась одна неудачная попытка построить карьеру в Испании, так что мне очень хотелось перебороть все эти трудности. Кроме того, я присоединился к клубу, который здорово помогал своим легионерам. У нас были переводчики и другие игроки из Бразилии: Эмерсон, Робсон Понте, Пауло Ринк. Это мне очень помогло, хотя я никогда не думал, что окажусь там. Когда мне предложили переехать в Леверкузена, то посоветовавшись с женой, мы решили, что такой возможности больше может не представиться, и надо попробовать съездить хотя бы на один сезон. В итоге, всю нашу жизнь мы построили вокруг этого города.

В своей карьере вам пришлось принимать участие в ЧМ-1998 и ЧМ-2006. При этом, на Чемпионат мира 2002 года вы не поехали, как вы пережили тот момент, когда вам сообщили о том, что вы не едите?

Определённо, это была не радостная новость, и я очень болезненно переживал этот мент. Думаю, это можно назвать самым главным разочарованием моей карьеры. В 2002 году я играл в свой лучший футбол после переезда в Европу. "Байер" провёл отличный сезон, борясь за победу в немецкой Бундеслиге и добравшись до финалов Кубка страны и Лиги Чемпионов. К сожалению, мы не смогли ничего выиграть, но, несомненно, оставили свой след в истории этих турниров. Я находился в отличной форме, но не попал в заявку Чемпионата мира на основании двух матчей. Хотя в то время в сборной происходили постоянные волнения – то тренеры менялись, то ещё что-нибудь… Последним, кто меня вызвал на последние две квалификационные игры, был Фелипе Сколари, который вызвал меня вместе с Сержиньо и Жуаном. Первая игра состоялась в Ла-Пасе, в которой мы проиграли со счётом 1:3. И хотя затем мы победили в матче против Венесуэлы, и я был почти уверен в том, что окажусь в итоговой заявке на чемпионат, тренер взял с собой других игроков.

Как вы относитесь к Зинедину Зидану после того, как он трижды разбивал мечты вашей команды: на ЧМ-1998 и ЧМ-2006, а также в финале Лиги Чемпионов в 2002?

Да, Зидан в своё время попортил нам много крови, но, не смотря на это, я отношусь к нему как к одному из великих игроков своего времени. Конечно, обидно проигрывать, когда ты идёшь с ним ноздря в ноздрю – неизбежно появляется чувство разочарования. Но если смотреть на это под другим углом, то время, когда ты боролся за титулы в эпоху Зидана, становится не только разочарованием, но и наградой и большой честью сразу.