Именно к этой мысли всё больше и больше склоняется общественность с каждым новым днём Олимпиады, которая рискует стать самым главным провалом в истории олимпийской сборной России. Отговорка ли это или же на берегу Чёрного моря нас ждёт общекомандное первое место с рекордным количеством медалей?..

Первое предложение этого материала, наверное, немного неправильно сформулировано, потому как в действительности дело обстоит немного по-другому. Не общественность склоняется к этой мысли, а общественность склоняют к этой мысли. Во-первых, наши спортивные и не только чиновники, а во-вторых, центральные каналы и их журналисты, которые по цепной реакции и не слишком сопротивляясь перенимают эту точку зрения и продвигают её в массы.

Причин неудач нашей сборной найдено уже очень много, но все они внешние, не внутренние. Комментаторы жалуются на плохую организацию, на ужасную погоду, непрофессионализм организаторов, да только самая важная деталь о том, что все находятся в таких условиях, остаётся без внимания.

А вот вопроса, который в данной ситуации выглядит наиболее уместным и интересным – "Кто составлял такой дико оптимистичный медальный план?" – никто из них не задаёт. И мы не будем, потому что ответ известен – составляет его нашенский олимпийский комитет, у которого другого выхода, кроме как обещать золотые горы, нет. Потому что если скромный реальный составишь план, засмеют и обвинят в том, что олимпийский комитет ничего не делает, раз сборная скатилась до плана в четыре золотых медали.

Вот и предлагают нам на суд план абсолютно нереальный и нескромный, который почти невыполним. Ведь на неудачу в случае чего можно найти кучу причин – См. выше… Вот, собственно, и вся история. Всё становится на своим места и укладывается на нужные полочки. Мы – заложники своих ожиданий и амбиций, которые сохранились ещё с советских времён, а Олимпийский комитет – заложник наших ожиданий, которые надо правдывать хотя бы на словах.

Но для наших чиновников можно найти оправдание, хоть и несколько надуманное и искусственное. Сейчас 2010 год, великая страна развалилась почти двацать лет назад. А значит в нашем спорте ещё не ушло время тех, кто становился спортсменом в период запустения, когда никому и дела не было до спорта, когда строилось государство на обломках старого -  и спорта это касается в том числе.

Приходилось сылашть слова о "совесткой закалке, которой у россиян нет" – чушь несусветная. Не в закалке дело, и не в том, что в секциях не было равного количества лыж и палок, а в том, что в какой-то момент и секций не было. Откуда взяться победам, если детям негде было тренироваться; больше того – их тренировки и победы не нужны были никому – люди в то время пытались выжить в новой стране, привыкнуть к свободе, от которой попахивало анархией.

И вот с этим нынешние чиновники ничего не могли и не могут поделать. Так сложилось, советское поколение ушло, а то, что должно было прийти ему на смену, элеменатрно было утеряно. Оправдание? Оправдание, но всё-таки искусственное, потому что прошло уже 20 лет. Так давайте же будем честны друг с другом, не будем надумывать объяснений, когда их объективно нет.

И исходя из всего вышесказанного, можно допустить, что Олимпиадой в Ванкувере могли пожертвовать ради Сочи. Но и это, исходя из фактов, кажется девизом, придуманным на ходу. Никаких других предпосылок к этому, кроме провала сборной, нет.

Если мы готовимся к триумфу в Сочи, то где же те молодые и перспективные, кого отправили в  Ванкувер набираться опыта и набивать шишки? Кто через четыре года соревновательной практики из нынешнего середняка превратится в фаворита своей дисциплины? Были ли предпринято что-то для омоложения сборной с расчётом на Сочи? Да ничего подобного.

Если биатлонистки открыто признают, что были допущены ошибки в подготовке – это ошибки Олимпийского комитета. Если лыжницы подошли к Играм в худшей форме за весь сезон – это ошибки олимпийского комитета. Отсутствие санно-бобслейной трассы, трамплина для летающих лыжников (даже не говорю о наличи таковых в регионах, их  и Москве-то нет – о каком спорте, как общественном явлении можно говорить?), наличие искусственных футбольных полей, но отсутствие для них тренеров – всё это и много другое – не работа на перспективу, это всё ошибки наших спортивных чиновников.

Главным же за всё это время мероприятием, способствующим массовому спорту в России, стала Лыжня России, раз в год собирающая всех лыжников страны. Супер.

И в это же время, когда Зубкову, Демченко, Плющенко даже в отдалённом будущем не видно смены, гоударство даёт деньги "Крыльям Советов", которыми руководят бездари, не умеющие жить по средствам. Скажите, кому от этого станет лучше? Жителям Самары? Думаю, их намного более счастливыми сделал бы тот факт, что у клуба есть классный футбольный интернат, из которого  ежегодно выходят футболисты, которые и куют славу самарского футбола. Если же Самаре нужен клуб, живущий на чужие деньги, управляемый странными руководителями и при этом устраивающий иногда очень грозные шоу, то я чего-то явно не понимаю...

А у нас всё погода плохая, трасса кривая и в смазку не попали… О проблемах, которые не просто режут глаз, а вызывают душевную боль и без их демонстрации на Олимпиаде, надо говорить, а не маскировать под невезение, которое никак не прекратится. Иначе в Сочи мы будем просто гостепреимными хозяевами, которые на Играх будут восхищёнными зрителями. "Ничего не может хуже, чем быть в этой жизни просто зрителем".

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru