Уже почти два месяца прошло с тех пор, как сборная России по хоккею провалилась на Олимпийских игр в Ванкувере, однако сказать, что сердца многих болельщиков остыли, и они забыли то поражение, значит, вообще ничего не сказать. Мы продолжаем помнить тот крупный счёт и то бессилие, которые мы видели на льду Канадской арены. За два месяца многое поменялось и улеглось, а мы вновь возвращаемся к Вячеславу Быкову в преддверии грядущего чемпионата мира в Германии

 

Скажите, а вы просыпались той ночью, чтобы посмотреть на триумф нашей сборной и выход в полуфинал? Пожалуй, этот вопрос кажется бессмысленным, ведь любой уважающий себя болельщик нашей хоккейной сборной не только смотрел противостояние России и Канады, но и до последнего надеялся, что наши воспрянут и отыграются, как было уже в финале чемпионата мира, который мы выиграли на канадской земле.

 

Теперь, когда мы все немного остыли и успокоились, давайте посмотрим на матчи Олимпиады, которые предшествовали поединку со сборной кленового листа. Уверенно мы смогли победить только слабую команду Латвии. Та встреча внушила нам море оптимизма, которое потом накрыло с головой главного тренера в четвертьфинале.

 

Но после первого победного матча был сложный поединок со Словаками. Конечно, можно говорить о том, что они забрались очень высоко и едва и вовсе не сотворили главную сенсацию, но тактические ошибки Быкова были видны уже здесь. Он не смог завести наших парней, чтобы те обыграли сильную, но уступающую нам в классе сборную.

 

Дальше были чехи. Овечкин и компания твердили нам всем, что словаки их порядком разозлили, что тот урок пошёл на пользу, а потому волноваться не стоит, Олимпиада точно будет выиграна именно россиянами. Однако и в матче с чехами мы одержали верх с большим скрипом, хоть и со стороны могло показаться, что победа далась довольно легко.

 

Ну, а потом была сборная Канады. Ещё раз возвращаться к тем событиям мы не станем. Так в чём же была проблема на Олимпиаде, ведь, получается, что она нарисовалась не только и не столько в битве с кленовыми листьями? Вячеслав Быков выиграл оба чемпионата мира до событий в Ванкувере, но там, как бы это помягче сказать, все коллективы были значительно слабее, чем те, которые приехали на белые Игры.

 

“Не Канада выиграла тот памятный матч, а мы его проиграли. Не было никакого фантастического хоккея будущего”

 

У нас на первом выигранном Быковом чемпионате мира и вовсе оказалась самая лучшая сборная, а на втором все были равны, но, конечно, и в подмётки не годились Ванкуверу-2010. Вячеслав Аркадьевич уверенно побеждал тех, кто ниже классом или кто равен ему, но играет без изюминки, не придумывает ничего впереди и даёт свободу российским нападающим.

 

В Канаде же мы увидели совершенно иную сборную России. Мы ничего не смогли противопоставить тем, кто ломал нашу игру, закрывал наших нападающих, атаковал наших защитников. Быков даже брал таймаут по ходу встречи со сборной кленового листа, но на льду так ничего и не изменилось. Не Канада выиграла тот памятный матч, а мы его проиграли. Не было никакого фантастического хоккея будущего.

 

Мы не хотели замечать этих нюансов сразу после поражения со счётом 7-3, мы просто желали отставки Вячеслава Быкова, надеясь на кого-то ещё. Но его оставили, многие вновь смогли поверить в него и стали ждать чемпионата мира в Германии, на котором обязательно нужно брать реванш и возвращать лидирующие позиции.

 

Но в ходе этого ожидания появилась маленькая ремарочка… “Салават Юлаев” Быкова схлестнулся в плэй-офф КХЛ с ничем не уступающим казанским ”Ак Барсом”. Билялетдинов при прочих равных без труда обыграл уфимцев, сломав их звенья и разрушив их план на всё противостояние. Вячеслав Аркадьевич снова спасовал перед соперником, который не хотел сдаваться, который боролся и накрывал хоккеистов Уфы.

 

“Ошибки бывают у многих, даже у самых великих, даже у Тихонова, который руководил нашей сборной около двадцати лет, но очень плохо, когда эти ляпы переходят в закономерность”

 

Когда Быков переходил в “Салават Юлаев” из московского ЦСКА, то многие эксперты и аналитики в один голос твердили, что он перерос армейцев и готов к новым свершениям на качественно ином уровне. Но по плэй-офф этого сезона видно, насколько сложно уфимцы проходили своих соперников и насколько легко были остановлены в полуфинале.

 

Снова решающая стадия и снова те же самые грабли, которые мы, в лице Вячеслава Быкова, поймали в Канаде. Ошибки бывают у многих, даже у самых великих, даже у Тихонова, который руководил нашей сборной около двадцати лет, но очень плохо, когда эти ляпы переходят в закономерность.

 

Несомненно, Быкову есть чему учиться, и мы надеемся, что он плодотворно проведёт то время, которое у него осталось до старта чемпионата мира в Германии. Возможно, там не будет сильных соперников, которые могли бы испытать запас прочности, приобретённый сборной России. Однако мы сможем понять, способен ли Вячеслав Быков и дальше расти над собой, ведь победами над Латвией и Казахстаном нас уже не удивишь, а раньше так и вообще об этом упоминать не приходилось…

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru