Sport.ru в своём материале расскажет вам о самом знаменитом фигуристе России последних годов. О том, кто единственный в мире исполнят четверной прыжок, но при этом не получает медаль на Зимних Олимпийских играх, ведь ему не хватает чёткости и артистизма. О том, кто возвращается в любительский спорт, чтобы помочь своей стране. Sport.ru с большим удовольствием поговорит о Евгении Плющенко. Любите и жалуйте

 

Пожалуй, именно он является самым ярким фигуристом России последних десяти лет. Вы можете что угодно говорить про него, вспоминать какие-то плохие человеческие качества, если таковые имеются, но всё равно вряд ли будете отрицать, что Евгений успел написать уже много красивых страниц в фигурном катании. Причём, он не останавливается на достигнутом, пытаясь подарить нам новые эмоции от своего выступления.

 

Плющенко Евгений Викторович родился 3-го ноября в небольшом посёлке городского типа под названием Солнечный, расположенном в Хабаровском крае. В 3 полных года он переехал вместе с семьё в Волгоград, где весьма скоро был записан в школу фигурного катания. Именно мама Евгения выбрала такой путь для своего сына, определив его к Татьяне Николаевне Скала.

 

Плющенко подавал большие надежды и многие элементы делал не просто первым в России, но и первым в мире. Так Евгений первым выполнил вращение бильманн. После Скалы Плющенко перешёл к Михаилу Хрисанфовичу Маковееву, который обучил его всем известным на тот момент тройным прыжкам. Правда, чуть позже школе в Волгограде закрылась, но Евгений почти сразу же (а ему было на тот момент 11 лет) перебрался в Санк-Петербург.

 

Плющенко сразу же попал к Алексею Мишину, который впоследствии души не чаял в своём ученике. Кстати в одной группе с Евгением занимались Алексей Ягудин и Алексей Урманов. На чемпионат мира 1998-го герой нашего материала попадать не должен был. Однако Илья Кулик вынужден был отказаться от участия в этом соревновании, а первым в очереди на вакантное место был именно Плющенко. Тогда он сходу занял третье место.

 

Карьера фигуриста тут же пошла в гору, ему удалось победить на ряде выступлений в сезоне 1999/2000, но чемпионат мира ему вновь не покорился. Евгений допустил несколько ошибок и остался лишь на четвёртом месте. Но это только подстегнуло спортсмена, и уже довольно скоро он первым в мире прыгнул самый сложный каскад 4-3-3 (четверной тулуп, тройной тулуп, тройной риттбергер – применчание Sport.ru).

 

“Евгением восхищались, его боготворили болельщики, но только не судьи, которые затаили на россиянина обиду и решили в корне пересмотреть систему оценок в фигурном катании”

 

Однако Олимпиада 2002-го года принесла Плющенко только второе место: россиянин ошибся при исполнении определённых прыжков, а потом с трудом смог наверстать упущенное, чтобы вообще получить медаль. И всё же карьера Евгения продолжала медленно ползти в гору. Алексей Ягудин вынужден был уйти из фигурного катания из-за травмы, а потом Плющенко остался единственным реальным претендентом на самые высокие места.

 

Олимпиада 2006-го года стала самой яркой в жизни спортсмена. Он не только чисто откатался, но и уверенно опередил второе место. Евгением восхищались, его боготворили болельщики, но только не судьи, которые затаили на россиянина обиду и решили в корне пересмотреть систему оценок в фигурном катании. Именно эти изменения ещё сыграют свою роль в жизни Плющенко чуть позже.

 

Тогда же наш спортсмен добился всего, о чём мог только мечтать. Это было пиком его карьеры, потому он и решил уйти из любительского вида спорта. Евгений участвовал в разных телевизионных шоу, даже успел вместе с Дмитрием Биланом и Эдвином Мартоном выиграть Евровидение, но при этом он не переставал говорить о том, что придёт день, когда Россия снова увидит Плющенко на коньках.

 

И такое время наступило. Нет, если бы у нас по-прежнему были сильные фигуристы, которые могли бы биться за золотые награды, он бы ни в коем случае не вернулся. Однако в России случился провал, а Евгений решил исправить ситуацию. Плющенко тренировался очень серьёзно и до Олимпиады в Ванкувере успел выиграть чемпионат Европы в Таллине в 2010-ом году (причём, установив рекорд по набранным баллам), чемпионат России – в 2009-ом году.

 

“И почему-то верится в то, что Плющенко слов на ветер не бросает, ведь однажды он уже вернулся и боролся за золотую медаль Ванкувера”

 

А потом пришла Канады. И тогда система сыграла против него, ведь все эти долгих четыре года судьи учились замечать ошибки Евгения и не пускать их в мир фигурного катания. Им говорили, как нельзя кататься, приводя в пример Олимпиаду 2006-го года и триумфальное выступление россиянина.

 

В итоге, Плющенко единственный исполнил четверной прыжок, хоть и допустил пару помарок в своей программе, но выше второго места всё равно взобраться не смог. И всё же он пообещал остаться и выиграть для всех нас Олимпиаду в Сочи. И почему-то верится в то, что Плющенко слов на ветер не бросает, ведь однажды он уже вернулся и боролся за золотую медаль Ванкувера.

 

Осталось подождать совсем немного, а Евгений пока будет тренироваться и, несомненно, расти над собой.

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru