Уже сутки прошли с момента поражения сборной России от канадцев. Эмоции постепенно утихают, а значит, самое время разобраться в реальных причинах плачевного результата.

 

Ошибки игроков

 

С первых же минут матча канадцы с остервенением побежали вперёд. Наша команда к такому развитию событий оказалась просто не готова. Конечно, все ждали от Канады стартового натиска просто потому, что североамериканцы всегда начинают матч с места в карьер, но эта игра стала для россиян откровением.

 

Каждый из 7 голов был пропущен из-за ошибок хоккеистов, причём ошибок грубейших.

 

Первая шайба:

Боил разгоняется из своей зоны. У нашей синей линии его стоя встречает Радулов, естественно, канадец просто проскакивает мимо, такоё же трюк он проделывает и с Волченковым. У своих ворот никого не держит Калинин, Козлов за спиной упускает Гецлафа. Передача на дальнюю – гол.

 

Вторая шайба:

Канада в большинстве Хитли оставляет шайбу на синей линии Боилу, перед которым совершенно пустой коридор. Марло закрывает на пятаке Набокова, Гончар и Тютин не делают ничего, чтобы канадца вытолкнуть. Фёдоров и Козлов тем временем позволяют Боилу беспрепятственно бросить.

 

Третья шайба:

Малкин на входе в чужую зону совершают обрез. Защитники Гребешков и Корнеев не успевают откатиться назад. Тэйвс и Нэш оказываются в разы быстрее наших ребят. Набоков валится на лёд ещё до броска канадца. Нэшу остаётся только поднять шайбу.

 

Четвёртая шайба:

На льду звено из КХЛ. Морроу вылазит на пятак и бросает. Никулина у своих ворот нет. Зиновьев оказывается ближе всех к сопернику, но не успевает помешать. Но даже если бы успел, сдвинуть канадца с пятака не получилось бы. Игроки из КХЛ к силовой борьбе не приспособлены. Ошибается Набоков.

 

Пятая шайба:

Вновь звено из КХЛ на льду. В нашей зоне 4 россиянина и 2 канадца. Никулин Гецлафа не встречает, остальные игроки просто сбиваются в кучу, ничем тому не мешая. Перри остаётся на дальней штанге один и тут же получает шайбу.

 

"Почти все североамериканские аналитики после матча так же отметили, что представители нашей лиги выглядели очень слабо"

 

Шестая шайба:

Борьба у борта, которую, конечно же, выигрывают канадцы. На фланге один остаётся Уэбер, которого видит Тэйвс. Рядом с Уэбером только Овечкин, Тютин остался в средней зоне. Мощный бросок и ошибка Набокова.

 

Седьмая шайба:

Зиновьев обрезается на входе в чужую зону. Тут же контратака 2 в 3. Никулин снова не встречает Гецлафа, передача на дальнюю штангу, и Перри остаётся только подставить клюшку.

 

Таким образом, 4 из 7 шайб привезли себе звенья из КХЛ. Это небольшая памятка тем, кто в комментах к статьям "Раздавили" и "Совесть есть?" брызжа слюной доказывал, что в сборной должны играть только хоккеисты из отечественного чемпионата. Кстати, почти все североамериканские аналитики после матча так же отметили, что представители нашей лиги выглядели очень слабо.

 

Европейский хоккей должен умереть

 

Но обвинять КХЛовцев в том, что они играют именно так, а не по-другому автор данных строк не будет. И вот почему. В КХЛ мы видим хоккей, которые американские журналисты справедливо назвали "европейским мусором". Это устаревшая и никуда не годная манера игры. КХЛ – это лига технарей, лига мягкотелых хоккеистов. Силовые приёмы здесь редкость, а если кто-то и рискнёт сыграть в тело, то тут же подвергнется обструкции трибун и получит 2 минуты, а то и 5+20 за "удар соперника в голову" или "умышленное нанесение травмы". У нас не умеют играть жёстко и учиться не хотят.

 

Другое дело – хоккей североамериканский. Особо рьяные болельщики называют его туповатым, стилем – "бей-беги". Но ведь именно он на данный момент приносит результат. Матч Россия – Канада наглядно показал это. Овечкин стали долбить с самого начала, и он сник. Каждый отбор шайбы – силовой приём. Самый жёсткий наш защитник Антон Волченков смотрелся на этом фоне просто мальчишкой. Звено Зиновьева было раздавлено здоровяками Гецлафом и Перри.

 

"Мы не привыкли играть по правилам, которые североамериканцы навязывают нам на международных турнирах"

 

У нас нет жёстких хоккеистов. Овечкин – исключение из правил. Притом не может главный снайпер ещё и силовую борьбу вести на уровне чекеров. Большой и сильный в КХЛ Илья Никулин на Олимпиаде ничего не смог сделать с Гецлафом, Гончар и Тютин не вытолкнули Марло с пятака.

 

Это не вина наших игроков – это их беда. У нас нет тех, кто может "врезать". Мы не привыкли играть по правилам, которые североамериканцы навязывают нам на международных турнирах. А если ответить ударом на удар – картина меняется. У Боила нервы сдали при счёте 7:3, когда Сёмин его у борта встретил! При счёте 7:3!!! Не ждал потому что.

 

Никто не призывает сейчас превращаться в дуболомов, просто пора перестать быть мягкотелыми. К слову, супертехничное звено из "Сан-Хосе" на троих весит более 300 кг.

 

Ошибки Быкова

 

Тренерский штаб к матчу оказался просто не готовым. До Олимпиады Быков говорил, что североамериканский хоккей знает плохо. Ничего не изменилось и на турнире. Под звено Овечкина Майк Бэбкок выпускал Майка Ричардса, который со времён молодёжного хоккея опекает Александра. На небольших КХЛовцев вышли огромные Гецлаф и Перри. А что мешало Быкову планы Бэбкока нарушить? Что мешало поменять порядок выхода троек?

 

На пресс-конференции до игры главный тренер канадцев заметил, что Кен Хитчкок целый день изучал сборную России: видеоматериалы, статистику и т.д. и т.п. В результате, канадцы до начала матча уже знали о нашей команде абсолютно всё, как играть самим, как играют русские, кого и когда выпускать, кто куда и для чего должен бежать.

 

По ходу трансляции великолепный хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев сказал, что у канадцев все на своих местах. Каждый игрок нужен для чего-то. Атаковать нужно – пожалуйста, Кросби, Стаал, Игинла и ребята из "Сан-Хосе" – готовы. В меньшинстве пахать – Морроу и  Ричардс уже здесь. Мощи не хватает – Нэш, Гецлаф и Перри к вашим услугам. Моторики  нет – Тэйвс тут как тут.

 

А что у нас? Афиногенов играл в меньшинстве, хотя в "Атланте" этого никогда не делает. Та же история с Радуловым. Из первых двух звеньев сколотили спецбригаду большинства. Таким образом, Александр Сёмин остался не у дел. Если на Афиногенова, Сёмина, Радулова не рассчитывали, как на созидательных форвардов, зачем их вообще взяли в команду?

 

Понятно, что по философии Быкова в команде не должно быть чёткого деления на 1, 2, 3 и 4 звено. Но в игре с Канадой эта задумка перестала работать. Таскать рояль оказалось некому.

 

Патриотизм

 

Люди, которые обвиняют наших ребят в "звёздности" и отсутствии патриотизма, либо делают это на эмоциях, либо просто хотят устроить перепалку в комментах. Впервые за долгие годы у нас выросло поколение звёздных хоккеистов без каких-либо намёков на "звёздность".

 

"По философии Быкова в команде не должно быть чёткого деления на 1, 2, 3 и 4 звено. Но в игре с Канадой эта задумка перестала работать. Таскать рояль оказалось некому"

 

Овечкин всегда подчёркивает, что хочет играть за свою страну. Кстати, он и в Сочи поедет в любом случае, отпустят игроков клубы НХЛ или нет. Если бы Александр не любил Россию, наверное, не приезжал бы каждое лето домой в Москву. Малкин – слишком простой и открытый парень, чтобы начать "звездить". Сёмин – очень спокойный и замкнутый человек, который и с прессой-то редко общается. Ковальчук перед одним из матчей заявил, что "своё "я" сейчас нужно "засунуть куда подальше". Чтобы прилететь на Олимпиаду пораньше, Сергей Гончар на свои деньги снял небольшой самолётик.

 

Эти ребята хотят играть за Россию, какая разница, где они живут и сколько зарабатывают, какая разница, какие они носят шнурки и в каких фотосессиях участвуют?

 

В заключении

 

Глядя на 2 североамериканские сборные, сразу бросаются в глаза разные уровни хоккея. США – играют классически: максимум давления, максимум борьбы, максимум бросков, комбинации и перепасовки – как получится. Канада – уже нечто другое.

 

В матче с Россией они показали хоккей будущего. Комбинационная игра, помноженная на колоссальную физическую мощь. Канадцы взяли лучшее из советских традиций и соединили это с классикой своей школы

 

Наш хоккей пока стоит на месте. Может быть, пришло время учиться у Канады?

 

Василий Богачёв, Sport.ru

Sport.ru