Свежо предание…

То, что случилось в 2022 году, думаю, надолго отпечатается в памяти всех любителей спорта в России. После того, как войска контрактной армии РФ прибыли на Украину по просьбе руководства ДНР и ЛНР, на всех, кто так или иначе представляет интересы нашей страны, вне зависимости от сферы деятельности, обрушился шквал запретов и ограничений. Спорту досталось буквально "по первое число". Представители России пропали буквально из всех стартовых протоколов и списков участников. И сейчас, когда готовится этот материал, приходят сообщения о том, что и теннисный турнир Большого Шлема в Уимблдоне может пройти без участия россиян, даже если они будут в нейтральном статусе. По крайней мере, если геополитическая обстановка в отношениях нашей и украинской сторон не изменится до начала квалификации в середине июня. Что в этой связи придумает Федерация тенниса России, пока неизвестно, но раньше санкции не мешали нам участвовать в альтернативных состязаниях, а в отдельных случаях – и вовсе организовывать их.

Особенно далеко за примером можно и не ходить. Зимние Паралимпийские игры в Пекине. Кто помнит, как выступила там наша сборная? Правильно – никак. А виной тому как раз-таки пресловутая спецоперация, которая стартовала буквально за пару недель до церемонии открытия Паралимпиады. Практически весь мир ожесточился на Россию, и, согласно принципу коллективной ответственности мы вновь не попали на Олимпийские игры для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Досадно? Безусловно! И тут на помощь пришло Правительство страны. Точнее сказать, заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, который, в частности, занимается вопросами туризма и спорта. Он предложил организовать Альтернативные Паралимпийские игры для тех, кто по политическим причинам не смог выступить на главном старте четырехлетия.

Что вы говорите? Такое уже было? Да, вы правы. И отшутиться бы знаменитым "Вы не понимаете – это другое"… Хотя, если подумать – тут и правда "другое". Ведь если в 2016 году паралимпийцев не пустили в Рио-де-Жанейро вследствие именно допингового скандала сочинского образца, то на этот раз причиной послужили не запрещённые препараты, а запрещённые мировым сообществом миротворческие действия. Как бы то ни было, 6 лет назад российские атлеты приняли участие в Альтернативной Паралимпиаде летних видов спорта, то почему было не организовать аналогичные зимние состязания, раз уж всё сложилось настолько не в нашу пользу? Вот Дмитрий Николаевич и "подсуетился".

Местом проведения соревнований с очень душевным и вместе с тем патриотичным названием "Мы вместе. Спорт" был выбран Ханты-Мансийск. Югра уже имела опыт проведения масштабных спортивных мероприятий, в частности, этапов Кубка Мира по биатлону и даже первенства планеты в 2011 году. Это и отметил Чернышенко, добавив, что в городе есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы принять столь значимое событие в кратчайшие сроки.

Церемония открытия получилась очень душевной, равно как и игры в целом. Да, безусловно, география участников была более чем скромная, но та мощь, и тот размах, с которым российский спорт вновь доказал всему миру, что он жив вопреки всему, поразила. Плюс, заместитель председателя Правительства пообещал, что победители и призёры получат точно такую же сумму за свои достижения, какая им была бы выплачена по итогам выступления в Поднебесной, на реальной Паралимпиаде: 4 миллиона, 2,5 миллиона и 1,7 миллиона в рублёвом эквиваленте за золотую, серебряную и бронзовую медаль соответственно. По-моему, прекрасный пример того, как убить двух зайцев и угодить и спортсменам, и болельщикам.

Если нас отверг мир, пойдём в Европу

В 2015 году российская сборная была в полупозиции. Олимпиада в Сочи, вроде, триумфально закончилась, и можно было начинать готовиться к новому циклу, но сначала подозрения, а потом и обвинения в допинговых махинациях много какие аспекты поставили под сомнение. На страну и её спортивное руководство обрушился шквал критических стрел, и позиции России на мировой арене начали активно ослабевать. Надо было что-то оперативно придумать для возврата статуса одного из лидеров в этой сфере, и тут на помощь пришли соседи по Старому свету.

Краткий исторический экскурс. В 2011 году глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хики выдвинул идею об учреждении спортивных игр континентального значения. Тем самым, атлеты, представляющие страны Европы, получали ещё больше соревновательной практики и больше шансов заявить о себе во всеуслышание. Тем более что в Азии, в Америке, в Африке и в странах Персидского залива такая практика уже существовала. Жак Рогге, на тот момент стоявший у руля МОК, это начинание поддержал, а на Генеральной Ассамблее олимпийских комитетов европейских государств 2012 года Баку был утверждён столицей I Европейских Игр.

Так вот, игры эти были запланированы на 2015-й год (и тогда же и прошли) и стали палочкой-выручалочкой для израненной репутации всех российских спортсменов-олимпийцев, большинство из которых и подозрений-то не заслуживали – не то, что обвинений. Не знаю, что насчёт мира, но Европе мы точно показали, кто сильнейшая спортивная нация. Россияне заработали 164 медали, что на 98 превысило показатель команды Германии. Золотых наград у нас оказалось 79, и по этому показателю мы опередили Азербайджан на 58 пунктов. Украинский боксёр, правда, добавил капельку дёгтя, не повернувшись в сторону поднятого российского флага на церемонии исполнения гимнов, но одиночное "фи" померкло на фоне всеобщего восторга. Боевой дух России, без сомнения, был поднят.

Чуть позже в том же году была очередная попытка отправить нас на спортивные задворки, лишив, в частности, права провести II Европейские Игры после снятия Нидерландами своей кандидатуры. Но, на наше счастье, санкции, введённые "докладом Макларена", касались лишь запрета на участие в Олимпийских играх "грязных" представителей с доказанными случаями нарушения антидопингового кодекса, а также невозможности проведения крупных соревнований на территории России. Зато в Минск, выбранный городом-организатором континентальной Олимпиады, нам приезжать никто не запретил. Наши атлеты воспользовались ситуацией сполна и подтвердили статус сильнейшей делегации Старого света, снова завоевав более 100 наград различной пробы.

В 2023-м году соревнования должны пройти в Польше, и мы, конечно, понимаем, насколько сейчас велик риск не увидеть там россиян вовсе. Особенно, если учесть антироссийские настроения в правящей верхушке этой восточноевропейской страны. Думаю, на этот случай надо заготовить идею о проведении "Открытой Олимипиады славянских народов" и пригласить туда всех, кроме поляков и украинцев. А если без шуток – думаю, и в этой ситуации мы что-то придумаем. Как и всегда.

Куда девать остальных?

Хорошо, с олимпийцами более-менее всё ясно. Если нас не пускают на общую Олимипиаду, мы придумываем "жаркие, зимние, наши" игры (девиз Альтернативной Паралимпиады в Ханты-Мансийске, прим.ред.) или ищем, к кому бы ещё упасть на хвост. Лыжники и биатлонисты, кстати, отстранённые от финальных этапов Кубка Мира, без внимания тоже не остались, и вся отечественная элита успела поучаствовать и в "Ижевской винтовке", и в Ачинском марафоне. Приглашены были сильнейшие спортсмены России явно не за "спасибо" или за бутерброд, так что и сами они внакладе не остались, и зрители смогли воочию наблюдать "Сан Саныча" Большунова на трассе, а не на телеэкране.

Но что делать дальше? Не могут же они круглый год только в чемпионатах России участвовать! Да и вообще, есть ещё много других видов спорта, попавших под каток ограничений и запретов, которые нужно спасать. Возьмём для примера футбол. Российские клубы, получившие бан от УЕФА, теперь не знают, чем себя занять в перерывах между турами. И так и не будут знать в августе и сентябре, если европейские функционеры не сменят гнев на милость. Именно поэтому начали заводить разговоры о переходе на систему "весна-осень" (раз в имеющемся ныне подходе "осень-весна" нет больше смысла) и о расширении числа команд в Премьер-лиге. Я же со своей стороны хотел бы предложить рассмотреть вариант с возрождением таких турниров, как "Кубок Содружества" и "Кубок Премьер-Лиги". Тогда и календарь будет плотнее, и расширять состав участников не будет необходимости, а то и так кучу аргументов против этого решения уже привели.

Или вообще переименовать "Тинькофф РПЛ" в "Тинькофф ОФЛ" ("объединённая футбольная лига") и подогнать её под формат КХЛ, существовавший до спецоперации, за счёт приглашения клубов из соседних стран бывшего Содружества и близлежащей Европы. Разумеется,  при их желании и по согласованию с футбольными федерациями этих стран. А что – КХЛ уже есть, Лига ВТБ в баскетболе и та "единая" – чем футбол должен быть хуже?

Сложнее будет провернуть нечто похожее на уровне сборных, потому что тут и УЕФА, и ФИФА подстраховались, придумав собственные соревнования вроде "Лиги Наций". Так что из Европы против команды Карпина мало кого можно пригласить сыграть - только если на "товарищеской основе" и, что называется, точечно. Непросто придумать альтернативу в теннисе и Формуле-1, откуда наших ребят тоже начали гнать. Автодром в Сочи, конечно, простаивать не будет, ибо и внутри страны есть множество гоночных серий, этапы которых можно провести в олимпийской столице. Тогда Мазепина можно будет посадить за руль "Лада Гранта Спорт", а "Уралкалий" пригласить в качестве спонсора всего этого мероприятия – контракт с Haas всё равно уже вряд ли удастся восстановить.

Одним словом, чиновникам предстоит серьёзная работа по обеспечению престижа российского спорта, но и вы, уважаемые читатели, выдвигайте свои предложения. Думаю, что и к голосу нас, болельщиков, стоит прислушаться.

Александр Петряков, SPORT.RU

Sport.ru