Тема неучастия российских спортсменов в различного рода турнирах по всевозможным видам в последнее время уже успела набить оскомину. Со времён крупнейшего допингового скандала по следам Зимних игр в Сочи, как бы печально это ни звучало, российских болельщиков всё меньше и меньше удивляет тот факт, что на крупных соревнованиях, а особенно Олимпиадах, наших представителей либо не бывает совсем, либо их принадлежность России прослеживается только через фамилии и расцветку формы. 

Год 2022 не стал исключением. Увы. Хотя бы по той причине, что лишь 16 декабря этого года истекает срок санкций МОК, наложенных на наших спортсменов с лёгкой руки Григория Родченкова, решившего, скорее всего, нажиться на правде. Тут, конечно, ещё нужно было доказать, насколько серьёзным стало вмешательство российских чиновников в подготовку олимпийцев к домашним Играм, и имело ли оно место быть вообще. Видимо, Макларену и его коллегам удалось собрать достаточно весомую доказательную базу, раз на главном старте четырёхлетия наше присутствие вот уже третьи игры подряд носит формальный характер.

И пока непонятно, сможем ли мы в 2024 году на Олимпиаде в Париже увидеть именно "сборную России", а не совокупность спортсменов с российским паспортом, объединённых под каким-то искусственно созданным именем. Просто мы все помним, как, уже после "сочинского скандала" наши спортсмены продолжали попадаться на использовании запрещённых препаратов. Самым ярким примером стал кёрлингист Александр Крушельницкий, который ещё во время Олимпиады в Пхёнчхане попал под прицел Всемирного антидопингового агентства. Так что если мы не научимся быть максимально осторожными, тем более, с учётом всех сложившихся не в нашу пользу обстоятельств, не видать нам родного триколора ещё ой как долго.

Пока же из воображаемого будущего перекинем мостик в задокументированное прошлое, а оно нам расскажет о том, что Олимпийские игры без России - не такое уж экзотическое явление.

Дебютируем в "нейтральном статусе"

В истории как летних, так и зимних Олимпиад были прецеденты, когда делегации той или иной страны вынуждены были использовать флаг Международного Олимпийского Комитета с пятью разноцветными кольцами. Причины тому, в основном, были политическими (несмотря на все заветы барона де Кубертена, отделявшего спорт от политики), и в 1992 году наши спортсмены также пали жертвами этого процесса обезличивания. Прежде всего, именно политического, а уже потом, как следствие - и спортивного.

Договор, подписанный в Беловежской Пуще, уже успел стереть с карты мира Советский Союз, а вот Россия только примерно через год после Игр в Альбервилле, куда, собственно, мы впервые и приехали "защищать честь нейтрального флага", примет свою собственную конституцию. Вот и получилось так, что во Франции и Испании выступала сборная, представлявшая уже сформированные, но ещё не оформленные документально надлежащим образом государства - команда СНГ или, как она официально отображалась в протоколах, "Объединенная команда независимых национальных олимпийских комитетов суверенных стран". Надо сказать, что выступила она очень здорово и на зимней, и на летней Олимпиаде. В Альбервилле представители Содружества стали вторыми в медальном зачёте, а в Барселоне и вовсе оставили всех конкурентов позади, собрав 112 наград различного достоинства, в том числе, 45 золотых.

"Вас здесь не будет!"

Да, названный выше случай с запретом, выписанным команде России за сочинскую промашку РусАДА, стал самым нашумевшим. Но надо сказать, что ещё на заре современного витка олимпийского движения, в начале XX века, если точнее, мы уже попадали под санкции как команда. И снова "постарались" власть имущие. Именно из-за политической нестабильности, как считают спортивные историки, МОК не допустил российских атлетов до соревнований образца 1920 года в Антверпене. 

В официальном заявлении, правда, говорилось о том, что во вновь образованном государстве, Советском Союзе, был раскол на сторонников режима Советов и старого, царского режима. А поскольку руководство государства этот самый монархический стиль не признавало, Олимпийский комитет постановил, что "страна Советов" не может считаться правопреемницей распавшейся Российской Империи.

Тогда в попытке спасти ситуацию русский князь Лев Урусов, находившийся в эмиграции, высказал идею о разработке проекта параллельного участия в Олимпиаде сторонников как прежнего режима, так и ныне действующего. Но идея так и осталась идеей, и её олимпийские чиновники не поддержали. Советское же правительство расценило это как знак крайнего неуважения МОК к нашей стране и приняло решение не принимать участие в Олимпиадах. Да, именно: не в одной, а во всех. Но, разумеется, здравый смысл когда-то должен был взять верх, и сборная СССР вернулась на мировую спортивную арену в 1952 году, хотя, справедливости ради, приглашения от Международного Олимпийского Комитета поступали и ранее.

"Нас здесь не будет!"

Спустя несколько десятилетий Советский Союз снова вынужден был сказать своё "фи" и отказаться от участия в Олимпиаде. Причины - снова политические. Форма - та же: бойкот.

События 80-х годов прошлого столетия, по сути, разделили тогдашний мир на две глобальные группировки: социалисты и капиталисты. А апогеем противостояния этих двух могущественных политических блоков стало поочерёдное бойкотирование рядом стран каждого из них олимпийских игр, организованных на территории страны из блока оппозиционного. Поэтому в Москву не приехали делегации из многих "капстран", а на церемонии закрытия Игр даже не поднимали флаг США как организатора следующих соревнований. Самих американских спортсменов, само собой разумеется, в столице СССР не было и в помине, так что символом передачи эстафеты стал флаг непосредственно города Лос-Анджелес, выбранного Центром олимпийского движения на 1984 год. 

И вот тогда уже с ответным ходом выступили "соцстраны". Вокруг отказа Советского Союза выставить команду на Олимпиаду в Штатах существовало несколько версий. По официальной - американская сторона вроде бы как не пошла нам навстречу в ряде вопросов, что усложнило бы наше участие в соревнованиях. Поэтому мы решили не поехать и вовсе, сославшись именно на несговорчивость главного политического соперника. 

Зато в кулуарах поговаривали, будто отечественные чиновники тем самым старались обезопасить себя от отставок и позора. Мол, подготовительные мероприятия были провалены, советские атлеты подходили к Олимпиаде в недостаточно хорошей форме, а значит, крах был бы неизбежен. С учётом обстановки, что царила в те годы в мире, мы просто не могли себе позволить показать слабость, а демарш капиталистов образца 1980 года подошёл как нельзя кстати в качестве идеального оправдания своим ответным действиям. Одним словом, тогда противостояние соцлагеря и сторонников капиталистической идеологии завершилось вничью. Но абсолютно точно от этого не выиграли те, ради кого Олимпийские игры и задумывались - спортсмены! 

Вместо заключения

Пьер де Кубертен был выдающимся человеком и пытался привить миру простые ценности о том, что главное - участие в олимпийских играх, а не победа. Но так уж исторически сложилось, что спортивное братство, изначально готовое поддерживать "своих" и биться за справедливость, постепенно начало принимать позицию политиков, которые порой и в спорте-то не смыслят. Но отрадно то, что свет в этом тёмном царстве всё ещё сияет, ведь даже после вынесения вердикта российским атлетам, многие коллеги по цеху обратились к высшим спортивным чинам с просьбой отменить приговор для ряда наших ребят. И ведь сработало. Так что есть повод продолжать верить в светлое будущее, где только честными методами будут выяснять, кто "быстрее, выше и сильнее", и надеяться, что сборная России сможет вновь выносить трехцветный флаг на церемониях и слушать "Россия - священная наша держава" в честь каждой своей победы, а не глазеть на обезличенные разноцветные кольца. 

Александр Петряков
Sport.ru

Sport.ru