Сезон для СКА состоял из больших и не очень ошибок. Всё, начиная от селекции, заканчивая выбором тренера оказалось неправильным. Даже в матче, который мог вывести армейцев в финал Западной конференции, всё решила ошибка голкипера. @Sport.ru подводит итоги сезона для питерской команды.

 

Задача и её решение

 

Учитывая финансовые возможности и амбиции СКА, о задаче на сезон можно не говорить. Учитывая, каким образом и по какому принципу армейцы вели селекцию, сразу было ясно, что эту саму задачу они не выполнят. Скупив половину развалившегося "Динамо", предложив контракты практически всем россиянам из НХЛ, у которых закончились соглашения с заокеанскими клубами, СКА собрал у себя четыре звена звёзд и поставил управлять ими малоизвестного и сомнительного Айвана Занатту.

 

Команда итало-канадца, естественно, не слушала, проигрывала матч за матчем, постоянно принимала душ из злорадства болельщиков, затем поменяла шило на мыло, то есть Занатту на Сикору, начала побеждать, вышла в плей-офф, легко вынесла "Спартак", но споткнулась на "Атланте".

 

Не ошибись Штепанек в седьмом матче четвертьфинала против "Атланта", выйди СКА в финал конференции, сезон можно было признать вполне успешным. Но один вратарский ляп привёл к обновлению как в самой верхушке руководства, так и на тренерском мостике. Возможно, это и к лучшему.

 

Событие

 

Весь сезон СКА стал одним большим "событием". Это и курс на возвращение из НХЛ российских игроков, который имеет мало общего с игровыми задачами, и карьера Евгения Набокова, которую голкипер угробил всего одной подписью под контрактом, и ошибка с тренером, и смена рулевого, о котором теперь плохо отзываются все, от Дариуса Каспарайтиса, до президента Федерации хоккея Санкт-Петербурга, и выставочный матч с клубом НХЛ, и выигранный Кубок Шпенглера, и досадная ошибка Штепанека в решающем матче плей-офф. В общем, у армейцев был насыщенный и неудачный год. Причём во всех своих бедах они виноваты сами.

 

"Весь сезон СКА стал одним большим "событием"

 

Лидер

 

Среди огромного количества хоккеистов, закупленных СКА прошлым летом, полностью подтвердил свой статус Матиас Вейнхандль. Шведу всё равно, где и с кем играть. Будь то проблемное "Динамо", перенасыщенный звёздами Санкт-Петербург, неавторитетный Занатта или жёсткий Сикора. По сравнению с прошлым сезоном Матиас набрал на десять очков меньше, но и полтинник позволил с большим отрывом стать лучшим бомбардиром СКА.

 

В плей-офф Вейнхандль так же не потерялся, в отличие от того же Мортенссона. Матиас забивал во всех матчах со "Спартаком". Сдержать шведа смог только "Атлант".

 

Легионер

 

Лучшим легионером был, конечно же, Вейнхандль, но он уже выигрывал в одной номинации. Поэтому самым сильным иностранцем можно признать Штепанека. Якуб не рассматривался, как первый номер и должен был периодически подменять Набокова. Если в начале сезона голкиперы играли примерно поровну, ближе к середине Евгению пришлось сесть на лавку. Штепанек практически не ошибался и в регулярке заработал отличную статистику.

 

Единственная его ошибка стала роковой. В седьмом матче против "Атланта" он неудачно выбросил шайбу, попав в Нестерова. Мытищинцы сравняли счёт и взяли верх в овертайме 3:2.

 

Разочарование

 

Приезд Евгения Набокова убивал сразу двух зайцев. Во-первых, СКА получил на тот момент одного из лучших голкиперов мира, во-вторых, один из лучших голкиперов лиги предпочёл уехать в КХЛ, причём на целых четыре года, нежели ждать предложений из НХЛ.

 

"Набоков оказался в неудачном месте в неудачное время"

 

Как оказалось многим позднее, Набоков оказался в неудачном месте в неудачное время. Оборона СКА начала сезона представляла собой унылое зрелище, Евгения часто бросали на растерзание сопернику, тренер ничего не мог сделать, вдобавок привыкший к североамериканским реалиям Набоков искренне не понимал, почему свои и чужие болельщики заглядывают к нему в карман, а его жена так и не смогла приспособиться к российским порядкам. Плохо было и на льду, и в семье.

 

Клуб и хоккеист расторгли контракт по обоюдному согласию, "благодаря" отказу играть за "Айлендерс" и поездке на Чемпионат мира над карьерой Евгения повис большой вопрос.

 

Будущее

 

В СКА поменялось руководство, покинул свой пост Александр Медведев, появился генеральный менеджер, подписан контракт с новым тренером. Не изменилась только манера ведения селекции. Хотя на рынке свободных агентов армейцы ведут себя гораздо тише, "закидоны" из прошлого сезона проявляются по-прежнему. Якуб Штепанек – вполне себе основной голкипер, но как только появились слухи, что Варламов и Худобин могут вернуться в КХЛ, СКА занял первое место в очереди за ними.

 

На данный момент в Петербурге есть всё, чтобы стать чемпионами. Остаётся только понять, что кубки выигрывают не количеством звёзд, а качественным составом.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк

 

Итоги сезона. "Амур"

 

Итоги сезона. "Витязь"

 

Итоги сезона. ЦСКА

 

Итоги сезона. "Трактор"

 

Итоги сезона. "Торпедо"

 

Итоги сезона. "Динамо" Минск

 

Итоги сезона. "Нефтехимик"

 

Итоги сезона. "Барыс"

 

Итоги сезона. "Спартак"

 

Итоги сезона. "Сибирь"

 

Итоги сезона. ОХК "Динамо"

 

Итоги сезона. "Северсталь"

 

Итоги сезона. "Югра"

 

Итоги сезона. "Динамо" Рига