Всего один сезон без тренерской чехарды стал для минского "Динамо" лучшим в КХЛовской истории. Рекорды посещаемости, безошибочная селекция, выход в плей-офф и достойное сопротивление "Локомотиву" должны были закончиться дальнейшим прогрессом, но в Минске снова поменяли курс развития.

 

Задача и её решение

 

Если год-два назад в Минске особо не задумывались, что и один тренер не сможет за пару месяцев сделать из толпы хоккеистов, которые впервые друг друга видят, крепкую команду, и меняли рулевых, как перчатки, прошлым летом, наконец, взялись за ум.

 

Качественная селекция, приглашение Марека Сикоры, который выводил в плей-офф команду победнее, огромный кредит доверия и никаких наполеоновских планов. "Динамо" должно было просто выйти в плей-офф, что для шарахающегося из стороны в сторону клуба было бы успехом.

 

Сикора начал с пяти побед в шести матчах, затем притормозил, в концовке, казалось, засыпался, но сумел таки вовремя выйти из пике. Девятое "Торпедо" отстало от "Динамо" всего на одно очко, но вопрос о последнем участнике плей-офф на Западе был закрыт задолго до последнего тура.

 

В плей-офф "Динамо" неожиданно пошло на "Локомотив" с открытым забралом и едва не побило соперника его же оружием. За семь матчей команды накидали на двоих 45 шайб, шесть из которых влетели в ворота белорусов в седьмой игре.

 

С одной стороны, сезон завершился бесславно, с другой получился самым успешным в КХЛовской истории "Динамо".

 

"В плей-офф "Динамо" неожиданно пошло на "Локомотив" с открытым забралом и едва не побило соперника его же оружием"

 

Событие

 

Отсутствие каких-либо событий – главное событие в "Динамо". Клуб получил долгожданный покой и стабильность. Вместо тренера на час команда получила серьёзного наставника, в которого верило руководство. Вместо селекции по принципу "бери всех, там посмотрим", "Динамо" приглашало конкретных хоккеистов на конкретные роли. Трансферных ошибок в Минске почти не было.

 

Кроме игровой работы, "Динамо" в самом полном смысле слова работало с болельщиками. Огромное количество интервью хоккеистов, блог на одном из спортивных сайтов, общение пресс-службы клуба с болельщиками на форуме и как итог – рекорды посещаемости.

 

Лидер

 

Перед началом сезона планировалось, что Андрей Мезин и Роберт Эш будут конкурировать. Американец действительно не уступил коллеге по количеству матчей, но по количеству побед Мезин и Эш – небо и земля. Лишь пять из 24-х выходов Роберта на площадку закончились для "Динамо" успешно.

 

На этом фоне Мезин и его 15 побед в 30-ти матчах смотрятся блестяще. Если бы Андрей играл так же в плей-офф, "Динамо" могло бы рассчитывать на второй раунд.

 

Легионер

 

Джефф Плэтт по сравнению с прошлым годом существенно сбавил, но 33 (18+15) очка после 54-х матчей тоже неплохо. Канадец был, наверное, единственным форвардом "Динамо", к которому у Сикоры не было претензий.

 

По итогам сезона белорусские болельщики признали Плэтта лучшим нападающим "Динамо" в регулярном чемпионате и самым ценным игроком плей-офф. Джефф даже планировал играть за сборную Белоруссии, но пока непонятно, останется ли он в Минске. Агент игрока говорит, что стороны на пути к согласию, но очень уж неважная репутация сложилась у "Динамо".

 

"По итогам сезона белорусские болельщики признали Плэтта лучшим нападающим "Динамо"

 

Разочарование

 

Записывать в разочарование тройку, набравшую под сто очков странно, но от Спирдонова, Глазачева и Штумпела ждали большего. Казахстанскую планку прошлого сезона сумел поддержать только Глазачев. Спиридонов и Штумпел не добрались даже до сорока очков, хотя в "Барысе" выбили по полтиннику. По окончании сезона некогда ударная тройка покинула "Динамо" и перестала существовать. Штумпел ушёл в "Спартак", его партнёры в "Магнитку.

 

Будущее

 

Будущее "Динамо" будет зависеть от летней селекции и стратегии развития. Марек Сикора хотел сохранить костяк команды, но практически все лидеры Минск покинули. В Белоруссии до сих пор не могут определиться, либо наигрывать игроков для национальной сборной, либо ставить серьёзные цели в КХЛ. Пока "Динамо" думает, рынок пустеет.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк

 

Итоги сезона. "Амур"

 

Итоги сезона. "Витязь"

 

Итоги сезона. ЦСКА

 

Итоги сезона. "Трактор"

 

Итоги сезона. "Торпедо"