Вспоминая Евро-2008, мы, конечно же, в первую очередь останавливаемся на успехе сборной России и матче с голландцами, лучшем по общему мнению в истории современной сборной. Но была на том турнире команда, чей путь к полуфиналу был ещё более драматичным и ярким. "Евроностальгия" вспоминает сумасшедших, шокирующих турков Фатиха Терима, которые показали всему миру чего стоит азарт, воля и характер.

Эпитет "сумасшедший" применительно к футболу используется зачастую по отношению к голу, атаке, поддержке болельщиков,  может быть игроку или его поступку, но крайне редко – по отношению к целой команде. Причём применительно к сборной – очень редко. Был сумасшедший "Вердер" разных версий и сборок, сумасшедшая "Барселона" Йохана Круиффа, сумасшедший "Челси" Рууда Гуллита и Джанлуки Виалли, но вот сборные…

Не ошибусь, если назову самой сумасшедшей командой на чемпионатах Европы сборную Турции образца 2008 года. Вот ей никакой другой эпитет кроме "сумасшедшая", "невозможная", может быть даже "бешеная" не будет так близок. Вы ведь помните, чем она запомнилась и как пробивала себе дорогу к полуфиналу Евро-2008?
Первый матч в группе – совершенно унылое поражение от португальцев, где команда Фатиха Терима не показала ровным счётом ничего и окончательно укрепилась в звании аутсайдера группы. Ведь параллельно с ними играли вполне вразумительные чехи и хоть и прибитые травмой Алекса Фрая, но всё же достаточно сильные швейцарцы на стороне которых была поддержка трибун.

На матч с швейцарцами Терим решил выпустить вместо двух опорников (Эмре и Мехмет Аурелио) одного натурализованного бразильца, но и эта мера не помогал туркам разогнаться, ведь главным козырем команды были техника и скорость, но никак не игра в обороне. Швейцарцы повели после гола Хакана Якина и вот тут – началось!  Одной из самых главных "фишек" той сборной Турции стал выход на замену похожего на Роуэна Аткинсона  (он же – мистер Бин) нападающего "Фенербахче" Семиха Шентюрка, который как раз и внёс перелом в игру, которую нельзя было проигрывать. Другой фишкой турков стали голы на последних минутах, которые стало неотъемлемым атрибутом команды Терима начиная с встречи с хозяевами первенства, которые, пропустив гол от Арды Турана на второй компенсированной минуте, как считали многие несправедливо досрочно прекратили борьбу за путёвки в плей-офф.

То ли ещё будет, подумали турки и в матче с чехами выдали свой первый на том Евро мегаспектакль. Проигрывая к 62-й минуте со счётом 0:2 команда Терима, на сей раз без Шентюрка, но с Ардой и Нихатом выдала такой камбэк, которого больше не довелось увидеть на том Евро.

"...так и не отошедшие от празднований гола хорваты, под дикие пляски Билича, пытавшегося достучаться до своих расслабившихся на миг игроков пропустили гол от всего того же джокера Семиха и вышли на серию пенальти в подавленном, убитом состоянии..."

Чехи могли и обязаны были добивать вроде бы деморализованного соперника, который бросил обороняться и полез на ворота Петра Чеха всеми силами, но получилось так что первый гол Арды заставил чехов нервничать и в итоге за три минуты до конца они пропустили два дурацких гола и всё перевернулось с ног на голову – вместо чехов в четвертьфинал проследовали турки. Невозможные, непонятные, экзальтированные и сумасшедшие турки, которые начинали играть в футбол только тогда, когда на их перспективах ставили крест и благодаря азарту и смелости брали штурмом крепости – одну за другой.

В четвертьфинале им противостояли очень сильно понравившиеся на групповой стадии хорваты Славен Билича, которых называли в числе теневых фаворитов Евро и, казалось, что вот здесь уж турецкая храбрость, густо замешанная на безрассудности и методах а-ля "шашки наголо!" будет несостоятельной. Но хорваты сыграли неожиданно осторожно лишь в дополнительное время став серьёзно подживать турецкую оборону к своим воротам и на 119-й минуте, казалось, били турков их же оружием – голом на последних минутах.

Все мы помним, что было потом – так и не отошедшие от празднований гола хорваты, под дикие пляски Билича, пытавшегося достучаться до своих расслабившихся на миг игроков пропустили гол от всего того же джокера Семиха и вышли на серию пенальти в подавленном, убитом состоянии, сумев забить всего один одиннадцатиметровый.
Смелость и безрассудность турков снова пришлась по вкусу Фортуне, которая щедро отсыпала потомкам янычаров пригоршню фарта, а хорваты, которые в основное время наступили на горло собственной атакующей песне возвращались домой на щите, став очередной жертвой сумасшедшей команды Фатиха Терима. Тогда, пытаясь разобрать игру сборной Турции все эксперты в один голос называли её довольно посредственной в тактическом, игровой и физическом плане, но её храбрость, несгибаемая воля и характер поражали. Честно, не доводилось видеть такого ни до ни после того чемпионата. Чтобы команда на одном лишь только характере вылезла в полуфинал и даже там с влюбившими в себя всех немцами снова едва не огрызнулась, оставив на теле победителей след от своих зубов.

"Турки показали, что даже не обладая звёздным составом, без хорошо организованной обороны и осмысленных действий в атаке можно добиваться успеха благодаря азарту, воле и характеру".

Тогда, в полуфинале, турки проснулись неожиданно рано, повели в счёте и как считают многие, выдали свой лучший матч, если оценивать не просто феерии в последние минуты, а всю игру, её насыщенность, стабильность и чисто футбольную состоятельность. Но надо же такому случиться, что снова сравняв счёт на последних минутах (опять Семих!) на сей раз турки пали жертвой своего же оружия – отчаянной атаки немцев и гола Филиппа Лама в компенсированное время.

Немцы не могли проиграть тот матч, так как сборная Турции была для них огромным раздражителем. Может себе представить, что творилось в густонаселённой турками Германии – на футбольном поле решался вопрос – кто же является настоящим футбольным хозяином страны! Но сборная Турции несмотря на поражение и какую-то нелогичность своего успеха тогда, в Австрии и Швейцарии произвела фурор.

Она стала настоящей изюминкой турнира, её визитной карточкой. О которой вспоминают даже чаще чем о победителе – испанцах. Турки показали, что даже не обладая звёздным составом, без хорошо организованной обороны и осмысленных действий в атаке можно добиваться успеха благодаря азарту, воле и характеру. Это было действительно открытие для всех нас, после каждого нового подвига янычар Терима с упоением ожидавших последних минут матчей с участием турков с мыслью: "Сейчас начнётся!". Это ли не настоящее чудо? Лучшее, что есть в этой игре.

Сергей Бабарика, @Sport.ru