Блог Алексея Данилова

Эти две статьи были написаны ровно год назад - до и после четвертьфинала Евро с голландцами. Тот матч изменил множество жизней, а воспоминания будут укаршать ещё большее количество, те эмоции ни с чем не сравнишь, если ты ещё не бывал отцом...

ДО

Let`s do it

 

Вот он, этот день, по окончании которого мы будем либо обнимать всех встречных, либо отводить глаза от взглядов друзей. Он настал, откладывать уже некуда – полуфинал ждёт своего участника. А раз так – давайте сделаем это!

 

 

Прежде всего, стоит отметить тот факт, что Голландия – лучший из возможных вариантов соперника по четвертьфиналу. На самом деле, достанься нам Италия, Франция или Румыния – шансов было бы не больше, как минимум. Да, "оранжевые" очень сильный противник, но его "плюс" (возможно единственный для нас) в том, что играя сами, они обязательно дадут сыграть и нам, может не весь матч, может полчаса, может пять минут, но мы обязательно должны этот момент использовать.

 

Вот оно время, когда судьбе предоставляется шанс вернуть долги за все штанги, перекладины и крестовины, время, когда промахиваться уже нельзя, когда промах – почти поражение, когда попадание – ещё не победа. Время пришло. Гус Хиддинк в перерыве уже легендарного московского матча с Англией сказал своим игрокам, что у них обязательно будет момент, когда они смогут переломить ход игры, момент был, воспользоваться сумели. Значит руки (ноги, голова) помнят.

 

Какие козыри мы можем предъявить голландцам? Игровых – ни одного, на каждой позиции у ван Бастена игрок очень высокого класса, знающий как, когда и куда ему бежать. Плюс к этому команда у голландцев очень цельная, Марко сам её создавал с прицелом на ЧМ-2010, но промежуточное созревание наступило уже сейчас. Это не команда одного игрока - это команда, в которой каждый может выстрелить.

 

Какие ещё могут быть козыри – командное движение. Вполне возможно, но только в том случае, если голландцы сдадут в физике по сравнению с групповым этапом. Тактике? Тоже вариант. Ведь, как известно, это будет матч команды учителя с командой ученика. Но готова ли наша команда к тому, чтобы тактически обыгрывать таких зубров, как голландцы? Вопрос…  

 

Это всё отнюдь не значит, что мы весь матч будем сидеть безвылазно в обороне, это лишь значит, что в предстоящем матче нам не простят ошибок, чего там ошибок, даже оплошностей. Да мы неплохо выглядели на групповом этапе, но это отнюдь не повод бить себя в грудь и кричать: "Мы их порвём!" Бог даст, может и порвём, но, как известно, что бы на него надеяться и самому плошать не стоит. Это самый важный матч в футбольной истории сборной новой России, и главное, что мы можем и должны в нём сделать, уж извините за жаргонизм - не прогнуться.

 

Можно делать что угодно – играть на отбой, кататься в подкатах, отходить всей командой в штрафную, но терпеть. Терпеть, чтобы играть. Игорь, Саша, Денис, Сергей, Юра, Костя, ещё Сергей, ещё Игорь, Андрей, Динияр, Рома, Дима, Володя, вы многое можете, вы многого хотите достичь, и вот он шанс, доказать если не всем, то многим, что ты не пальцем деланный. Шанс, который предоставляется отнюдь не всем.

 

Эта сборная – сборная Хиддинка - не проигрывала матчей ни на Евро, ни в отборе, если была собой, если показывала что умеет, открывая собственные возможности как для зрителей, так и для самих себя. Когда же что-то или кто-то заставляло их изменить себе, следовал провал. За примером далеко ходить не надо – пока с испанцами играли в свой футбол – по штангам "пуляли", когда же дрогнули…

 

Эти парни уже многое сделали, чтобы мы их любили и носили на руках, но разве стоит останавливаться на достигнутом, когда "идёт". Не "залетает", но "идёт". Конечно же, нет, и они прекрасно это понимают. Разве не лучший способ выйти в полуфинал, обыграв голландев в голландский футбол. У нас ведь по-другому не бывает - мы если побеждаем, то "Баварию" 4:0, а Канаду обыгрываем в Канаде.

 

Никаких аналогий и ГЛОБАлизма – увольте, речь о том, что для нас, чем оно хуже, тем лучше. Чем сложнее – тем легче. Одиннадцать человек, которые выйдут сегодня на поле стадиона в Базеле, я уверен, будут знать, что на этом самом поле делать и во что играть, и самое главное, они будут знать, что они могут победить. За них будет болеть вся Россия и половина зрителей стадиона. Осталось только выиграть. Боже, как же этого хочется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСЛЕ

 

Сборная России в полуфинале чемпионата Европы. Сборная России в полуфинале чемпионата Европы! Как же трудно в это поверить и как приятно понимать, что это не сон. Вчера дюжина российских парней оставила от соперника только пыль, и та была заметна лишь из-за оранжевого цвета…

 

На протяжении всего матча с хвалёной сборной Голландии не было ни единого момента, когда можно было усомниться в итоговом результате – россияне с первой секунды матча дали понять сопернику "who will be looser today". "Оранжевые" может и хотели что-то возразить против, но каждую минуту их методично ставили на место, лишая всяких надежд.

 

Перед матчем стало известно, что место Динияра Билялетдинова в стартовом составе займёт Иван Саенко. Одна замена Хиддинка, но насколько же она гениальна. Ещё до матча я говорил http://www.sport.ru/ru/news/20080621/euro2008/article91498/, что левый фланг у голландцев доминантный и Саше Анюкову одному справиться с Джио и Снейдером будет проблематично. И что делает Гус – отдаёт на откуп Жиркову весь левый фланг, а на права отправляет Саенко. Как итог – Юра по очереди "съел" Кюйта и Ван Перси, а справа Джио, скованный барражирующим неподалёку Саенко, не имел возможности идти в атаку. Просто, правда? Но на это оно и гениально.

 

Конечно, этот тактический ход Хиддинка далеко не главная причина столь убедительного "выноса" голландского тела. Если команда выходит на поле без мыслей относительно того, кто здесь фаворит, и играет в свой футбол – она выиграет. А если это команда состоит из русских парней, которых никогда в Европе не ценили (что можно говорить, если для Европы Жирков и Аршавин – открытия…) и которые очень голодны до побед – хоть Голландию им давайте, хоть сборную мира – "разорвут".

 

Вот уж перед глазами маячит финал, и что тут стесняться, у нас с вами сильнейшая сборная этого первенства и главный на данный момент  его фаворит. При этом очень сложно говорить о некой "сенсации", как, например, было четыре назад с Грецией. Тогда подопечные Отто Рехагеля вплоть до финального матча считались "тёмной лошадкой", которой "осталось немного". Греции где-то везло, а где-то "залетало". У нас же немного другая ситуация, согласитесь.

 

У нас нет тотального везения, у нас очень много как раз-таки не "залетает", мы просто сильнее Бог знает на сколько порядков. Вчера у сборной, обыгравшей финалистов последнего чемпионата мира с общим счётом 7:1 было два полумомента у наших ворот за два часа игры. И те были созданы лишь после стандартных положений. Нам вчера помогала не удача и не судья, мы сами вчера были творцами своей судьбы.

 

А помните тот момент, когда Ван Нистелрой забил за четыре минуты до конца, сравняв счёт? Как они радовались, "скокали", обнимались… Они радовались забитому голу в ворота сборной России из второго за матч полумомента… Ещё год назад мы бы подумали: "Ну вот и всё, сказка кончается". Вчера не было ощущения сказки, ни секунды! Весь матч было отчётливо ясно, что наша сборная как детей "возит" сборную Голландии по футболу. "Забили? Ну и зря. Так бы 0:1, а так 1:3 получите". И как же это приятно понимать, что твоя родная сборная при любом раскладе сильнее, от неё, извините, просто "несёт" духом победителя. Как это приятно…

 

А ведь зимой мы всерьёз размышляли, "а нужен ли Аршавин?" Андрей просто блистателен. Об этом говорит многое – его голевая передача, гол между ног ван дер Сару, невероятный дриблинг, но в первую очередь – страх голландцев. Когда Андрей получал мяч, они элементарно не знали что делать и жались к свои воротам.

 

Вообще вчера на поле в белой форме вышли три игрока, которые лишь между собой будут оспаривать титул лучшего игрока турнира – это Юрий Жирков, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Назовите хоть одного другого футболиста, который на данный момент играет лучше. Нет таких. И уже до конца июня не появится.

 

Сегодня определится наш соперник по полуфиналу – им станет либо Италия, либо Испания. А разницы ведь никакой. Если мы, как и раньше, продолжим сами быть творцами своей судьбы, мы обыграем любую команду. Единственное, что склоняет симпатии в пользу испанцев – обыграть их надо, чтоб потом не "выпендривались", как мы четыре года назад с греками.

 

У нас есть сборная, у нас есть команда, в которой играют лучшие игроки турнира, у нас есть лучший тренер (вне времени), и этой команды есть мы – болельщики. От нас немного зависит, но тот факт, что мы верим – невероятное подспорье для этих парней, потому что очень долго в них не верили. Каждый из нас болеет по-своему – кто-то "мутузит" стены квартиры, выкрикивая нецензурности в адрес телевизора, кто-то спокойно сидит в кресле, удерживая сердце в груди, кто-то бьёт бокалы в баре, но все мы болеем за одну команду, которой осталось выиграть два матча.  И для этого ей не нужна помощь судей или удача, ей просто нужна наша вера. Дай им Бог.