Сборная России по футболу очередным матчем отборочного турнира ЧМ-2010 против Финляндии доказала "и нашим, и вашим", что у неё есть класс. Но состав и главные герои матча говорят о другом – мало того что сборная России в полном порядке, так она ещё и матереет с каждым днём…

 

Многие коллеги перед этим матчем проводили параллели между прошлым летом на Евро и нынешней рутиной отбора. На это нельзя ни обратить внимание. Те три победы были не чудом, но таким прыжком – это даже не выше головы, это как на батуте после падения со стремянки. Таких успехов Россия не видывала, а Гус помог их добиться.

И те, кто до чемпионата Европы с упорством, достойным лучшего применения требовали гнать голландца или хотя бы объяснить, за что ему платятся деньги, настроились на другую волну. Счастливчик, мастер подготовки к конкретному турниру, сыграл с русскими в рулетку и сорвал джек-пот… Собственно, никто не вытянет людей из их желчи, кроме них самих.

"Это не вина голландца, это наша беда – Хиддинк многих успел в ходе отбора отсмотреть, но лишь 12-13 показали себя готовыми к тому, что им предстояло сделать"

У них были не то чтобы поводы, аргументы для таких рассуждений и пространных выводов. На чемпионате Европы у нас была команда с очень узкой обоймой и в перспективе явными слабыми местами. Обойму той команды составляли 12-13 игроков, которых Гус научил играть без страха и упрёка в красивый, выигрышный футбол. Это не вина голландца, это наша беда – Хиддинк многих успел в ходе отбора отсмотреть, но лишь 12-13 показали себя готовыми к тому, что им предстояло сделать.

Кержаков тогда не был самим собой, как и Алдонин, Быстров вообще сезон провалил из-за хронической травмы, Денисов сам отказался, Погребняк не стал рисковать здоровьем, и так далее. У каждого были причины, но Гус не стал задаваться вопросом "Кто виноват?", предпочтя ему "Что делать?".

Что же касается слабых мест, то это средняя линия команды в полном составе – Зырянов, Семшов и Семак – далеко не мальчишеского возраста мужчины. Особенно это касается последнего, в котором Гус отыскал того самого опорника, на котором можно было бы строить команду. Что будет, если кто-то из них начнёт сдавать – вот реальная проблема.

"В том успехе была доля везения, доля фарта, масса тяжёлой, где-то нудной работы, много чего… Главное – тот успех был катализатором"

Всё это в совокупности с кривотолками о супервезении Хиддинка создало впечатление о сборной России того созыва, как команде-однодневке, команде одного турнира. Этому можно было поверить, потому что малореален тот факт, что за три недели команда повысила свой уровень до медалей континентального первенства. В том успехе была доля везения, доля фарта, масса тяжёлой, где-то нудной работы, много чего… Главное – тот успех был катализатором.

Во-первых, наши футболисты раз и навсегда выкинули из головы те комплексы, что там были многие годы. Во-вторых, это побудило гигантский интерес к сборной со стороны очень далёких от футбола людей. А в-третьих, это повысило планку требований как к себе, так и к результатам. Теперь мы всерьёз рассчитываем отправить немцев в стыковые матчи, и делали это ещё до начала отбора.

И сегодняшний матч, в котором состав команды непривычно отличался от того, что бушевал в Альпах, доказал, что время не прошло впустую. Одно из главных достижений продемонстрировал третий гол в исполнении Зырянова. Конастантин уже давно стал одним из лучших в стране, но то, как он забил третий гол Яскелайнену – это не понты, это класс в сочетании с инстинктом убийцы.

Так, как сыграл Константин, играют взрослые с детьми – когда создаёшь иллюзию равенства, но при этом в любой момент можешь выиграть и знаешь об этом. Это очень внушает, такой гол без нервов говорит о том, что команда чувствует в себе силы взорваться, если понадобится. Понадобится. В октябре…

"Конастантин уже давно стал одним из лучших в стране, но то, как он забил третий гол Яскелайнену – это не понты, это класс в сочетании с инстинктом убийцы"

А ещё одно, что бросилось в глаза – в эту команду могут вливаться новые игроки. Конечно, есть ряд условий, главное из которых – игрок должен соответствовать уровню команды. Но суть в том, что на Евро команда играла в определённый футбол, в ней были определённые лидеры, козыри, у неё был чёткий рисунок игры.

Рисунок не изменился, но техника штрихов на нём… Аршавин, игравший два года без перерыва, немного ушёл в тень, Семак обосновался на лавке из-за травмы, Павлюченко сделал то же самое, но по другим причинам. И ничего не испортилось. В составе появились совсем другие игроки, но команда очень быстро их приняла, их футбол, манеру игры, она преобразилась, но не изменила себе. Добавил скорости игре Кержаков, смещавшийся в центр Быстров добавил динамики игре, Денисов сыграл без единой ошибки.

У этой команды есть мощный торс, но одежда на нём силу не приуменьшает. Именно это – главный признак большой команды, в которую превращается сборная России. Именно в больших командах – которые в порядке на поле и вне его – может так безболезненно проходить принятие новых лиц, профессионалов. Гус когда-нибудь уйдёт, обязательно уйдёт, но команда, торс останется. Голову вылечили прошлым летом, всё остальное к осени подтянется окончательно.

Дёрнем немцев, уверен.

Алексей Данилов, Sport.ru

Материалы по теме

Дежавю по-русски

 

ФУТБОЛ. Отборочный турнир Чемпионата мира 2010

Финляндия — Россия — 0:3 (0:1)

Голы: Кержаков (26, 53), Зырянов (71)

Сборная Финляндии: Яскеляйнен,  Пасанен, Каллио (Мойсандер), Хююпя, Тихинен, А. Ерёменко (Колькка), Р. Ерёменко, Форсселль, Литманен (Тайнио),  Хейккинен, Йоханссон

Сборная России: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семшов, Денисов, Зырянов, Быстров (Семак), Кержаков (Павлюченко), Аршавин.