Оказавшись в свои 26 лет ветераном команды, немецкий нападающий мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Марио Гомес, несмотря ни на что, демонстрирует великолепный футбол и отличную физическую форму, а также рассчитывает на успех "Баварии" в конце сезона. Об этом футболист рассказал в интервью для официального сайта ФИФА.

Марио, сейчас вы являетесь одной из ключевых фигур и в "Баварии", и в сборной Германии. Можно ли вообще желать чего-то лучшего?

Всегда может быть ещё лучше. Хотя, соглашусь, что дела у меня сейчас идут очень неплохо, как в клубе, так и в сборной. Но, как я уже не раз говорил, в футболе всё сводится к завоеванию трофеев. Поэтому, если в конце сезона мы останемся ни с чем, о моей хорошей форме никто и не вспомнит. Хотя пока всё складывается так, что и для "Баварии", и для сборной Германии сезон может получиться очень успешным. Главное, чтобы после бурной осени у нас не наступил весенний спад.

За последнее время вы набрали довольно неплохую форму. Должно быть, вас это очень радует?

Я считаю, что футболист находится в постоянном процессе развития, причём не только как игрок, но и как личность. Да, сейчас у меня хорошие футбольные времена, но являются ли они лучшими, я не знаю.

В товарищеской встрече против сборной Украины вам в первый раз доверили быть капитаном бундестим. Считаете ли вы это честью?

Я бы не стал бы придавать этому факту большого значения. В той встрече не принимали участия наши ведущие игроки, обладающие колоссальным опытом, как например Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер. Но, конечно, я горд тем, что мне доверили вывести команду на поле. Ведь далеко не каждому доводится стать капитаном национальной команды.

В той встрече вы были самым возрастным игроком сборной Германии. Хотя, вам всего 26 лет. Каково это, чувствовать себя ветераном?

Об этом я узнал тогда, когда подписывал протокол игры. Я просматривал список команды и увидел, что самый старший после меня игрок 1987 года рождения. В составе нашей команды много молодых футболистов, которые уже достаточно хороши, чтобы выступать на международной арене, поэтому у немецкой сборной большое будущее.

"Если клуб в состоянии приобрести топовых игроков, но и продолжает заманивать к себе молодых немецких футболистов, это говорит о том, что уровень команды очень высок"

Каким выдался для сборной Германии 2011 год?

Команда добилась больших успехов. Приятно, что мы выиграли все матчи отборочного турнира Евро-2012. Если говорить обо мне, то я окончательно закрепился в команде, о чём два года назад мог лишь мечтать.

Бывший тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд недавно сказал, что Гомес так же незаменим для мюнхенцев, как Месси для "Барселоны". Что вы об этом думаете?

Конечно же, он мне льстит. Сейчас нет такого игрока в мировом футболе, которого можно было бы сравнить с Месси. Он уникален, и, безусловно, является лучшим футболистом в мире. Конечно, Оттмар Хитцфельд не кто-нибудь, а успешный и знаменитый футбольный специалист, и я очень горд, что он так отозвался обо мне. Мне приятны не столько его сравнения меня с Лионелем, который является абсолютно другим типом игрока по сравнению со мной, сколько смысл сказанных им слов. Я никогда не буду сравнивать себя с Месси, но я всегда буду в курсе своих сильных сторон. Я знаю, что и сейчас, и в будущем я способен забивать много голов.

Евро-2012 состоится уже следующим летом. Если вам не удастся выиграть трофей, вы будете разочарованы этим результатом?

Нет. Многое ещё будет зависеть от того, какой футбол команда будет показывать. Для нашего тренера качество игры зачастую важнее результата. Он явно не хочет, чтобы мы втиснулись – в буквальном смысле слова, в финал при посредственной игре. Конечно, сборная Германии является одним из фаворитов турнира. Но ведь есть ещё куча факторов, которые могут повлиять на результат.

Главный соперник Германии – сборная Испании. Учитывая ваши испанские корни, можно предположить, что гол в ворота этой команды станет для вас особенным.

Особенным достижением для меня станет победа в чемпионате Европы или мира. И мне не важно, какие команды мы обыграем на пути к вершине.

В своих предыдущих интервью вы хвалили испанский чемпионат. Но ходят слухи о том, что вы собираетесь продлить контракт с "Баварией". Получается, что вы забыли о своей мечте сделать карьеру в Испании?

В "Баварии" меня всё устраивает. И больше тут добавить нечего. Желание сделать карьеру в Испании я изъявлял в 18 лет. Кстати, одной из причин были как раз мои испанские корни. Но сейчас я полностью доволен тем, что имею. "Бавария" – один из сильнейших клубов мира, поэтому я не вижу причин что-то менять.

"Я никогда не буду сравнивать себя с Месси, но я всегда буду в курсе своих сильных сторон. Я знаю, что и сейчас, и в будущем я способен забивать много голов"

На Евро-2008 и на ЧМ-2010 вы были на замене у Мирослава Клозе. Можно сказать, что Евро-2012 станет вашим первым настоящим топ-турниром в качестве основного игрока?

Это не совсем так. В 2008 году я принимал активное участие в выступлениях команды, но я провалил матч против Австрии, после чего у меня был довольно тяжёлый и продолжительный период в национальной команде. Мне потребовалось около двух лет, чтобы оправиться от этой неудачи, но сейчас всё уже позади, и я с нетерпением жду предстоящего турнира. Я буду стремиться играть в каждом матче, но, как я уже сказал до этого,  всё будет зависеть от решения тренера.

В немецких СМИ активно муссируется тема вашей совместимости на поле с Клозе. А каково ваше мнение на этот счёт?

Это зависит только от тренера. Мы привыкли к нашей нынешней схеме – 4-5-1 или 4-3-3 – в соответствии с которой играли на протяжении последних трёх лет. Думаю, она не сильно изменится, но для того, чтобы сохранять гибкость, нам нужно научиться играть по схеме 4-4-2. Только главный тренер вправе решить, выйдем ли мы вместе на поле и будем ли играть по той или иной схеме.

Полезно ли играть в одной команде с другими звёздами немецкого футбола, ведь сейчас "Бавария" больше напоминает сборную Германии?

Нам это нравится, ведь это показывает, насколько высок уровень футбола в нашей стране. Если клуб в состоянии приобрести топовых игроков, но и продолжает заманивать к себе молодых немецких футболистов, это говорит о том, что уровень команды очень высок. Мы все так же молоды и жаждем побед, и поэтому я верю, что и "Баварию" и сборную  Германии ждёт колоссальный успех.

В 2012 году финал Лиги Чемпионов пройдёт в Мюнхене на "Альянц-Арене". Чтобы бы вы выбрали: выиграть главный матч "Баварии" на родном стадионе или выиграть Евро-2012?

Я бы выбрал и то, и другое.