Начинать всегда непросто, что бы там ни говорил Евгений Ловчев. А для сборной России в постсоветский период старт почти всегда был трудным. @Sport.ru вспоминает события последних двадцати лет для того, чтобы вывести некую закономерность.

 

Ничья не по доброй воле

 

Толком непонятно, куда приписывать Евро-92. То ли к советской истории, ведь путёвку в Швецию добывала ещё сборная СССР, то ли к современной, поскольку команда, приехавшая на финальный турнир, ничего юридически общего с несуществующей уже страной не имела. По словам главного тренера Анатолия Бышовца, потолок этой сборной был просто безграничным. В лучшем случае Алексей Михайличенко сотоварищи даже за победу на Евро могли побороться. Но не сложилось…

 

Стартовый матч получился в лучших традициях старого анекдота "мы в избушке лесника, немцы атакуют". Команда Берти Фогтса чуть ли не с первых минут взяла в осаду владения Дмитрия Харина и создавала момент за моментом. Но в одних случаях великолепно играл вратарь, в других чемпионов мира подводила точность. Наши как-то не спешили атаковать и за весь матч создали три-четыре опасных момента, но первым мяч из сетки собственных ворот достал Иллгнер – Игорь Добровольский в середине второго тайма на ровном месте заработал пенальти и сам его реализовал.

 

До победы сборная СНГ не дотянула совсем чуть-чуть. Из-за слишком авантюрного решения Онопко немецкая атака пошла вторым темпом, и всё закончилось опасным штрафным. А Томаса Хесслера хлебом не корми – дай пробить с такой удобной позиции. Вот Харин и не выручил...

 

Ничьей, в целом, остались довольны обе стороны.

 

"Что, по-вашему, объединяет сборные России и Испании? Неумение побеждать в стартовых матчах на крупных турнирах. И если действующие чемпионы мира и Европы с этой болячкой справились, то в России-матушке воз и ныне там"

 

Соглашаясь с Субисаретой

 

Когда-то Олег Саленко в своих воспоминаниях об испанском этапе карьеры акцентировал внимание на том, что легендарный голкипер Андони Субисарета совершенно не умел играть ногами. В смысле, бить по катящемуся и тем более скачущему мячу. На закате карьеры в "Валенсии" голкипер сборной Испании неоднократно пропускал по той простой причине, что дарил мяч сопернику в подобных ситуациях.

 

Но не один Субисарета жаловался на изменение в правилах, запрещавшее брать вратарю мяч в руки после паса назад от своего игрока. Станиславу Черчесову эта реформа икнулась куда серьёзнее. Уже на пятой минуте первого для сборной России матча на Евро-96 против итальянцев голкипер попросту сделал подарок Пьерлуиджи Казираги, который метров с двадцати ударил по незащищённым воротам. Вот так вице-чемпионы мира нечаянно получили фору.

 

В целом же нельзя было сказать, что команда Олега Романцева смотрелась хуже. Илья Цымбаларь через четверть часа сравнял счёт абсолютно по делу, но беда в том, что Россия категорически не умела играть первым номером и моментов создала немного. А Казираги во втором тайме забил ещё раз и принёс Италии победу. Вот так незадача…

 

Испанская засуха

 

Евро-2000 был пропущен из-за досадной ошибки Филимонова в матче с Украиной, а вот четыре года спустя команда под руководством Георгия Ярцева ехала в Португалию если не за триумфом, то, по крайней мере, не за нулём в графе "очки". Вот только научить команду атаковать не удалось даже новому тренеру – та же пляска от печки без особых перспектив.

 

Наверное, самым активным участником матча был арбитр. Урс Майер разбрасывался карточками от души за любое малозначительное нарушение – не зря швейцарца ставили в один ряд с Маркусом Мерком. Роман Шаронов даже не доиграл матч до конца из-за удаления, но в тот момент было неважно, сколько россиян осталось на поле – всё равно попыток отыгрыша никто не предпринимал.

 

А забили испанцы чересчур просто. Стоило только Иньяки Саесу выпустить Валерона, как ветеран распечатал Сергея Овчинникова. Но кто мог тогда подумать, что для пиренейцев эта победа будет первой и последней? Правильно, никто.

 

Плохое начало – хороший конец?

 

Спустя четыре года календарь снова подарил сборной России встречу с испанцами в первом туре. Тогда, впрочем, никто и не собирался бороться за очки. Во-первых, соперник слишком силён, во-вторых, в группе ещё были греки и шведы, которых обыгрывать сам Бог велел. Да и на пик формы Гус Хиддинк собирался выводить своих подопечных где-то к третьему туру.

 

Так что никого не удивил тот факт, что поединок стал бенефисом Давида Вильи. Форвард "селексьон" забил три мяча в ворота Игоря Акинфеева. У россиян же запомнился Роман Адамов. Нападающий вышёл на последние двадцать минут вместо не вписавшегося толком в игру Быстрова, но отличился исключительной неуклюжестью, а однажды вместо паса на ход открытому партнёру пнул мяч за боковую прямо в руки Хиддинку. После того матча Роман Павлюченко больше не называли деревянным…

 

"Стартовый матч получился в лучших традициях старого анекдота "мы в избушке лесника, немцы атакуют"…."

 

* * *

 

Были, конечно, и другие прецеденты. Для полноты картины стоит вспомнить два чемпионата мира, в которых принимала участие Россия. На мундиале-94 пребывавшая в разобранном состоянии после "письма четырнадцати" команда Павла Садырина без вариантов уступила бразильцам. С другой стороны, кто мог остановить "Канаринью", рвущуюся к четвёртому чемпионскому титулу (а ведь и пятый будет!)? В том году точно никто.

 

Спустя восемь лет в стартовом матче был обыгран Тунис, но этот эпизод как раз стоит занести в разряд исключений. Уровень африканцев тогда был приблизительно сопоставим с тюменским "Динамо-Газовиком" на фоне "Барселоны" Круиффа. Так что даже странно, что в воротах "Орлов Карфагена" побывало всего два мяча, один из которых Карпин провёл с одиннадцатиметровой отметки.

 

Вывод можно вполне свести в шутку. Что, по-вашему, объединяет сборные России и Испании? Неумение побеждать в стартовых матчах на крупных турнирах. И если действующие чемпионы мира и Европы с этой болячкой справились, то в России-матушке воз и ныне там. Пора нарушать традиции?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru