"Барселона" проиграла и второй поединок "Баварии", чуть ли не ребром поставив вопрос о том, насколько близок конец "сине-гранатовой" эпохи. @Sport.ru развивает тему...


 

За неделю, что отделяла два матча "Баварии" и "Барселоны", можно было на примере болельщиков каталонской команды делать социальный анализ общества с выводом, что человек – безграничный оптимист. "Кулес" настолько верили в итоговый проход команды, которая проиграла в гостях 4:0, что без проблем забили "Камп Ноу" полностью (а это почти 100 тысяч человек, между прочим). Но только мюнхенская банда и во второй раз наглядно продемонстрировала, кто нынче достоин финала.


Но Пеп с ними, с баварцами – думается, что о них в ближайшие месяцы, если не годы, а пока вернёмся к "Барсе". Когда вчера стало понятно, что у команды не получилось навязать свою игру в первые минуты, сложилось ощущение, что она вся сдалась. Начиная от Месси, который довольно пассивно наблюдал за игрой, и заканчивая Вилановой, чьи замены Хави и Иньесты во втором тайме действительно выглядели не как попытка что-то изменить, а как желание поберечь силы игроков перед игрой с "Бетисом". И нет в этом ничего смешного, если задуматься: шансы совершить подвиг были потеряны, если быть откровенными, ещё в Мюнхене, а победу в Примере главной задачей сезона в Каталонии считали изначально. Над этой позицией можно иронизировать, не принимать всерьёз, но она реально существует – с этим не поспоришь.


Так что же всё-таки случилось с "Барселоной" в этом сезоне, и что грозит её в ближайшем будущем? Как можно догадаться из вступления, самый правдивый ответ здесь потрясающе прост: она проиграла. В первом матче ключевую роль сыграли ошибки неопытного Бартры, во втором – отсутствие желания что-либо изменить. Дальше можно просто захлебнуться в оправданиях: и Месси после травмы не мог играть в свою силу, и судья в Мюнхене ошибался (да-да, в обе стороны, знаю – не надо кричать), и в ответной встрече Бускетса не было. А ещё в обоих матчах у каталонцев абсолютно ничего не получалось в атаке. Ни одного более-менее опасного момента, который позволял написать фразу о нереализованных возможностях. Говорить же о нереализованном потенциале мешает то, что как раз все авансы эта команда давным-давно оправдала парочкой Кубков Чемпионов, победами в Примере и показательными победами чуть ли не всех грандов мирового футбола. Да и в этом сезоне без трофея не обойдётся, судя по всему. И не надо сейчас рассказывать про отсутствие давления со стороны "Реала" – в Примере уже давно побеждает не тот, кто выиграл "Класико", а тот, кто потерял меньше очков против "Гранады" и "Мальорки".


"В обороне кризис кадров, Хави стареет, Сеск продолжает искать себе место на поле, а атакующие действия всё больше сходятся на Месси...."


Понятны, но не очень разумны раздающиеся сейчас крики о том, что Виланову надо гнать из команды в шею, дескать, в решающие моменты он так и не смог завести команду, дать ей нужный заряд эмоций и заставить работать. К Тито достаточно вопросов, и по этому поводу наверняка будет отдельный материал, но давайте отметим несколько моментов. Например то, что при нём не обнаружилась ни одна новая проблема, которой бы не было год назад при Гвадиоле. В обороне кризис кадров, Хави стареет, Сеск продолжает искать себе место на поле, а атакующие действия всё больше сходятся на Месси. Мог ли Виланова решить эти проблемы за год? Наверное, нет. Однозначно нет, если учитывать, что практически 3 месяца в самом разгаре сезона он был вынужден вспомнить о собственном здоровье и добить-таки свою опухоль.


При этом, наставником каталонцев ещё в первой части сезона предпринимались вполне себе конкретные попытки для изменения ситуации: Тиаго регулярно появлялся на поле вместо Хави, и ситуация начала меняться лишь в феврале, когда наступило время решения серьёзных задач. К сожалению, пока Алькантара-старший готов быть лидером только против слабых соперников и в ситуациях, когда рядом нет Иньесты, автоматически забирающего нити игры в свои руки. Возможно, эта проблема уйдёт с возрастом, поскольку потенциал бразильского испанца огромен.


Решался и вопрос улучшения игры Фабрегаса, в частности от Сеска перестали, наконец, требовать становиться новым Хави, позволяя играть ближе к чужой штрафной. В роли оттянутого форварда он великолепно смотрелся осенью, образовав классный дуэт с Месси, но затем сдал, демонстрируя свой истинный уровень лишь время от времени. Тем не менее, это говорит о том, что Виланова в силу времени и возможностей пытался менять игру "Барселоны", и выгонять его по окончании сезона – признак не самого далёкого ума.


Многое зависит от того, как "блаугранас" проведут летнюю селекционную кампанию, поскольку на этом поприще откровенных побед не было уже страшно давно – в лучшем случая ничьи, как с Маскерано. Совершенно очевидно, что будут искать центрального защитника, вратаря (правда, тут всё зависит от Вальдеса), а также попытаются подписать Неймара. Тот ещё вопрос, как бразилец впишется в игру команды, где всё заточено под командные действия, завершаемые Лео Месси, но особой радости данный теоретический трансфер не вызывает в силу непредсказуемости и дороговизны. От кого-то, разумеется, будут избавляться, и здесь также слишком много вариантов, чтобы анализировать их в рамках этого материала. Суть в том, что "Барселону" ждут серьёзные перемены, необходимость которых возникла ещё год назад. Если у Вилановы всё получится, то окажется, что каталонцы упали лишь на одно колено, чтобы ответить всему футбольному миру серьёзным апперкотом в челюсть. Если же нет...что ж, отпеть великую эру сине-гранатовой расцветки мы успеем всегда.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Бавария" - "Барселона". Какая тики-така

"Барселона" - "Бавария". Капитуляция величия

Лига чемпионов. Правь, "Бавария", морями?

Sport.ru