Может ли быть интересным ответный матч, если первый раунд противостояния завершился с преимуществом одной из команд в 4 забитых мяча? Здравый смысл и логика подсказывали, что такого быть не может, однако "Барселона" стремилась опровергнуть эти доводы. Насколько эффективно это получилось у каталонцев? Об этом в материале @sport.ru…

 

Первый полуфинальный матч между "Баварией" и "Барселоной", завершившийся со счётом 4-0 в пользу немцев, фактически, совершил переворот в мировом футболе. Нет, разумеется, некоторые специалисты и раньше говорили о том, что эпоха "Барселоны" подходит к концу, и они вот-вот утратят свои лидирующие позиции в самой популярной в мире игре. Так было, в частности, после матча в рамках 1/8 нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов, когда именитые "блаугранас" потерпели поражение в Милане от одноимённой команды со счётом 0-2. Уже тогда многие уверовали в крах подопечных Виллановы, однако в ответном поединке Аллегри и его команда были попросту вынесены с поля вместе с четырьмя голами в своих воротах. Злые языки тут же умолкли и на троне футбольного мира вновь воцарилась Её Величество "Барселона", наводящая страх и ужас на соперников в течение нескольких последних лет.

Недостаточно уверенный проход в четвертьфинале ПСЖ вновь заставил активизироваться критиков "сине-гранатовых", но сторонники "Барсы" тут же нашли простой и эффективный ответ – если игра команды позволила ей принять участие в полуфинале Лиги Чемпионов, то она достаточно хороша и  ни о каком кризисе и речи быть не может. Плохие матчи, мол, случаются у всех, и только чемпионские по своему духу коллективы способны переломить ход событий и добиться результата. До поры эти отговорки казались вполне имеющими право на существование. Эта самая "пора" настала в Мюнхене – "Барса" вновь по делу уступила конкуренту, но на сей раз ни о каком отыгрыше не может быть и речи, если, конечно, не отдать право написания сценария Лиги Чемпионов какому-нибудь фантасту. О закате "Барселоны" говорили вслух и громко. Пляски на костях сменились только одним: теперь всем стало интересно, чем же отличается команда, которой предстоит диктовать моду в футболе на ближайшие годы, то бишь – "Бавария". Известная поговорка: "Король умер – да здравствует Король!" была как никогда уместна именно в данном случае.

"Люди, верящие в сказки, к разряду которым следовало относить выход "Барселоны" в финал, думается, расстались со своими тщетными надеждами, только лишь взглянув на стартовый состав каталонцев…"

Отличие от ситуации во Франции, от которой и пошла поговорка, состояло лишь в том, что король формально был жив, однако своё право на жизнь ему надо было отстоять. Для этого было достаточно всего-то забить 5 мячей. В целом, "Барселоне" обычно не составляет труда решить эту задачу, но только не в том случае, если по другую сторону центрального круга расположились игроки "Баварии". Немецкая машина на всех парах летит к победе в наиболее престижном клубном турнире Европы, а потому сказочный камбек, который чуть было не состоялся накануне на "Сантьяго Бернабеу" был настолько маловероятен, что даже сам Вилланова на предматчевой пресс-конференции совершенно здраво заметил о намерении "достойно вылететь" из турнира.

Люди, верящие в сказки, к разряду которым следовало относить выход "Барселоны" в финал, думается, расстались со своими тщетными надеждами, только лишь взглянув на стартовый состав каталонцев. Вилланова не мог рассчитывать на дисквалифицированного Альбу и не выпустил в старте Бускетса. Ах да, ещё в запасе оказался Месси, но ведь отсутствие одного игрока атаки куда менее важно, чем потери в виде едва ли не единственного опорника и флангового защитника, верно?

"Бавария", несмотря на космическое преимущество в счёте, выставила основной состав, однако, совершенно закономерным стало нежелание гостей форсировать события на первых минутах. Мячом больше владели хозяева, но опасных моментов соперник им не давал создавать. Без Месси атака "Барселоны" была не более опасной, чем провалы в защите в матче с условной "Осасуной". Мало того, что матч не мог порадовать интригой, так ещё и события на поле оказывали на зрителя откровенно усыпляющее действие. Гости откровенно не хотели создавать ничего в атаке, в то время как хозяева, непривычно для своих болельщиков, попросту не могли ничего противопоставить активности и мощи защитных порядков "Баварии". Единственное, чем могли похвастать каталонцы – преимущество во владении мячом. В первом тайме они владели игровым снарядом 57% времени, продемонстрировав абсолютную атакующую импотенцию.

"Без Месси атака "Барселоны" была не более опасной, чем провалы в защите в матче с условной "Осасуной"…"

О втором тайме много говорить не приходится. Во вторую 45-минутку уместились 3 гола "Баварии" и мертвецки бесперспективная игра "Барселоны". На 48 минуте после отличной передачи со своей половины поля Роббен раскачал на линии штрафной Адриано и своим фирменным ударом поразил дальний угол ворот Вальдеса. За 15 минут до конца игрового времени отличиться удалось игроку "Барселоны" – это Пике после прострела Лама прекрасным ударом наотмашь поразил свои собственные ворота. Капитуляция величия была подписана и обжалованию не подлежала. Формальности ради гости забили и в третий раз – теперь после навеса Рибери головой забил Мюллер, ставший настоящим кошмаром обороны "Барсы" в первом матче. Хотите верьте – хотите нет, но "Барселона" за весь матч не создала НИ ОДНОГО опасного момента у ворот немцев.

Арбитр компенсировал к основному времени всего 1 минуту, дабы не продлевать мучения испанцев. Их эпоха окончена, теперь нас ждёт первый в истории чисто немецкий финал Лиги Чемпионов, который состоится на знаменитом английском стадионе "Уэмбли".

Дмитрий Волошин, @sport.ru


Материалы по теме:

"Бавария" - "Барселона". Какая тики-така?

"Барселона". Вредоносная философия


Барселона — Бавария 0:3

Голы: Роббен, 48, Пике (в свои ворота), 72, Мюллер, 76

 

Барселона: Вальдес, Бартра (Монтойя, 87), Алвеш, Адриано, Пике, Сонг, Фабрегас, Хави (Алексис, 56), Иньеста (Алькантара, 65), Педро, Вилья

 

Бавария: Нойер, Боатенг, Лам (Рафинья, 77), ван Бюйтен, Роббен, Мюллер, Алаба, Швайнштайгер (Густаво, 66), Рибери, Мартинес (Тимощук, 74), Манджукич

 

Предупреждены: Алвеш, Пике — Роббен