"Бавария"  становится новым флагманом европейского футбола, но будет ли она примером для подражания, если сама несколькими месяцами ранее сделала ставку на посрамлённый сейчас стиль  - "тики-таку" от Гвардиолы. @Sport.ru пытается разобраться в том, находимся ли мы на заре эры нового господства, рождения нового европейского эталона…

 

Разгром, который "Бавария" учинила "Барселоне" дал массу поводов для размышлений – так ли уж хороша хвалёная "тики-така" и нужна ли она самой "Баварии", если её эффективность была поставлена под сомнение самим мюнхенским клубом. Другими словами, нужен ли этой "Баварии" создатель этой "Барселоны" Хосеп Гвардиола, который своим первым трансфером, покупкой Марио Гётце дал понять, что собирается перестраивать "Баварию" под своё видение футбола, эталоном которого как раз и является поверженный Юппом Хайнкесом соперник.

Вот такая ерунда получается – "Бавария" показала эффективность своего пути развития, став новым центром футбольной моды, но при этом сама вскоре будет вынуждена перестраиваться под "Барселону". Ну не нонсенс?

Солнце "Барселоны" потихоньку исчезает за горизонтом, а на небосклоне сияют две немецкие команды – "Бавария" и "Боруссия". Эти игры, очень похожи на те, что определяют новую эпоху – уж очень символичной оказалась встреча немецких и испанских грандов на европейской переправе к "Уэмбли", а уж их результат явственно дал понять, что мода на всё испанское была именно что модой и рано или поздно она уйдёт в небытие.

"Барселона" напоминала усталую тень той команды, которая выиграла Лигу чемпионов в 2011 году, в то время как "Бавария" – монстр, который растёт на урожае из экономической мощи Мюнхена и урожая из молодых игроков, основу которых составляют немецкие сборники, до обидного свыкшиеся с ролью второй силы в Европе. Свыкшиеся, но не смирившиеся и теперь готовые взять реванш за всё.

"...  нужен ли этой "Баварии" создатель этой "Барселоны" Хосеп Гвардиола, который своим первым трансфером, покупкой Марио Гётце дал понять, что собирается перестраивать "Баварию" под своё видение футбола, эталоном которого как раз и является поверженный Юппом Хайнкесом соперник..."

Возможно, через некоторое время историки скажут, что именно в этих матчах европейская корона была передана немецким командам, положив начало их эпохе доминирования. Посмотрите на список победителей Кубка чемпионов и там вы найдёте сразу несколько периодов, когда команды из одной страны выигрывали этот трофей чаще других – в начале 90-х лучше всех были итальянцы, между ними была прослойка из португальских "Порту" и "Бенфики", затем вектор европейской моды стал поворачиваться в сторону Англии, которая рулила и в 70-80-х, до трагедии на "Эйзеле".

В Лиге чемпионов, однако, никогда ещё не было такого, чтобы одна команда выигрывала этот турнир дважды кряду. Конкуренция в европейском футболе настолько возросла, стало так много действительно хороших команд, которые постоянно находятся на высочайшем уровне игры и амбиций, что даже выход в финал два раза кряду можно считать достижением. Есть шесть мегаграндов из числа самовоспроизводящейся элиты, полдюжины клубов, которые находятся на высоком уровне не постоянно и 10-15 команд, которые составляют массовку, выстреливая раз в 5-10 лет.

Лига чемпионов начиналась с итальянского господства "Милана" и "Ювентуса", которые достигали трёх финалов кряду, но каждый из них выигрывал только одну решающую игру.  Затем был "Реал", который выиграл три Лиги чемпионов за пять лет, но опят же – дважды кряду не удалось победить и ему. Догорающую эпоху "Барселоны" называют одной из самых ярких в истории футбола, но даже она выиграла ЛЧ всего два раза. Их побеждали "МЮ" в 2008 году, прагматичный "Интер" Моуриньо и не менее рациональный "Челси" ди Маттео.

Заканчивается ли на этом период владычества "Барселоны"? Наверное да – в команде Вилановы есть целый ряд игроков, которые не становятся лучше с каждым годом, а Хави с Пуйолем и вовсе скоро уйдут на пенсию. "Барселона" не очень удачлива на трансферном рынке по той причине, что в созданную Гвардиолой команду даже сам Пеп с большим трудом внедрял новых игроков. Златан Ибрахимович, Дмитрий Чигринский, Сеск, Алекс Сонг, Алексис Санчес, Давид Вилья – никто из них так и не стал полностью своим для этой команды, несмотря на то, что некоторые из них   прошли школу "Ла Массии" (Сеск), а почти все (за исключением Чигринского) были и остаются игроками высокого уровня.

Едва ли не больше, чем о трофеях завоеванных "Барселоной" говорили о ее стиле, который породил целый ряд полигонов и последователей. Что уж говорить, если перестраиваться под "тики-таку" стал "Челси", а вскоре танцевать под дудку Гвардиолы будет и сама "Бавария", разрушившая миф о непобедимости и сверхэффективности "Барселоны".

"Большинство поклонников "Барсы" восхищаются именно этим умением владеть мячом, но как показывает опыт, куда важнее прессинг и универсализм вместе с отточенным годами взаимопониманием. Все мы увидели, что из себя представляет умеющая владеть мячом но не способная прессинговать и не готовая физически "Барселона" ..."

"Бавария" выиграв 4:0 у "Барселоны" владела мячом всего 37 % времени, но ее вряд ли кто обвинит в антифутболе, как годом ранее "Челси". Тут и счёт не даёт повода для оправданий и ответных обвинений и сама игра "Баварии" достойна уважения. Стиль немецкой команды формировался годами и основывался на успехах "Баварии"  и "Боруссии" из Мёнхенгладбаха, в которой как раз играл Юпп Хайнкес. Это не что иное как всё тот же старый-добрый тотальный футбол, который культивировал в Барселоне Ринус Михелс, а затем с некоторыми вариациями Луи ван Гал, совсем недавно руливший "Баварией".

"Барселона" всего лишь сделала ставку на более высокий процент владения мячом, но принцами её стиля также является постоянный прессинг и взаимозаменяемость звеньев – два основных кита тотального футбола. Большинство поклонников "Барсы" восхищаются именно этим умением владеть мячом, но как показывает опыт, куда важнее прессинг и универсализм вместе с отточенным годами взаимопониманием. Все мы увидели, что из себя представляет умеющая владеть мячом но не способная прессинговать и не готовая физически "Барселона" – её разобрал на запчасти другой продукт Total Football`а, готовый теперь подхватить знамя из рук падающего лидера забега.

"Тики-така" не умерла, она просто вынуждена переродиться в пользу более динамичной и физически мощной версии, которой стала "Бавария" Хайнкеса. Надеемся, Гвардиоле хватит ума и мудрости не разламывать её до основания, а свежая кровь из "Боруссии" (Гётце и скорее всего Левандовски) сделает эту команду сплавом всего лучшего, что есть на данный момент в европейском футболе.  Правь, "Бавария" морями? Похоже, что именно так.

Сергей Бабарика, @Sport.ru