Чем ближе к концу весны, тем более яркими противостояниями балует нас футбольная Европа. Концовка топ-чемпионатов переплетается с развязкой баталий в рамках лиги Чемпионов, а в этом году пары полуфиналистов подобрались отменные. Чем запомнился первый полуфинальный матч между "Баварией" и "Барселоной"? Об этом в материале @Sport.ru…

О противостоянии немецкого и испанского футбола было уже сказано немало, но хотелось бы акцентировать внимание на самом главном – на сегодняшний день в полуфинал попали самые сильные команды континента.

Зачастую о том, что в турнире остались сильнейшие, говорят даже в том случае, когда знают, что это не так. Футбол, как и сама жизнь – весьма непредсказуемая штука, а потому иногда победителем может стать андердог, на которого мало кто ставит и который объективно не заслуживает победы. Чего далеко ходить – нынешний полуфиналист "Бавария" в прошлом году смог прочувствовать на себе, как это, проигрывать команде, которая по всем показателям смотрится хуже. Тем не менее, своеобразная "сделка с дьяволом" помогла "Челси" выиграть прошлогоднюю Лигу Чемпионов и многим поневоле пришлось констатировать, что команда Романа Абрамовича – сильнейшая в Европе.

После того, как прозвучал финальный свисток в последнем из ответных четвертьфинальных матчей ЛЧ, можно было смело сказать: кто бы ни выиграл в этом году самый известный футбольный клубный турнир, это будет достойная команда. 2 лучшие команды Германии и Испании попали в полуфинал очень уверенно. Пусть "Боруссия" и совершила маленькое футбольное чудо, но по игре она была сильнее "Малаги" и это стоит признать. К тому же, запас прочности этих команд слишком уж разнится, а потому, согласитесь, увидев "анчоусов" в компании троих "монстров" футбола каждый из нас непременно поставил бы подопечных Пеллегрини в ряд аутсайдеров.

"Бавария" к концу сезона достаточно неожиданно раскочегарилась настолько, что не оставляет соперникам ни единого шанса…"

Выбирать более интересный полуфинал в этом году как никогда сложно. Причина тому изложена выше – игры сильнейших всегда интересны зрителю, причём в равной степени. Тем не менее, некоторое преимущество можно было отдать встрече "Баварии" и "Барселоны". Даже в случае с сильными командами есть те, которые смотрятся сильнее. И если о "Барселоне" говорить не приходится – эта команда уже несколько лет наводит стран на всю футбольную Европу, - то "Бавария" к концу сезона достаточно неожиданно раскочегарилась настолько, что не оставляет соперникам ни единого шанса. Достаточно только сказать результаты последних трёх матчей баварцев: 4-0 с "Нюрнбергом", 6-1 с "Вольфсбургом" и 6-1 с "Ганновером". Согласитесь, в матчах с достаточно крепкими соперниками такие результаты встречаются далеко не часто.

Одним словом, болельщики, которые решили просмотреть матч между "Баварией" и "Барселоной", могли быть уверены, что пред их очи предстанет самое настоящее зрелище. Стоит привести один любопытный факт – букмекеры давали на победу испанцев в этом матче коэффициент 3 и больше. Давно вы видели такие цифры на победу "Барселоны"?

Стартовые составы команд не удивили, да и могли ли тренеры удивить на такой ответственной стадии турнира? Думается, что нет. В силу отсутствия у "Барселоны" Адриано из-за дисквалификации на поле появился Бартра, а у "Баварии" по той же причине вместо привычно появляющегося в старте Манджукича на поле вышел Гомес.

С первых минут хозяева обозначили свои намерения победить. Уже на второй минуте неплохой момент упустил Роббен, удар которого принял на себя Вальдес. После этого немецкая команда не прекращала оказывать давление на ворота соперника, что выразилось в целом ряде угловых ударов. У "Барселоны" мяч категорически отказывался держаться, и игроки испанской команды не могли организовать ни одной сколько-нибудь стоящей атаки.

Стоит отметить, что в отчётном поединке заметной фигурой стал арбитр – Виктор Кашшаи, хорошо известный тем, что не засчитал гол сборной Украины в ворота сборной Англии на Чемпионате Европы, хотя весь мир видел, что гол состоялся. На 14 минуте Кашшаи не заметил игру рукой в своей штрафной в исполнении Пике после удара Филиппа Лама. К сожалению, это было лишь первое из череды неоднозначных решений одиозного рефери.

"Стоит отметить, что в отчётном поединке заметной фигурой стал арбитр – Виктор Кашшаи…"

 Тем не менее, хозяева не стали отчаиваться из-за ошибке судьи и сумели забить гол. Случилось это достаточно банально – после подачи углового. Данте смог перепрыгнуть Алвеса и отпасовать на дальнюю штангу, откуда набегающий Мюллер расстрелял Вальдеса. Стоит сказать, что голкипер испанцев, пожалуй, мог спасти свою команду, но ему немного не повезло.

На 32 минуте вновь блеснуть захотел Кашшаи. После выигранной Данте верховой борьбы мяч попал в руку Санчеса в штрафной площади, но и на этот раз арбитр не счёт нужным назначить 11-метровый штрафной удар. До самой концовки первого тайма скорости обеих команд были запредельными и матч смотрелся очень здорово, однако больше забитых голов не было.

Можно предположить, что в перерыве матча Кашшаи просмотрел эпизоды с не назначенными пенальти, потому что такая версия логически пояснит поведение венгерского арбитра во второй 45-минутке. На 49 минуте "Бавария" забила второй гол в ворота Вальдеса по той же схеме, что и первый. Мюллер на сей раз делал скидку, а в пустые ворота мяч переправил с метра Гомес. Однако на повторе было чётко видно, что Марио находился в очевидном офсайде. Постепенно начали закрадываться сомнения относительно адекватности венгерского стража футбольного порядка.

"Нам остаётся, взглянув на табло, констатировать, что первый финалист этого розыгрыша Лиги Чемпионов уже определён…"

 Несмотря на очевидные ошибки рефери, нельзя не отметить игру "Баварии". "Немецкая машина" вполне заслуженно лидировала в счёте и продолжала оказывать на соперника давление в дальнейшем. Всё это закономерно привело к увеличению разрыва в счёте. В ходе контратаки Роббен прошёл по правому краю штрафной и пробил в дальний угол ворот, послав мяч в недостижимую для Вальдеса точку. В то же время, перед взятием ворот Мюллер сделал то, что присуще баскетболу, но наказывается и в этой игре. Так называемый "заслон в движении" представляет собой буквально наскок атакующего игрока не владеющего мячом на игрока соперника с тем, чтобы его партнёр, проводящий атаку, получил преимущество. В ходе прорыва Роббена за ним следовал Альба, но вдруг на него налетел Мюллер, и в результате голландец оказался наедине с Вальдесом. Такие действия наказываются и в баскетболе, а в футболе и подавно. Но, видимо, в варианте футбольных правил на венгерском языке этот пункт переводчики упустили.

Счёт стал 3-0 и "Баварию" можно было понемногу поздравлять с выходом в финал турнира. Тем не менее, испанцы опасно огрызнулись на 75 минуте, когда Бартра чудом не поразил ворота Нойера после подачи со штрафного. Хозяева решили не оставаться в долгу и быстро организовали ответ, как обычно в этом матче – результативный. Пас Швайнштайгера на Алабу на фланге был продолжен прострелом в центр вратарской на Мюллера, который переправил сферу в уже пустые ворота.

На этом матч был фактически закончен, хотя "Барселоне" ещё пришлось отмучиться около 10 минут. Счёт 4-0 достаточно ярко отражает преимущество немцев в этом матче, однако оно было бы эффектнее, не будь столь явных ошибок арбитра при втором и третьем голах. Нам остаётся, взглянув на табло, констатировать, что первый финалист этого розыгрыша Лиги Чемпионов уже определён. "Бавария" заслужила.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Бавария — Барселона - 4:0 (1:0)

Голы: Мюллер, 25, 82, Гомес, 49, Роббен, 71

Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, Данте, Роббен, Мюллер (Писарро, 83), Алаба, Швайнштайгер, Рибери (Шачири, 89), Мартинес, Гомес (Густаво, 70)

Барселона: Вальдес, Бартра, Альба, Алвеш, Пике, Бускетс, Хави, Иньеста, Месси, Педро (Вилья, 83), Санчес

Предупреждены: Гомес, Мартинес, Швайнштайгер — Бартра, Санчес, Альба, Иньеста