В субботу в Базеле состоится третий из четырёх четвертьфиналов на чемпионате Европы, который интересует российских болельщиков больше всего. Потому что сегодня сборная России впервые в истории сыграет свой четвертьфинальным матч против команды Голландии. Sport.ru в 22.35 начнёт прямую трансляцию этого увлекательного поединка.

 

Подоплёк к этой встрече много, но, пожалуй, главная заключается в фигуре тренера нашей команды - Гуса Хиддинка. Всё-таки впервые он сыграет против своей страны в таком важном матче. Да, наши игроки уже выступали против "оранжевых" в рамках товарищеской игры. Но тогда и статус был другой, и уровень подготовки тоже (всё-таки матч проходит в феврале месяце), а чем тогда всё это закончилось, наверняка, вы все помните.

 

Сейчас же Хиддинку по-настоящему предстоит своё, так сказать, собственное дерби против страны, где он родился, и против сборной, которую уже сам возглавлял. Однако ещё до матча Гус, преданный своему делу до мозга костей, заявил, что хочет стать предателем своей страны. Конечно, это сказано с некой иронией, но подразумевалось главное - он и его команда не собирается сдаваться на милость Голландии, которую считают главным фаворитом Евро-2008.

 

"Голландцы имеют огромное преимущество в опыте, особенно во всем, что касается игры в крупных турнирах", - сказал Хиддинк, подчеркнув, что не изменит атакующему стилю игры. Тренер сборной России не упустил шанса пошутить: "Я чертовски боюсь голландцев, поэтому придётся атаковать. Если отойдёшь назад, станешь бояться еще больше. В последние месяцы и недели мы пытались привить сборной стиль игры, который нравится людям. Это бренд Голландии, россиянам надо было его навязывать, однако мы находимся на верном пути".

 

Наша команда уже сделала большое дело - впервые преодолела групповой этап, но как сказал перед игрой наш вратарь Игорь Акинфеев: "Аппетит приходит во время еды". Действительно, глядя, как немцы обыграли "записных чемпионов" португальцев, а турки проявили в очередной раз чудеса характера и вырывают победу за победой на последних минутах, в голове так и крутится, так и мельтешит мысль: "А вдруг?".

 

Собственно, бояться "оранжевых" нам не стоит, всё-таки непобедимых команд на свете нет. Да, это очень сильная сборная почти без слабых мест. Да, она показала на групповом этапе, пожалуй, самый яркий, самый зрелищный и запоминающийся футбол. Да, Марко Ван Бастен смог построить грамотную игру команды и выбрать оптимальный состав. Да, игроки индивидуально сильнее наших и в Европе их знают почти все, чего не скажешь о наших футболистах.

 

Но ведь у нас свои козыри, которые мы уже продемонстрировали. Плюс - тренерский талант Хиддинка и его познания о сборной, с которой уже работал. Голландцы отдыхали неделю (лидеры не играли в матче с Румынией), а мы два с половиной дня назад провели трудный поединок со Швецией. Кому выгоден этот фактор? С одной стороны, мы получили намного меньше времени на отдых. С другой - "оранжевые" неделю не играли, а мы находимся в тонусе, и наши молодые игроки могут довольно быстро восстановиться.

 

Поэтому не стоит выходить на поле с мыслью о том, что мы обречены. И пусть все ставят на голландцев, и пусть вспоминают, как Ван Бастен уже преградил нам дорогу, забив сумасшедший гол на Евро-88 в ворота Дасаева. Нужно просто выйти и сыграть. Сыграть так, как мы умеем, как мы уже показали на этом турнире. Если мы это сделаем, то при любом результате мы в очередной раз поаплодируем нашим ребятам. Они уже это заслужили!

 

Игорь Киреев, Sport.ru