Разбор предстартовых раскладов сочинской Олимпиады практически подошёл к концу. Осталось бросить взгляд лишь на два вида, в которых в той или иной степени главные роли играют точность и красота. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – кёрлинг, кажущийся кому-то детской забавой, но на самом деле требующий приложения нешуточных усилий.

 

История

 

После знакомства с историей возникновения большинства зимних олимпийских видов, можно предположить, что и кёрлинг придумали во второй половине двадцатого века расчётливые американцы, когда кому-то захотелось поиграть в боулинг на открытом воздухе в январе, а шар правильной формы катиться по льду озера отказывался напрочь. С технической стороны вопроса это похоже на правду, но не с исторической, ведь похожая игра была известна задолго до эпохи хиппи и цветов в голове. Спортивные историки обнаруживают следы кёрлинга ещё в средневековой Шотландии, где он назывался "игрой в ревущие камни". Собственно говоря, и у современного наименования ноги растут оттуда. Вопреки заблуждениям, английский глагол to curle, обозначающий "крутить, закручивать", здесь совершенно ни при чём – камень при соприкосновении со льдом издавал скрипяще-рычащий звук, который в шотландском языке обозначается словом curr. Вот так-то.

 

Правила предельно просты. В игре участвуют две команды по четыре человека: скип, вице-скип, первый и второй. Скип — капитан команды, определяющий стратегию игры. Исходя из этой стратегии, он показывает щёткой требуемое место, на которое должен быть отправлен камень, даёт "вектор броска". Скип обычно выполняет последние два броска в энде, но имеет право выполнить любые два броска. При выполнении броска камня скипом его право по управлению действиями партнёров переходит к вице-скипу. Игра состоит из десяти эндов – независимых друг от друга периодов. Задача – загнать камень в зачётную зону, именуемую "домом", или выбить оттуда камень соперника. Остальные тонкости познаются уже по ходу игры.

 

Nota bene

 

- впервые кёрлинг появился на Олимпиаде в 1924 году в качестве показательного вида. Об этом на долгие годы забыли, пока уже в двадцать первом веке кто-то не решил восстановить справедливость и потребовать наградить участников Игр в Шамони как положено. В итоге первым олимпийским чемпионом по кёрлингу официально была признана команда Великобритании и Ирландии, а серебро и бронза достались шведам и французам.

 

- самой успешной нацией в данном виде программы являются канадцы. Стоило лишь кёрлингу вернуться в олимпийскую программу в 1998 году, как представители страны кленового листа неизменно оказывались на подиуме. Женская команда взяла две бронзы и серебро следом за золотом в Нагано, а в активе мужской два вторых места и две победы, причём золотая серия пока продолжается (Турин и Ванкувер).

 

- в свою очередь, американцы, которых большинство стереотипно записывает в фавориты подобных "показательных" видов, на Олимпиадах никаких достижений не имеют. Ладно, почти никаких – мужчинам удалось добыть в Турине бронзу. Но не более того.

 

- среди европейцев предпочтительнее всего выглядят швейцарцы, шведы и норвежцы. Скандинавы разделили зоны влияния – одни первенствуют среди сильного пола, а другие среди слабого, а вот "нейтралам" всё равно, где брать медали. Мужчины не поднимались на пьедестал почёта лишь в Турине, а женщины – четыре года спустя. Нельзя, впрочем, забывать и о сенсационном золоте британок в Солт-Лейк-Сити.

 

Фавориты

 

Собственно говоря, с главными претендентами на успех в Сочи всё давно ясно. В мужской сетке помимо канадцев и шведов стоит ожидать чего-то серьёзного от выступающих на Олимпиадах под британским флагом шотландцев – на последних десяти чемпионатах мира скотты лишь дважды не попали в призы. Среди женщин какой-то явной гегемонии нет, если опять же ориентироваться по последним шести ЧМ, которые выигрывали разные сборные – Канада, Китай, Германия, Швеция, Швейцария, Шотландия.

 

Российские шансы

 

Это тот самый случай, когда участие важнее победы. У женской команды, конечно, есть опыт выступления на Олимпиадах, но нет результатов – последнее место в Солт-Лейк-Сити, предпоследнее в Ванкувере и шестое в Турине. Так что где-где, а здесь русской сенсации точно ждать не стоит. Тем более что привычного скипа Людмилы Прививковой не будет - новый тренер делает ставку на других людей.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье

 

Сочи-2014. Медальный план. Фристайл

 

Сочи-2014. Медальный план. Сноуборд  

 

Сочи-2014. Медальный план. Конькобежный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Шорт-трек

 

Сочи-2014. Медальный план. Санный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Бобслей

 

Сочи-2014. Медальный план. Скелетон

Sport.ru