Лыжи – один из непременных атрибутов зимнего спорта. И ничуть не удивительно, что лыжные гонки привлекают внимание многочисленной аудитории болельщиков. @Sport.ru рассуждает об одном из старейших зимних олимпийских видов и перспективах российских лыжников в Сочи.

 

История

 

Вполне логично, что на первых порах среди лыжников доминировали те, для кого подобный способ передвижения был делом неотъемлемым. На первых шести зимних Олимпиадах что в личных, что в командных состязаниях доминировали норвежцы, шведы и финны, добывавшие медали в произвольном порядке. Разумеется, речь идёт о мужских соревнованиях, ведь противоположный пол впервые попробовал свои силы лишь в 1952 году, а уже на следующих ОИ в Кортине случилось первое вмешательство в стройный триумвират. Причём вмешались (вполне предсказуемо, к слову) советские спортсмены. Павел Колчин взял бронзу на дистанциях 15 и 30 километров, Фёдору Терентьеву удался аналогичный трюк в 50-километровой гонке, а венцом успеха стала победа в эстафете. В женской части программы всё было столь же успешно: Любовь Козырева и Радья Ерошина разыгрывали победу в спринте (Козырева оказалась быстрее), а в эстафете советскую тройку обошли лишь финки. С тех пор вплоть до распада СССР отсутствие наших спортсменов на пьедестале почёта воспринималось как неожиданность.

 

Олимпийская программа с годами медленно, но верно прирастала дисциплинами. В девяностых индивидуальная гонка классическим стилем стала короче (эксперименты с десятью километрами, впрочем, закончились в Нагано), и при этом именно по её результатам определялся состав пасьюта – получился дуатлон. В новом веке в программе появился спринт. Индивидуальный – в Солт-Лейк-Сити, командный – в Турине. Больше дисциплин – больше зрелища и больше медалей, не так ли?

 

Nota bene

 

- самый титулованный олимпиец в зимних видах добывал свои награды именно в лыжном спорте. Норвежец Бьорн Дэли двенадцать раз поднимался на пьедестал почёта, ни разу не завоевав при этом бронзу – только золото или серебро. Побед было вдвое больше, чем вторых мест, и попало это всё как раз в шестилетний промежуток Альбервилль-Лиллехаммер-Нагано. Подвинуть соотечественника с импровизированного трона может Уле-Эйнар Бьорндален. Уж как минимум поравняться с Дэли биатлонисту наверняка удастся – трудно предположить, чтобы норвежцы провалились в эстафете.

 

- среди женщин наиболее успешными почитаются российские лыжницы. Любовь Егорова и Лариса Лазутина царили параллельно с Дэли, добыв на двоих шестнадцать медалей (девять и семь соответственно). Но при этом нельзя не вспомнить о Клавдии Боярских и Раисе Сметаниной. Уроженка Свердловской области, которой не стало четыре с лишним года назад, ярко сверкнула в середине шестидесятых – три золото на Олимпиаде-64 в Инсбруке, два золота и серебро на ЧМ-66 в Осло – и вдруг закончила карьеру в двадцать девять лет. Сметанина же внезапно взяла на себя обязанности лидера сборной в 1976-м, когда захворала считавшаяся номером один Галина Кулакова. На следующих четырёх Играх лыжница, прославившая своими победами Республику Коми, неизменно завоёвывала медали, последний раз поднявшись на пьедестал почёта в Альбервилле незадолго до сорокалетия.

 

- всего пять раз в истории Олимпийских игр комплект медалей по итогам отдельно взятой индивидуальной гонки выигрывали представители одной страны:

 

1. ОИ-1928, гонка на 50 км (м) – Швеция (Хедлунд, Юнссон, Андерссон)

2. ОИ-1960, гонка на 10 км (ж) – СССР (Гусакова, Козырева, Ерошина)

3. ОИ-1964, гонка на 10 км (ж) – СССР (Боярских, Мекшило, Гусакова)

4. ОИ-1988, гонка на 20 км (ж) – СССР (Тихонова, Резцова, Сметанина)

5. ОИ-1992, гонка на 30 км (м) – Норвегия (Ульванг, Дэли, Лангли)

 

- Норвегия, Швеция, Финляндия, СССР (и Россия на правах правопреемницы), Эстония, Чехия, Германия, Швейцария, Италия, Австрия, Казахстан, Польша, Канада, США, Болгария, Словения – вот весь список стран, когда-либо бравших медали в лыжных дисциплинах на ОИ. И первая четвёрка, надо сказать, собрала их львиную долю.

 

- при этом хватает тех, кто ограничился одной-единственной наградой. Так, первой и пока последней медалью для Словении является бронза Петры Майдич в ванкуверском спринте. Болгары в лыжах не так везучи, как в биатлоне, и третье место Ивана Лебанова в классической гонке в Лейк-Плэйсиде остаётся недостижимым ориентиром. Четырьмя годами ранее единственный повод для гордости в той же дисциплине получили сами американцы – Билл Кох вклинился между Сергеем Савельевым и Иваном Гараниным. У некоторых стран медальные достижения ощутимее, но связаны исключительно с одним спортсменом (Владимир Смирнов в Казахстане и Юстина Ковальчик в Польше). А есть и те, кто так и остался без наград. Например, Валентина Шевченко не раз могла осчастливить украинских болельщиков, но четвёртое место так и осталось потолком выдающейся лыжницы.

 

Фавориты

 

Здесь всё кажется однозначным. Вышеупомянутая Ковальчик в общем зачёте Кубка Мира на данный момент идёт лишь восьмой, а первые семь позиций занимают четыре норвежки и три финки. Из россиянок здесь выше прочих затесавшаяся в двадцатку Юлия Чекалёва, так что надежд на успех на первый взгляд не так уж и много. Кое-какая путаница имеет место в спринтерском зачёте, где вроде бы и лидирует немка Херрманн, но реальных претендентов на успех немало. У мужчин доминирование норвежцев тоже кажется безоговорочным, причём хорошо знакомый широкой аудитории Петер Нортуг уже не котируется достаточно высоко. В общем зачёте безоговорочно лидируют Матиас Сундбю и Крис Йесперсен, та же картина и в зачёте гонок на длинные дистанции…

 

Российские шансы

 

… а вот в спринте всё оборачивается уже не в пользу скандинавов. Ещё в Ванкувере российские спринтеры подвинули норвежцев в сторонку – Крюков был первым, Панжинский вторым, а Нортуг довольствовался бронзой. Да и сейчас всё выглядит неплохо. Стремительно ворвавшийся в лыжную элиту Сергей Устюгов целенаправленно подводился к пику формы именно под Сочи, завоевавший два золота на прошлогоднем чемпионате мира Никита Крюков тоже готов выстрелить в нужный момент, хорош и Максим Вылегжанин, в паре с которым Крюков на днях выиграл командный спринт в Нове-Место-на-Мораве. Не стоит сбрасывать со счетов Алексея Петухова, вышеупомянутого Панжинского и других спортсменов, но в их случае ставка на награды может сыграть с куда меньшей вероятностью.

 

Что касается женщин…. М-да, не в этот раз.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

Sport.ru