Когда лыжи, клюшки и коньки после оценки их готовности к стартам можно отложить в сторону, остаётся лишь убедиться в исправности саней. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – санный спорт, который вполне может принести в копилку принимающей стороны сочинской Олимпиады что-нибудь существенное.

 

История

 

Санный спорт даже в нынешнем виде уходит корнями довольно далеко – в конец девятнадцатого века, когда были предприняты попытки профессионалов объединить усилия. Прошло довольно много времени, прежде чем удалось систематизировать все наработки и уравнять желания с возможностями, и первый чемпионат мира прошёл лишь в 1955 году. Со временем сформировался чёткий принцип проведения: чемпионаты проходят в те годы, когда не проводятся зимние Олимпиады, и проходят на искусственном покрытии. Заезды на естественных трассах довольно быстро выделились в отдельный вид (натурбан), который протащить в олимпийскую программу доселе не удалось по одной простой причине – не популярен он за пределами Европы, совсем не популярен. А ведь в Турине под натурбан даже трассу заблаговременно построили с расчётом на то, что к 2006-му всё сложится как надо. Не сложилось…

 

Стоит заметить, что контроль над ситуацией в санном спорте изначально взяли немцы. Именно с их подачи была организована Федерация Санного Спорта, во главу которой был посажен австриец Берт Исатиш, командовавший парадом – страшно сказать – до 1994 года. Затем на руководящий пост заступил Йозеф Фендт, который возглавляет FIL и поныне. Надо сказать, что немецкая педантичность и настойчивость сослужили здесь хорошую службу. Например, в олимпийской программе санный спорт заменил скелетон довольно оперативно, уже на Играх 1964 года в Инсбруке. И не было ничего удивительного в том, что три комплекта наград разделили между собой представители ФРГ, Австрии и итальянский дуэт саночников с подозрительными именами Вальтер Ауссендорфер и Зигфрид Майр.

 

Если говорить о правилах, то важнейшее здесь одно – спортсмен должен финишировать вместе с санями. При этом можно остановиться посреди дистанции и снова продолжить путь, если случилась какая-то неувязка. Соревнования обычно проводятся среди одиночных экипажей (как у женщин, так и у мужчин), а также среди двоек. Здесь по умолчанию нет какого-либо гендерного ограничения, но на Олимпиадах состязаются мужские дуэты. В Сочи же впервые появится в олимпийской программе эстафета с поочерёдным участием мужчины, женщины и санного дуэта.

 

Nota bene

 

- первыми беспардонно вмешались в немецко-австрийско-итальянское доминирование советские спортсмены. Точнее, спортсменки. Вера Зозуля в женских соревнованиях в Лейк-Плэйсиде в 1980 году более чем на секунду опередила представительницу ГДР Мелитту Зольманн, а Ингрида Амантова была третьей. Достижение Зозули важно вдвойне, ведь начиная с 1968 года и вплоть до этого момента восточные немцы неизменно завоёвывали золото во всех санных дисциплинах ОИ.

 

- самой успешной для СССР была следующая Олимпиада в Сараево. Сергей Данилин и Валерий Дудин взяли серебро и бронзу в одиночках, а дуэт Евгений Белоусов – Александр Поляков проиграл лишь западногерманской паре Штанггассингер – Вембахер. Спустя четыре года третьим в заездах одиночек станет Юрий Кравченко, после чего о медалях придётся забыть на долгие два десятка лет.

 

- наиболее титулованным спортсменом в данном виде на Олимпиадах является Георг Хакль. Свою первую медаль он завоевал ещё в Калгари, представляя ГДР, но продолжил доминировать и после объединения Германии. После своей шестой Олимпиады (и единственной, которая не принесла в его актив наград) немец завершил карьеру и подался в тренеры. Столько же медалей – пять – в активе итальянца Армина Цёгеллера, но у него 2-1-2, а не 3-0-2.

 

- единственными неевропейцами, имеющими в своём активе медали в санном спорте на ОИ, были и остаются американцы. Дуэты Крис Торп – Горди Шир и Марк Гримметт – Брайан Мартин завоевали серебро и бронзу соответственно в Нагано, а спустя четыре года произошла рокировка, разве что партнёром Торпа была уже не Шир, а Клэй Айвс.

 

Фавориты

 

Последний этап Кубка Мира по санному спорту в латвийской Сигулде завершился не далее как сегодня. Так что можно спокойно выделять фаворитов. Во-первых, нельзя обойти вниманием вышеупомянутого Армина Цёгеллера – итальянец при идеальном стечении обстоятельств по итогам Олимпиады в Сочи может стать самым титулованным олимпийцем в своём виде. Во-вторых, определённо нужно отметить немецкое доминирование. Среди женщин выше прочих котируется Натали Гейзенбергер, которая выиграла семь из девяти этапов, позволив себе пропустить Сигулду и ограничившись серебром в Оберхофе. Похожая ситуация у мужчин: несмотря на хорошую форму Цёгеллера и его соотечественника Доминика Фишналлера, общий зачёт с пятью победами и одной бронзой в восьми заездах выиграл немец Феликс Лох. О том, кто занимает первые места в зачётах двоек и эстафет, можно уже не говорить.

 

Российские шансы

 

Почему-то кажется, что Россия здесь без медалей не останется. Во-первых, ветеран из ветеранов Альберт Демченко пообещал закончить карьеру после Сочи и сделать это красиво, то есть на пьедестале почёта. Во-вторых, дуэт Владислав Южаков – Владимир Махнутин набрал приличную форму перед главными стартами сезона, подтвердив это вторым местом в Сигулде. В-третьих, Татьяна Иванова и Наталья Хорева тоже могут удивить. В-четвёртых, неделю назад в Альтенберге победа в эстафете наконец-то досталась российскому квартету. В-пятых, почему это на хозяев Олимпиады должен давить их статус? Родные стены вполне могут помочь!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье

 

Сочи-2014. Медальный план. Фристайл

 

Сочи-2014. Медальный план. Сноуборд  

 

Сочи-2014. Медальный план. Конькобежный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Шорт-трек

Sport.ru