Очередной материал @Sport.ru из предолимпийской серии посвящён перспективам российских (и не только российских) биатлонистов на Играх в Сочи. Некоторые моменты кажутся слишком уж предсказуемыми, но как всё сложится на самом деле, неведомо.

 

История

 

Забавно, но поначалу предназначение сочетания лыжных гонок и меткой стрельбы было вовсе не мирным. На Олимпийских Играх-1924 в Шамони соревновались не профессиональные спортсмены, а … военные патрули. Золото тогда взяла швейцарская четвёрка, что ни для кого не стало по тем временам сюрпризом. В демонстрационном режиме биатлонные состязания имели место ещё на трёх Олимпиадах и окончательно вошли в официальную программу под конец пятидесятых. Начиная с Игр 1960 года, этот вид стал одной из главных изюминок зимней программы.

 

В современный вид всё приводилось постепенно. Поначалу были лишь индивидуальные гонки, затем добавились эстафеты, в Лейк-Плэйсиде впервые разыгрывались медали в спринте, а уже в двадцать первом веке ряды медальных дисциплин пополнили пасьют и масс-старт. Разумеется, долгое время отношения подобным образом выяснял лишь сильный пол – женские состязания впервые имели место на Олимпиаде-92, и о них разговор пойдёт в другой раз.

 

Nota bene

 

- четыре соревнования военных патрулей в первой половине минувшего века приносили один неизменный итог: серебряные медали для финских стрелков-лыжников. То швейцарцы их обойдут, то норвежцы обставят, то итальянцы окажутся шустрее…. Зато любителям истории этот факт можно прекрасно связать с другим. Не говорите только, что не наслышаны о подвигах финских снайперов во время войны с СССР лет так семьдесят пять назад!

 

- самой успешной дисциплиной для советских и российских биатлонистов на сегодня является эстафета. В союзные времена успех подразумевался по умолчанию (шесть стартов, шесть побед), затем были три серебра и две бронзы. Единственным исключением стала Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где тройку призёров составили норвежцы, немцы и французы. Квартет Майгуров-Рожков-Чепиков-Ростовцев в итоге оказался четвёртым, причём один из нынешних тренеров мужской сборной России на последнем этапе совсем уж обидно уступил Рафаэлю Пуаре.

 

- с индивидуальными гонками ситуация прямо противоположная. После серебра Валерия Медведцева в Калгари с медалями здесь был полный швах, и лишь бронза Майгурова на Играх-2002 (действительно, иногда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь…) хоть как-то портит целостность серой картины.

 

- в остальных дисциплинах всё ещё противоречивее. В спринте последними успехами были золото Чепикова и бронза Тарасова в Лиллехаммере, в гонках преследования, в гонках преследования лучшим результатом так и остаётся пятое место Ростовцева (да-да, опять Солт-Лейк-Сити). Масс-старт смотрится несколько выигрышнее ввиду наличия триумфа Устюгова в Ванкувере, но Сочи-2014 будут лишь третьими Играми, на которых будут разыгрываться медали в этом виде биатлонной программы.

 

- самым титулованным биатлонистом с олимпийской точки зрения является Уле-Эйнар Бьорндален. У легендарного норвежца в активе есть четыре золота, три серебра и бронза в личных соревнованиях, а также две победы и одно второе место (Нагано) в эстафетах.

 

Фавориты

 

Многое может показаться очевидным, если оценивать олимпийские перспективы исключительно по общему зачёту Кубка Мира. И действительно, в некоторых кругах нынче принято утверждать, что Мартен Фуркад может замахнуться на небывалое достижение и добыть в течение одной Олимпиады четыре золотых медали в личных дисциплинах. Несмотря на то, что француз уже не первый год пребывает в шикарной форме, вероятность подобного итога невелика. Почему? Да потому, что других претендентов на награды тоже хватает. Речь стоит вести прежде всего о норвежцах. Свендсен нынче в самом расцвете сил, старина Бьорндален явно едет в Сочи не ради почётных проводов, а молодая гвардия в лице братьев Бё наверняка удивит, если подружится со стабильностью.

 

В эстафете же трудно выделить одного фаворита. Есть радующая глаз сработанностью австрийская четвёрка Эдер-Зуманн-Мезотич-Ландертингер, есть немцы, которые зачастую хороши в этом виде, могут удивить французы или итальянцы, должны вроде бы обойтись без срывов норвежцы, но…

 

Российские шансы

 

… в мужском эстафетном зачёте Кубка Мира не зря лидирует Россия. Раз на раз, конечно, не приходится. Случалось так, что традиционно бегущий на четвёртом этапе Антон Шипулин вырывал победу на последних метрах дистанции, случались и досадные проигрыши на последних километрах, как на днях в Рупольдинге. Но очень похоже на то, что на домашней (хоть и весьма непростой) трассе срыва не случится.

 

Если говорить об индивидуальных наградах, то здесь вариантов действительно хватает. Не может не радовать то, что Алексей Волков набрал оптимальную форму, вполне можно рассчитывать на вышеупомянутых Шипулина с Устюговым, и даже не слишком надёжные опции вроде Гараничева могут принести пользу. Как и в случае с хоккеем, стоит дать расплывчатый, но верный прогноз: мужская часть биатлонной команды не отстанет от женской и без медалей не останется.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Отголоски Майдана. Почему украинские биатлонистки не уедут из Сочи без медалей

Sport.ru