Sport.ru/Теннис. В финале US Open играли многие великие игроки, выигравшими несколько титулов. Многие из этих игроков сталкивались в титульном матче, что сделало поединки незабываемыми.

Лучшие финалы в истории US Open:

Финал US Open 1980 года: Джон Макинрой победил Бьорна Борга 7-6(4), 6-1, 6-7(5), 5-7, 6-4

Через несколько недель после незабываемого финала Уимблдона Джон Макинрой и Бьорн Борг встретились в финале Открытого чемпионата США 1980 года.

Борг дважды выходил в первом сете, но Макинрой добился тай-брейка, сделав обратный брейк при счёте 5-4. На тай-брейке он выиграл 7:4 и забрал сет. Используя свой импульс, американец быстро прошёл второй сет, проиграв только 1 гейм. Борг же проиграл 14 из 22 первых подач.

Однако швед, проигравший в двух предыдущих финалах US Open, не собирался уходить без боя. Ему не удалось отыграться в третьем сете, проигрывая 3:5. Затем он выиграл и тай-брейк и после этого взял четвёртый счёт 7-5.

Борг на тот момент не проигрывал в пятых сетах 13 подряд на протяжении 4 лет и надеялся продолжить серию. Однако его проблемы с подачей вернулись при счёте 3–3, и этого было достаточно Макинрою, который дожал соперника и взял US Open. 

Они снова встретились в финале следующего года, но результат был тот же: победа Макинроя в четырёх сетах.


Финал US Open 1999 года: Андре Агасси победил Тодда Мартина 6-4, 6-7(5), 6-7(2), 6-3, 6-2


На бумаге финал не самый яркий. Андре Агасси наслаждался вторым дыханием, выиграв свой первый титул на Ролан Гаррос (пятый турнир Большого шлема) и выйдя в финал Уимблдона. Тем временем Тодд Мартин участвовал в своём первом финале US Open и втором финале турнира Большого шлема.

Полуфинальная победа над Евгением Кафельниковым гарантировала Агасси первое место в рейтинге АТР.

Агасси сделал брейк в конце первого сета и взял партию, но Мартин никуда не делся.

Второй и третий сеты были доведены до тай-брейков, что, как ни удивительно, пошло на пользу Мартину, который приблизился к тому, чтобы стать одним из самых сенсационных чемпионов US Open. История была против Агасси - ни один человек с 1973 года (Джон Ньюкомб) не выиграл на US Open, проигрывая 1:2 по сетам по ходу матча. 

Но Агасси начал свой камбэк в четвёртом сете, выиграв его без особых проблем 6:3. В пятом сете последовали ещё два брейка и Агасси выиграл его 6:2, а вместе с ними и матч. 

Финал US Open 2009: Хуан Мартин дель Потро победил Роджера Федерера 3-6, 7-6(5), 4-6, 7-6(4), 6-2

Это одно из самых больших разочарований в финале турнира Большого шлема по нескольким причинам. Роджер Федерер был бесспорным королем Нью-Йорка, выиграв последние 40 матчей и пять титулов.

Он имел статистику 6:0 против Хуана Мартина дель Потро, включая впечатляющую победу в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису в том же году. Однако их полуфинальный матч на Ролан Гаррос в том году был более драматичным: Федерер отыгрывался по ходу матча, но всё же прошёл в финал и выиграл титул. 

Федерер прибыл в Нью-Йорк сразу после того, как завоевал рекордный 15-й титул Большого шлема на Уимблдоне и собирался стать первым теннисистом, кто выиграл бы US Open 6 раз подряд. У Дель Потро, однако, были другие планы, так как он одержал ошеломляющую победу со счётом 6-2, 6-2, 6-2 над Рафаэлем Надалем в полуфинале.

И Федерер, и Дель Потро проиграли всего два сета на пути к финалу. 

Федерер выиграл первый сет со счётом 6-3. Во втором сете он вёл со счётом 5-4, но так и не подал на сет, и с этого момента начался камбэк Дель Потро. Аргентинец сравнял счёт и забрал тай-брейк.

Воспользовавшись набранным импульсом, Дель Потро вёл со счётом 4:3 с брейком, но Федерер дважды забрал его  подачу и забрал третью партию. Федерер ни разу не проигрывал в финале турнира Большого шлема после того, как вел со счётом 2:1 по сетам, но в тот день ситуация изменится.

После обмена брейками в начале четвёртого сета последовал ещё один тай-брейк, который Дель Потро выиграл. А в пятом сете аргентинец просто перешёл в режим зверя. Он наносил удары справа с такой яростью, что Федерер совершенно не понимал, что ему делать. Швейцарец дважды отдал свою подачу и проиграл финальный матч. 


Финал US Open-2012: Энди Маррей победил Новака Джоковича 7-6(10), 7-5, 2-6, 3-6, 6-2

Это был не первый раз, когда Маррей участвовал в финале турнира Большого шлема, но все 4 матча он проиграл. И стоит отметить, что ни один человек в Открытую Эру не проигрывал свои первые пять финалов Большого шлема. После эпической, почти пятичасовой битвы, Мюррей позаботился о том, чтобы он не стал первым. 

Маррею потребовалось шесть сет-пойнтов, чтобы выиграть первый сет. Он выиграл марафонский 26-минутный тай-брейк. Маррей вёл 4:0 во втором сете, но Джокович сопротивлялся и сравнял счёт. Но до тай-брейка дело всё же не дошло, шотландец победил 7:5 и повёл 2:0. 

Ни один человек со времен Панчо Гонсалеса в 1949 году – и никто в Открытую эпоху – не выигрывал финал US Open проиграв первые два сета. Однако Джокович никуда не собирался уходить. Сам Маррей также оказался на неизведанной территории: впервые за пять финалов Большого шлема он выиграл два сета, не говоря уже о том, чтобы вести 2:0. 

Джокович забрал третий и четвёртый сет и сравнял счёт. 

Но в пятой партии Мюррей повел с двумя брейками. Джокович вскоре отыграл один, но на большее его не хватило, шотландец забрал решающий сет 6:2.


Британия получила нового чемпиона ТБШ спустя 76 лет и 287 турниров Большого шлема


Финал US Open 2020: Доминик Тим победил Александра Зверева 2-6, 4-6, 6-4, 6-3, 7-6(6)


Через шесть лет после того, как Марин Чилич выиграл US Open, на Открытом чемпионате США появился совершенно новый чемпион Большого шлема. 

Доминик Тим и Александр Зверев встретились в битве за титул чемпиона 2020 года. Тим и раньше бывал на большой сцене – а точнее, трижды – каждый раз он возвращался с пустыми руками. А вот для Зверева это был его первый финал ТБШ. 

Немец, набравший 116 эйсов в шести играх, выдвинул на передний план своё самое опасное оружие. Ещё четыре эйса в первом сете увеличили этот счёт до 120, а 16 виннерсов и два брейка на подаче Тима означали, что Зверев выиграл свой первый сет в финале турнира Большого шлема с первой попытки.

Зверев выиграл второй сет и ​​сделал брейк, поведя со счётом 2-1 в третьем. Австриец отчаянно нуждался в чём-то, за что можно было бы зацепиться. И его спасла подача соперника, которая буквально покинула Зверева в восьмом гейме сета. Тим сравнял счёт и вскоре забрал третий сет 6:4. Четвёртый сет также остался за австрийцем 6:3, а вот в пятом решающим завязалась борьба. 

Оба игрока допустили множество двойных ошибок. Зверев даже подавал на победу, до неё оставалось 2 очка, но Саша не дожал соперника и отдал подачу. Дальше последовала ещё одна драма. Настала очередь Тима отдать гейм, подавая на матч. В итоге последовал тай-брейк. Австриец потерял два матчбола, но всё же с третьей попытки добил Зверева. 

Тим стал первым после Панчо Гонсалеса (1949), кто выиграл в мужском одиночном разряде, проигрывая по ходу матча 0:2. 

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Sport.ru