Sport.ru / Теннис. Вот и закончилась двухнедельная сказка, в которой главный по Изумрудному городу под названием Уимблдон, раздал призы всем, кто их заслуживал. Как всегда, незримый Гудвин ограничился исключительно кубками, потому как храбрость, ум и сердце у всех участников турнира были в наличии.

Победа Анжелики Кербер, которая буквально смела с корта Серену Уильямс, переиграв американку в двух сетах за 75 минут (6:3, 6:3), стала одним из главных событий теннисной программы Уимблдона. Но только те, кто внимательно изучал расписание игрового дня, знают, что первыми титул вышли оспаривать не Кербер и Уильямс, а Святек и Кунг.

Конечно, вы можете задаться вопросом "А кто это?". Что ж, в этом случае, нам придётся с грустью признать, что вы не читали дайджест предыдущего дня и напомнить, что Ида Святек из Польши и Леони Кунг из Швейцарии – участницы финала Уимблдона среди девушек не старше 18 лет. Их матч начался в 15:00 по московскому времени, тогда как центральный корт был ещё занят Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.

Справились юные теннисистки, надо сказать, довольно оперативно, да так, что вполне могли сами бы попасть на решающий поединок своих более возрастных и опытных коллег по цеху – 1 час 13 минут длился их поединок. Польское юное дарование сумело отпраздновать победу со счётом 6:3, 6:1 и поднять над головой заветный трофей.

Сетка Уимблдона-2018. Женщины. Одиночный разряд

Турниры Большого Шлема также отличаются наличием в сетке соревнований такой категории участников, как теннисисты-колясочники. И за их соревнованиями зачастую следить не менее интересно, чем за соревнованиями тех, кто передвигается по корту "на своих двоих". Спортсмены, которые вопреки недугу, не пали духом, а вооружились ракеткой, заслуживают огромного уважения. А самой уважаемой среди женщин-колясочниц по праву может считаться голландка Диде де Гроот.

Выиграв Уимблдон в прошлом году, теперь она сумела защитить титул, победив в финале одиночного разряда свою соотечественницу – Аник ван Коот, затратив два сета и отдав в них всего 5 геймов. Итоговый счёт - 6:3, 6:2. Но на этом моменты радости для де Гроот не закончились. Дело в том, что ей уже сегодня довелось вновь поднять над головой трофей турнира, став победительницей и в парном разряде. Вместе с японкой Юи Камидзи теннисистка из Нидерландов обыграла британку Люси Шукер и немку Сабин Эллерброк, которая ещё ни разу не выигрывала турниры Большого Шлема, хотя уже 24 раза выходила в финал. Вот такой вот "нулевой КПД" для представительницы Германии.

Ещё одна парная встреча прошла воскресным днём на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса, и снова в центре внимания оказались представительницы молодого поколения. Китаянки Сию и Синью Ванг (при этом, они не сёстры), проигравшие свои полуфиналы в одиночном разряде вполне могли рассчитывать на успех в паре, так как были посеяны под номером 1. А вот их оппонентки – Кэти МакНэлли и Уитни Осуигве – имели второй номер посева. Вот это, я понимаю, финал! (И как тут не пустить слезу по всем "первым", не дошедшим до своих решающих матчей)

И представительницы Поднебесной превосходно справились с бременем лидера, переиграв своих соперниц в двух сетах – 6:2, 6:1. Понятно, что рекорд Весниной и Макаровой образца прошлого года вряд ли кто-то вскоре повторит (6:0, 6:0 против пары Чан / Никулеску), но сыграли китаянки выше всяких похвал и управились за 44 минуты, сыграв самый короткий матч за весь турнир во всех разрядах и на 3 минуты улучшив своё прежнее достижение образца матча против швейцарской пары Леони Кунг / Лоран Цубер (6:2, 6:0). Для справки, даже у Элисон Риске на победу над Марианой Дюке-Марино (6:1, 6:1) ушло целых 57 минут.

Также сегодня борьбу за свой "трофей легенд" вели Ким Клийстерс и Рене Стаббз против Кары Блэк и Мартины Навратиловой. И именно бельгийско-австралийский тандем оказался сильнее своих соперниц – 6:3, 6:4. Что примечательно, и для Ким, и для Рене эта победа стала первой на Уимблдоне. Австралийка, выступавшая в туре с 1989 по 1998 годы, добиралась максимум до второго круга, а бельгийская теннисистка, сыгравшая в последний раз на Открытом чемпионате Британии в 2012 году, участвовала в двух полуфиналах – в 2003 и 2006 году. И вот, что называется, "награда нашла героя".

А что же "сильный пол"? – Да, у них тоже в воскресенье пришла пора решающих сражений, причём, сразу во всех заявленных категориях. Поскольку, как известно, у нас везде дорога молодым, давайте с них и начнём и скажем, что лучшим среди юношей стал представитель Тайбэя – Чан Цен, который переиграл, наверное, одного из последних представителей Великобритании на домашнем турнире – Джека Дрэйпера (6:1, 6:7, 6:4).

Чуть позже в парном разряде несеяный дуэт в составе Янки Ереля из Турции и финна Отто Виртанена смог оказаться сильнее шестой пары турнира – колумбийца Николаса Мейи и чеха Ондржея Стылера. Общий счёт встречи – 7:6, 6:4.

Вчетвером на корте сегодня размещались также приглашённые теннисисты в возрастных группах "для тех, кому за…" и "для тех, кому до…" относительного планки в 45 лет. Колин Флеминг и Ксавье Малисс переиграли Рихарда Крайчека и Марка Петчи (6:4, 6:3), а пара Томми Хаас / Марк Филлипуссис оказалась сильнее Йонаса Бьоркмана и Тодда Вудбриджа (7:6, 6:4).

Сетка Уимблдона-2018. Мужчины. Одиночный разряд

А теперь – садитесь поудобнее и пристёгивайтесь, потому что мы отправляемся… нет, не обратно в Канзас, конечно – на центральный корт. Сегодня мужчины оспаривали главный трофей всего турнира, до сражения за который добрались Кевин Андерсон из ЮАР и Новак Джокович, уроженец Сербии.

Многие ожидали упорной борьбы на протяжении всего матча. Но, видимо, организмы теннисистов, каждый из которых провёл не менее 5 часов на корте в рамках полуфинала, автоматически поставили психологический барьер и не хотели, чтобы ещё и финал затянулся надолго.

Впрочем, по игре Кевина Андерсона нельзя было сказать, что он действовал как-то умышленно расхлябанно или что ему не хватало сил и свежести. Просто не шла игра у южноафриканца, свидетельством чему могло сложить то обстоятельство, что он отдавал первые геймы в первых двух партиях на своей подаче неизменно. В результате, Новаку удалось без особого сопротивления выиграть оба сета с одинаковым счётом – 6:2, 6:2.

Лишь в третьем сете Андерсон смог заиграть в полную силу. Взяв абсолютно все геймы на своей подаче, он даже имел возможность взять сет при счёте 6:5, но два брейк-поинта Джокович очень легко отыграл отличной подачей, которую Кевин принять не смог. Далее пошла игра на "больше – меньше", счёт сравнивался несколько раз по ходу концовки, но решающий рывок всё же остался за сербом.

Возможно, неудавшийся камбэк сыграл свою роль, но Андерсон на тай-брейке уже играл не столь чётко, проигрывая очко за очком. В итоге, Джокович, получив преимущество 6:3, подал на матч и, увидев, как мяч приземляется на сетку с обратной стороны, с радостным опустошением присел на корточки. Эта победа стала четвёртой для сербского теннисиста на Уимблдоне, а Кевин Андерсон потерпел второе поражение в двух финалах турниров Большого Шлема.

Последние новости Уимблдона на Sport.ru

Следующие соревнования на высшем уровне теперь пройдут на кортах комплекса "Flushing Meadows" (дословно – "заливные луга"), что в Нью-Йорке, и будут именоваться Открытым чемпионатом США (US Open). Соревнования пройдут с 27 августа по 9 сентября, прямые текстовые трансляции самых интересных поединков проведут для вас наши комментаторы. А вот книжку про "изумрудный город" Уимблдон можно на годик ставить на полку. Как говорится, "тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец"!

Sport.ru