Sport.ru/Теннис. Финал ATP 2022 года в Турине начнётся в воскресенье, 13 ноября. В Итоговом турнире участвуют три бывших победителя. Отсутствие первого в рейтинге Карлоса Алькараса все же будет бросаться в глаза, испанец пропускает турнир из-за повреждения мышц живота, его сезон завершён. Тем не менее, исходя из состава участников финала ATP в Турине недостатка в качестве тенниса не будет.

№1. Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль мало играл в этом году, статистика — 38-6.

В этом году Надаль выиграл четыре титула, в том числе второй на Открытом чемпионате Австралии и рекордный 14-й трофей на Ролан Гаррос. В этом сезоне он проиграл только один раз на турнирах Большого шлема — US Open в четвертом раунде Фрэнсису Тиафо. После ТБШ в США Надаль стал первым, кто квалифицировался на Итоговый турнир АТР

С тех пор Надаль играл всего один раз — на Paris Masters на прошлой неделе — проиграв в первом раунде Томми Полу. На следующей неделе 36-летний спортсмен постарается выиграть свой первый титул ATP Finals.

Надаль остаётся одним из двух игроков, которые могут завершить Итоговый турнир ATP в качестве первой ракетки мира по итогам года, испанец сделает это, выиграв титул в Турине.

№ 2. Стефанос Циципас 

Стефанос Цитиспас провёл ещё один хороший сезон и выиграл два титула — 60-22.

Он начал год с выхода в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису (проиграл Даниилу Медведеву), а затем успешно защитил свой титул в Монте-Карло. Проиграв Джоковичу в финале в Риме, Циципас дошел до второй недели на «Ролан Гаррос» и выиграл титул на Мальорке.

Циципас дошел ещё до трёх финалов — в Цинциннати, Астане и Стокгольме — но все три раза проиграл. Чемпиону 2019 года нужно не проиграть в Турине, чтобы иметь шанс завершить год в качестве первой ракетки мира.

Шансы Надаля выглядят немного лучше, но Алькарас явно фаворит.

№3. Каспер Рууд

Каспер Рууд — один из немногих игроков, выигравших в этом году три титула. Молодой норвежец выиграл три титула — Буэнос-Айрес, Женева и Бастад — все на грунте.

Рууд, который в этом сезоне продемонстрировал свой класс на кортах с твердым покрытием, дошел до финала Открытого чемпионата США, проиграв затем Карлосу Алькарасу. Победа сделала бы норвежца новой первой ракеткой мира. Ранее в том же году Рууд дошел до своего первого финала турнира Большого шлема на «Ролан Гаррос», где проиграл Рафаэлю Надалю.

Полуфиналист 2021 года может вернуться на второе место в мире, выиграв титул в Турине.

№ 4. Даниил Медведев 

У Даниила Медведева был не самый впечатляющий сезон, он выиграл только два титула. Статистика - 45-16.

Россиянин начал год с мечты — взял два сета и имел брейк в финале Открытого чемпионата Австралии против Надаля — но потерпел неудачу. Медведев выиграл свой первый титул в году в Лос-Кабосе и добавил к нему трофей в Вене, завершив свою защиту титула на Открытом чемпионате США в четвертом раунде (против Ника Киргиоса).

Медведев дважды выходил в финалы Итогового турнира, выиграв трофей в 2020 году. Если победит и в этом году, вернётся в топ-3 рейтинга АТР. 

№ 5. Феликс Оже-Альяссим

Феликс Оже-Альяссим — один из самых лучших игроков в туре на данный момент, одержавший 16 побед и завоевавший три титула в последних четырёх турнирах.

Имея 0-8 в своих первых восьми финалах в одиночном разряде, молодой канадец победил в Роттердаме Циципаса. Ближе к концу сезона четвертьфиналист Открытого чемпионата Австралии по теннису заблистал, начав серию побед 15-0 и завоевав титулы во Флоренции, Антверпене и Базеле. Он вышел в свой первый финал ATP, дойдя до полуфинала в Париже на прошлой неделе.

Восьмая ракетка мира Феликс Оже-Альяссим стал первым канадцем, прошедшим квалификацию на Итоговый турнир АTP после Милоша Раонича в 2016 году.

Оже-Альяссиме может ворваться в тройку лидеров рейтинга, проведя беспроигрышную серию в Турине.

№ 6. Андрей Рублёв

Андре Рублёв провёл хороший сезон, завоевав 4 титула — 49-18.

Помимо завоевания титула в Дубае и трёх других турниров ATP 250, Рублёв также дошел до четвертьфиналов на Ролан Гаррос и Открытом чемпионате США. 2

Выиграв всего дважды в шести матчах завершающего сезон турнира, россиянин впервые попытается выйти в полуфинал. Рублёв может вернуться в первую пятёрку, пройдя весь путь в Турине и завоевав титул.

№ 7. Новак Джокович 

Новак Джокович пробился на Итоговый турнир ATP в Турине, несмотря на сюрреалистический сезон.

Бывшая первая ракетка мира пропустила Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат США и четыре турнира Masters 1000 (Индиан-Уэллс, Майами, Открытый чемпионат Канады, Цинциннати) из-за своей позиции по поводу COVID-19. Более того, его победа на Уимблдоне не засчитывалась в гонке, поскольку травяной мейджор был лишен рейтинговых очков из-за запрета на участие в турнире российских и белорусских спортсменов.

Тем не менее, Джокович провёл звёздный сезон 37-7, выиграв четыре титула, в том числе шестой в Риме и седьмой на Уимблдоне. Завоевав свой 90-й титул в карьере в Астане, 35-летний спортсмен прошёл квалификацию на Итоговый турнир ATP, поскольку он является действующим победителем турниров Большого шлема и гарантированно попадет в топ-20.

Джокович продолжил свою успешную серию в Париже, дойдя до финала, прежде чем проиграл Хольгеру Руне. Этот финал обеспечил сербу прямую квалификацию в Турин без всяких исключений. 

Серб будет добиваться рекордного шестого титула на завершающем сезон турнире на следующей неделе, хотя он не выигрывал соревнования с тех пор, как победил Роджера Федерера в 2015 году.

21-кратный победитель турниров Большого шлема стремится стать самым возрастным игроком, выигравшим соревнование с тех пор, как 30-летний Федерер выиграл свой шестой титул в 2011 году. Победы во всех матчах и завоёванный трофей может помочь Джоковичу закончить год в пятерке лучших.

№8. Тейлор Фриц 

Тейлор Фриц должен был пропустить турнир в Турине, так как он рано вылетел в Париже. Однако из-за того, что первая ракетка мира Карлос Алькарас отказался от участия из-за травмы, первый запасной игрок вышел в основную сетку.

В этом сезоне Фриц имеет статистику 43-19, выиграв два титула, в том числе свой первый титул Masters 1000 в Майами (победив Надаля) и Токио. Американец также дошел до своего первого четвертьфинала Большого шлема на Уимблдоне (проиграв Надалю).

9-й номер мира может ворваться в пятерку лучших, если выиграет все свои матчи в Турине.

Вячеслав Горбачёв/Sport.ru
Sport.ru