Завершился седьмой соревновательный день на Олипиаде в Пекине. Разыграно 18 комплектов медалей. Китай и США взяли по четыре высших награды и продолжают лидировать в общекомандном зачёте.

Традиционно, олимпийский день начинался в плавательном бассейне, предстояло четыре финальных заплыва. У мужчин на дистанции 200 метров на спине активно боролся за место на пьедестале наш Аркадий Вятчанин. Поначалу ему даже удавалось лидировать, но на последних 50 метрах его обошли американцы Аарон Пирсол и Райан Лохте. Результат Лохте превысил мировой рекорд, а Вятчанину, помимо "бронзы", достался титул рекордсмена Европы. В другом мужском финале, 200 метров комплексным плаванием, царил Майкл Фелпс. Очередное "золото", очередной рекорд — давно мир не видел таких феноменальных выступлений. Венгру Ласло Чеху и Райану Лохте оставалось бороться только за второе и третье места.

Женщины-пловчихи также не обошлись без высшего мирового достижения. Американка Ребекка Сони опередила австралийку Лайзел Джонс на целых две секунды в заплыве на 200 метров брассом. Европейский рекорд тоже обновился — постаралась бронзовая призёрка, норвежка Сара Норденстам. Наша Юлия Ефимова стала пятой, но ей всего 16 лет, и все успехи ещё впереди. Последнее "золото" дня в плавании американцам не досталось. На дистанции 100 метров вольным стилем немка Бритта Штеффен продемонстрировала сумасшедшую волю к победе — после первой половины заплыва она была последней, но сумела спуртовать в конце и вырвать чемпионство у австралийки Либби Трикетт. Третьей была Натали Кафлин из США.

В индивидуальном многоборье среди женщин-гимнасток не было равных Насте Люкин. Спортсменка родилась в России, но с двух лет жила в США, вместе в семьёй, естественно, что она представляла американскую команду. Другая американка, уже коренная, Шон Джонсон получила "серебро", а китаянка Янь Илинь — "бронзу". Нашей Ксении Семёновой не хватило до третьего места около семи десятых балла.

На олимпийском стрельбище прошли состязаний среди мужчин в стрельбе с 50 метров из пневматической винтовки. Артур Айвазян из Украины захватил преимущество в квалификации, и не растерял его в финале. Несмотря на то, что американец Мэтью Эммонс и австралиец Уоррен Потент лучше украинца провели решающие десять выстрелов, им достались только второе и третье места, настолько комфортным был задел Айвазяна. Россиянин Константин Приходченко занял пятую строчку протокола — два выстрела на 9.9 не позволили вмешаться в медальную борьбу.

В гребном слаломе сегодня был день Словакии — два "золота" из двух возможных. В мужской каноэ-двойке победили братья-близнецы Петер и Павол Хохшорнеры. Чехи Ярослав Волф и Ондржей Штепанек стали вторыми, а с третьим местом случилась приятная неожиданность. Россияне Дмитрий Кузнецов и Михаил Ларионов ехали на Олимпиаду вовсе не за медалями, а просто попробовать свои силы, но сумели показать невероятно высокий результат и заработали почётные бронзовые награды. У женщин-байдарочниц без особых трудностей чемпионкой стала словачка Елена Калишка, Жаклин Лоренс из Австралии и австрийка Виолетта Петерс стали призёрами Игр.

Прошёл очередной этап соревнований и в тяжёлой атлетике. К сожалению, соревнования женщин не имеют "золотой" интриги, слишком велико преимущество китайских штангисток. Вот и сегодня, в категории до 75 кг, Лей Цао показала 128 кг в рывке и 154 в толчке — на порядок больше всех остальных участниц. "Серебро" получила Алла Важенина из Казахстана, на 2 килограмма в рывке она опередила нашу Надежду Евстюхину. Остальные участницы проиграли Надежде 10 кг и больше, и можно констатировать, что средний уровень спортсменок в этой категории оказался не слишком высоким.

Китайский тяжелоатлет Йонь Лю первенствовал и у мужчин весом до 85 кг, но здесь борьба за чемпионство шла до последнего подхода. Белорус Андрей Рыбаков лидировал после рывка, и в толчке показал результат 209 кг. У китайца Лю оставалось два подхода, чтобы толкнуть 114 кг и сместить белоруса с верхней строчки. Первая попытка не удалась, но в последней, решающей, китаец зафиксировал желанный вес над головой. Он сравнялся с Рыбаковым по сумме, по 394 кг у обоих, но выиграл за счёт меньшего собственного веса. Бронзовым призёром стал армянин Тигран Мартиросян.

В стрельбе из лука на высшие места претендовал россиянин Баир Баденов. Он одного за другим убирал со своего пути лучников из Великобритании, Индии, Канады, Малайзии, но споткнулся на украинце Викторе Рубане. Встреча была упорнейшей, для выяснения победителя потребовались дополнительные выстрелы, где Баир и дрогнул, выстрелив в "восьмёрку". В матче за "бронзу" Баденов одолел мексиканца Хуана Рене Серрано, ну а чемпионом стал Рубан, победивший в финале Кьюн Мо Пака из Южной Кореи.

Были разыграны первые медали и в "королеве" летних видов спорта — лёгкой атлетике. В мужском толкании ядра не было равных поляку Томашу Маевски. Уже в третьей попытке он показал недосягаемый для остальных результат — 21.21 м, а в четвёртой запустил снаряд ещё на 30 см дальше. Вторым стал американец Кристиан Кантвелл, он отправил ядро на 21.09 м. Белорус Андрей Михневич имел шанс опередить его в финальной попытке, но 20.93 м для этого оказалось недостаточно. Россияне Иван Юшков и Павел Софьин также участвовали в финале, но заняли только восьмое и одиннадцатое места соответственно.

Женщины состязались в беге на дистанции 10 000 метров. На финише двое спортсменок боролись за "золото" — эфиопка Тирунеши Дибаба и Элвай Абейлегесси из Турции. У Дибабы сил оказалось больше, она опередила соперницу на две секунды. Лишь через полминуты "ленточку" пересекла третья призёрка, американка Шейлен Флэнэган. Наши Мария Коновалова и Инга Абитова были на финише пятой и шестой, и показали при этом личные рекорды.

Еще два "золота" получили китайские атлеты в дзюдо и бадминтоне - отличились Вэнь Туй и Дзинь Ду/Янь Юй. У мужчин-дзюдоистов супертяжёлой весовой категории лучшим был японец Сатоси Исии. В мужском командном спринте на велотреке победила команда Великобритании, а в командном первенстве шпажистов — Франции. Таким образом, по итогам седьмого дня, лидерство в неофициальном зачёте по-прежнему сохраняют команды Китая и США. Германия — третья, а Россия — восьмая. Медалей у нас не так и мало, но пока всего три "золота".

Сергей Фролов, Sport.ru

Sport.ru