"Северсталь" в минувшем сезоне впервые за несколько лет вышла в плей-офф, отлично сыграл Василий Кошечкин, а Йозеф Страка снова набрал много очков. Но главным событием стал скандал имени Дмитрия Громова и Дмитрия Попова, который при ближайшем рассмотрении оказалось банальной недоработкой в регламенте.

 

Задача и её решение

 

Задачу на сезон после встречи с руководством сформулировал Василий Кошечкин: "Команда всерьёз замахнулась на выход в плей-офф. Но в качестве главной задачи мне назвали возвращение зрителей на трибуны – в прошлом сезоне с посещаемостью были проблемы".

 

Если для решения серьёзных задач был подобран очень хороший состав, то о пиаре как-то подзабыли. В конце августа выяснилось, что трансляций домашних матчей "Северстали" может и не быть. Череповецкий "Канал 12" заявил, что картинка дороговата. В Департаменте телевизионных проектов КХЛ ответили, что дело не в деньгах, а в желании мэра. Немного пошумев, стороны пришли к согласию.


А "Северсталь" довольно резво пошла по турнирной дистанции. Были и внушительные серии побед, и небольшие провальчики, были и матчи на ноль, и разгромы. Какое-то время "сталевары" конкурировали с "Локомотивом" за лидерство в дивизионе, но "железнодорожники" быстро показали, что тягаться с ними бессмысленно.

 

"Северсталь" переключилась на "Атлант", но и эта борьба была проиграна. Мытищинцы закончили регулярку повыше, получили преимущество своей площадки в плей-офф, из которого не смогли извлечь ничего путного. Вернувшись из Подмосковья с одной победой, выиграв вторую игру дома, "Северстали" сам Бог велел дожимать. В итоге 1:8 в четвёртой игре и 2:4 в серии.

 

Событие

 

Скандал между менеджером "Северстали" Дмитрием Поповым и хоккеистом Дмитрием Громовым, который вскрыл пробел в регламенте КХЛ. Сначала была информация, что с Громова требовали денег за место в составе, но позже выяснилось, что всё гораздо сложнее.

 

По регламенту КХЛ выбранный в первом раунде драфта хоккеист должен зарабатывать не менее 100 тысяч рублей. Ключевые слова здесь "не менее". Те же, кто не прошёл драфт, зарабатывают не более определённой суммы. Внимание на слова "не более".

 

То есть даже если задрафтованный хоккеист не играет в основе или играет по две минуты за матч (Громов провёл в КХЛ 3 минуты 38 секунд), он будет получать много. А незадрафтованный хоккеист в МХЛ в разы меньше. Например, заработок Виталия Попова – 23 тысячи рублей.

 

Громова попросили в течение года каждый месяц отдавать по 50 тысяч, которые пойдут на зарплаты ребят, вроде Виталия Попова. С житейской стороны, справедливо, с юридической  - "откат". Сначала Громов был не против, но после того, как ему сказали отдать 150 тысяч за лето, взял на встречу с менеджером диктофон.

 

Суд обязал Дмитрия Попова вернуть Громову 470 тысяч рублей и оштрафовал менеджера на 30 тысяч.

 

"Громова попросили в течение года каждый месяц отдавать по 50 тысяч"

 

Лидер

 

Василий Кошечкин приходил в "Северсталь", чтобы стать основным голкипером, а в итоге образовал с Ростиславом Станей лучший дуэт КХЛ. Хотя Станя заработал чуть лучшую статистику и сыграл "на ноль" четыре матча против двух васильевских, россиянин получил массу комплиментов от Дмитрия Квартального и даже соперников, и одержал для "Северстали" несколько побед в плей-офф.


В межсезонье руководство клуба сделало выбор в пользу Кошечкина. Василию предложили контракт на два года, в то время как Станю отпустили в ЦСКА.

 

Легионер

 

Вопросов о звании лучшего легионера "Северстали" нет второй сезон подряд. Йозеф Страка снова набрал больше сорока очков, снова выбил снайперскую двадцатку и снова занял первое место клубном списке бомбардиров. В апреле лучший легионер за всю историю череповецкого хоккея продлил контракт с "Северсталью" на год.

 

"Йозеф Страка снова набрал больше сорока очков"

 

Разочарование

 

Игорь Радулов – один из самых непонятных хоккеистов КХЛ. Он проваливает сезон за сезоном, что ничуть не снижает интерес к нему топовых клубов. В "Северстали" так же надеялись, что Игорь если не станет одним из лидеров, то хотя бы не навредит. В первом же матче за "сталеваров" он получил целых 19 минут игрового времени. Время шло, Радулов не забивал. Очень скоро цифра 19 потеряла единичку. Окончательная утрата доверия случилась в матче с "Локомотивом" (2:8). Игорь заработал показатель полезности -3 и был отправлен в "Витязь", который недавно сменил на "Салават".

 

Будущее

 

Кроме Стани и Лямина значимых потерь у "Северстали" нет. Контракты с лидерами продлены, подписан ряд многообещающих легионеров, остался Дмитрий Квартальнов. Если в Череповце не случится скандалов, команда как минимум повторит предыдущее достижение.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк

 

Итоги сезона. "Амур"

 

Итоги сезона. "Витязь"

 

Итоги сезона. ЦСКА

 

Итоги сезона. "Трактор"

 

Итоги сезона. "Торпедо"

 

Итоги сезона. "Нефтехимик"

 

Итоги сезона. "Барыс"

 

Итоги сезона. "Спартак"

 

Итоги сезона. "Сибирь"

 

Итоги сезона. ОХК "Динамо"