Финала между двумя североамериканскими сборными хоккейные болельщики по всей планете ждали со смешанными чувствами. С одной стороны, часть главных фаворитов (вроде сборной России или Чехии, или Швеции) выбыла слишком рано, что должно было опечалить немало фанатов из разных стран. С другой стороны, финал олимпийского хоккейного турнира да ещё и такое классическое противостояние, как США – Канада… Было на что соблазниться.

Первый период:

На первых минутах команды предпочли чрезмерной активности силовую борьбу, и первый момент возник лишь на 4-й минуте матча, когда канадцы вчетвером выкатывались на ворота Райана Миллера – противостояла им лишь пара американских защитников во один из которых вовремя помешал Нэну толком бросить по воротам. За следующие 2-3 минуты соперники обменялись острейшими атаками, однако шайба ни в тех, ни в других воротах побывать не успела. Более того, за первые 8 минут игры соперники обменялись лишь 3 бросками (2:1 в пользу сборной США). Зато зрителям заметно понравился взвинтившийся темп игры, которую во многом определяли игроки обороны.

По первой 10-минутке можно было констатировать, что стартовый натиск (подобно тому, как это было в матчах против России и Словакии) канадцам не удался. В одной из последующих атак американцам удалось втиснуть шайбу в ворота канадской команды, но сделано это было после свистка – вместе с шайбой в ворота буквально внесли и голкипера. Какой-то игровой отрезок прошёл с постоянными перерывами, а затем внезапно хозяева льда вышли вперёд – атака канадцев завершилась броском Ричардса по воротам Миллера – голкипер отбил, после чего разряжать обстановку должен был Рафалски, но того опередил Тейвз, который добил шайбу в пустые ворота – 1:0. Затем последовало первое в матче удаление – провинился Райан. Канадцы в довесок к голу получили и численное преимущество, использовать которое, впрочем, они не смогли. Первый период закончился стычкой, которая возникла из-за того, что Кэллахан применил силовой приём по отношению к Бойлу уже после сирены, возвестившей о перерыве…

Второй период:

Второй период начался с активности с обеих сторон – моменты возникали то у тех, то у других ворот. Однако Меллоун на ровном месте допустил грубость и оставил сборную США в меньшинстве. До поры его партнёры оборнялись успешно и даже позволяли себе атаковать в меньшинстве, за что чуть не поплатились. Лишь только успели отбиться американцы, как тут же оказались в большинстве. Канадцы умело проводили смену обороняющихся составов – 4 смены за 1,5 минуты!

На льду появилось звено Гетцлафа, которое дважды угрожало воротам Миллера. В первый раз сам Гетцлаф отправил шайбу чуть выше ворот, но затем ошибся американский защитник, который зачем-то останавливал шайбу после прострела сбоку вместо того, чтобы выбить её в угол. В итоге Перри без проблем направил шайбу в ворота – 1:1. Практически сразу "звёздно-полосатые" получили численное преимущество (Тейвз использовал клюшку, чтобы сбить соперника с ног) и чуть не затолкали шайбу в ворота – неудачно. Луонго стоял стеной. Когда второй период медленно катился к завершению, неожиданно сборная США отквитала одну шайбу: бросок Кейна подправил оставшийся неприкрытым Кесслер – Люонго не успел прижать руку к корпусу – шайба прошла практически под мышкой у голкипера – и 2:1! За 4 с лишним минуты до конца Райан Миллер совершил сейв, которого не ожидал сам – он выставил ловушку абсолютно интуитивно, и туда залетела шайба, несмотря на то, что броска американец не видел! До окончания периода моменты возникали как у тех, так и у других ворот – были среди них и почти стопроцентные (к примеру, Бойл вывел Стала на свидание с Миллером – голкипер справился), однако голов зрители на трибунах больше не увидели.

Третий период:

В начале третьего периода канадцы успели в течение полутора минут "обстучать" обе штанги Райана Миллера. С другой стороны, канадцы очень строго играли в обороне, хотя периодически американцы убегали в быстрые контратаки. Игра стала дробиться на эпизоды, но в целом было заметно, что хозяева сделали ставку на оборону – даже звёзды "кленовых листьев" оказались запертыми на своей половине. Впрочем, моменты у ворот Миллера продолжали возникать, несмотря ни на что. Вратарь продолжал выручать партнёров даже тогда, когда, казалось, деваться шайбы было некуда.

"За полторы минуты до конца американцы решились заменить Райана Миллера на 6-го полевого хоккеиста и взяли таймаут. Никакого эффекта по началу – и вдруг неожиданный рывок Паризе на "пятачок", щелчок – и шайба в воротах!"

За 5 минут до конца периода Рафальски, воспользовавшись всеобщей сумятицей, бросил по воротам Луонго – под шайбу бросился Сидни Кросби, а затем её зафиксировал голкипер, вызвав протяжное "Лууууууууу!!!" на трибунах. Спустя пару минут Сидни Кросби вырвался один на один с Миллером – голкипер справился с помощью мчавшегося назад на всех парах Кейна. За полторы минуты до конца американцы решились заменить Райана Миллера на 6-го полевого хоккеиста и взяли таймаут. Никакого эффекта по началу – и вдруг неожиданный рывок Паризе на "пятачок", щелчок – и шайба в воротах! И это за 24 секунды до конца матча! 24 секунды отделили канадцев от мечты.

ОВЕРТАЙМ

Трибуны заметно попритихли – болельщики явно уже приготовились праздновать. Впрочем вскоре зрители взревели: три подряд опасных атаки канадцев едва не достигли цели – лишь Миллер сохранял хладнокровие. У других ворот выручал Луонго – американцы в основном щёлкали с дальней дистанции. В следующей атаке Сидни Кросби, которого не было видно на протяжение всей стадии плей-офф, обыгравшись с партнёром, вонзает шайбу в дальней угол ворот Миллера! Вот такая вот голливудская концовка. Канада завоёвывает 14-ю медаль и бьёт немецкий/советский рекорд по количеству завоёванных золотых медалей в одной Олимпиаде.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

США - Канада - 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

Голы: Тэйвз (Ричардс), 12:50 (0:1). Перри (Гецлаф, Кейт), 27:13 (0:2). Кеслер (Кэйн), 32:44 (1:2). Паризе (Лангенбрюннер, Кэйн), 59:35 (2:2). Кросби (Игинла), 67:40 (2:3).

Вратари: Миллер (58:33 - 59:35) - Луонго.

Материалы по теме:

Павол Демитра: "Четвёртое место ещё никого не делало счастливым"

Теему Селянне: "Мечта стала реальностью"