Вот уже третий день футбольная Россия обсуждает очередной конфликт в "Зените": в концовке неудачно складывавшегося матча с "Ростовом" замененные Широков и Данни демонстративно отказались поприветствовать Лучано Спаллетти, а капитан команды после игры еще и покритиковал партнера Бухарова. @Sport.ru пытается понять, как скажется инцидент на командной атмосфере, и скажется ли вообще...

Редкое высказывание Широкова остается без должного внимания со стороны журналистов и болельщиков. А уж скандал с его участием завсегда найдет достойное место на передовицах ведущих спортивных газет. В разное время от Романа доставалось на орехи болельщикам, коллегам по команде, агрономам “Петровского” и даже сборной Словакии. Теперь, вот, вольно или невольно обидел очередного одноклубника - Бухарова. И вынес рабочий, в общем-то, момент на обсуждение всей страны. Хотя Роману не привыкать быть в центре всеобщего внимания. Как и его клубу, извергавшему в этом сезоне скандал за скандалом, несмотря на тщетные попытки руководства замять, урегулировать, скрыть. Сор можно оставлять  в избе, пока в ней хватает места. А стоит бакам переполниться – и все само собой вырвется наружу, заструится и потечет.  Неужто в зенитовской избе окончательно сорвало крышки? Вряд ли. Футбол без конфликтов все равно, что дембель насухую. Так не бывает.

Строго говоря, оскандалился в Ростове не только Широков, но и Данни, последовавший примеру своего капитана и демонстративно не пожавший руку Спаллетти после замены. В этом сезоне вообще выделилась целая когорта “нерукопожатных” - вспомним хотя бы демарш спартаковских легионеров Инсаурральде, Де Зеува и Эменике в ходе с треском проигранного матча против ЦСКА в октябре. Именно после той игры всерьез зашатался стул под Унаи Эмери. Помнится, в финале Кубка России-2011 взбешенный ранней заменой Алан Дзагоев и вовсе послал Слуцкого на три буквы, что отменно было слышно в кадре благодаря находившимся поблизости усилителям звука. И ничего, работают же до сих пор. Дзагоев забивает, Слуцкий – тренирует. Умение сдержать эмоции в сверхнапряженный момент – редчайшее качество, которым наделены единицы. Думается, Спаллетти и на этот раз не придаст инциденту слишком уж пристального внимания. Не придал же аналогичному случаю с Халком в осеннем Милане и еще куче других. Заморачивайся итальянский специалист на каждый хамский поступок по отношению к себе, “Зенит” доигрывал бы сезон без половины игроков основного состава. К тому же Спаллетти – не враг своему делу. Ну а отношения с игроками… Ничего: переболит, стерпится, слюбится.

Любой честолюбивый футболист будет не доволен заменой в ключевой момент матча, это логично. Как прекрасно известно и то, что реальные отношения между людьми по-настоящему проявляются в стрессовых ситуациях. Концовка игры в Ростове – как раз из разряда таких. Впрочем, только самый ленивый репортер еще не писал, что внутри питерской команды, мягко говоря, не все гладко. И учитывая две образовавшиеся крупные партии – маститые российские ветераны и дорогостоящие звездные легионеры – по-другому, наверное, и быть не могло. Кажется, и сам Спаллетти далеко не душка, не интеллигент вроде Слуцкого и не мудрец, как Непомнящий. Ведь и во времена работы на родине Мистер отнюдь не обходился без скандалов. Есть мнение, согласно которому любой иностранный специалист, приехавший покорять российские футбольные просторы и прибирать к рукам щедрые капиталы, однажды обречен потерять управление командой. Мол, наш менталитет, культуру и образ жизни иностранцу не понять. А суровая реальность рано или поздно перемелет, проглотит и выплюнет чужеземца где-нибудь в уютной и жаркой Севилье. Классические жертвы внутренних противоречий – растерявшийся Эмери или вполне успешный в нашей стране Дик Адвокат. На взгляд со стороны, начинает рушиться дело у Хиддинка. Что ж, данное суждение заслуживает право на жизнь, однако едва ли применимо ко всем зарубежным персонажам нашего футбола. Уж кто-кто, а Спаллетти совершенно не страдает от дефицита солнца и отсутствия тосканской карбонары на берегах Финского залива. Такие люди и добиваются успеха потому, что знают, как отличить постоянное от приходящего. Но вот незадача: расстроилась игра. Еще вчера, кажись, она была, а сегодня футболисты тяжелы и отказываются работать в такт. Вроде и делаешь все правильно, как раньше, и квалифицированных кадров – завались, но не получается, хоть ты тресни. Что остается? Нервничать, истерить, конфликтовать. Может прозвучать забавно, но что-то впервые испортилось в его механизме именно тогда, когда итальянец отрастил пижонские усики. Да и вообще – каким запомнился Спаллетти ранне-российского периода? Свежим, здоровым и щеголяющим мускулистым торсом на лютом морозе после завоевания первого чемпионства. Нынче он осунулся, будто даже постарел, ссутулился и срывает зло на пресс-конференциях. Тренерство – тяжкое бремя.

"Как прекрасно известно и то, что реальные отношения между людьми по-настоящему проявляются в стрессовых ситуациях. Концовка игры в Ростове – как раз из разряда таких..."

Несмотря на все "приключения", сопутствовавшие «Зениту» в завершающемся сезоне, у команды уже никто не отнимет вторую строчку. Два золота плюс серебро  за три года – бесспорно, выдающийся результат даже для “Барсы”. Но на другой чаше весов – еврокубки, а они при Спаллетти не складывались категорически. Итальянец сегодня явно не тот безоговорочный авторитет, каким был в первые года полтора своего пребывания в коллективе. Хотя в эндшпиле чемпионата это уже неважно. В межсезонье "Зенит", очевидно, ждут грандиозные перемены. Уже подписанный контракт с юным динамовцем Соловьевым и идущие полным ходом переговоры с его одноклубником Кокориным как бы намекают о решении питерского руководства взять курс на обновление российской части состава. Известно, что уходит Семак, не исключено, за ним последует Зырянов. Ну а Широков? Не заставил ли он своей очередной выходкой всерьез задуматься о целесообразности пребывания в клубе “проблемного” футболиста, пусть в большинстве матчей и очень успешного непосредственно на поле.

Широков словно "Спартак": не оставляет равнодушным. Одни его любят, другие ненавидят. Третьего не дано. В отличие от Бухарова, которого Роман в том самом интервью обвинил в нежелании брать на себя ответственность, сам Цицерон российского футбола этим качеством не страдает. Он не взял – взвалил на себя ответственность в памятном ответном матче 1/4 финала Лиги Европы против "Базеля", когда не реализовал пенальти на последних минутах и назвал Халка виновником своей неудачи. Вообще чрезвычайно занятно: идут ли перерастающие в афоризмы заявления Широкова от души, являются импровизацией, или стиль резкого, иногда хамоватого правдоруба – лишь составляющая хорошо продуманного имиджа? К слову, один из лучших футболистов Грузии недавнего прошлого Георгий Кинкладзе, пересекавшийся с Романом в "Рубине", в одном из интервью заметил, что Широков далеко не всегда жег глаголом. "В казанском клубе он держался так тихо, что я не вспомню, какой у него голос, - откровенничал экс-игрок "Манчестер Сити". – Это в "Зените" Рома стал крутым. В Казани Широков в основном лечился. Потому и не раскрылся".

Как бы то ни было, с Широковым российский футбол интереснее, чем без него. Ершистее, злее, в чем-то смешнее, но в первую очередь, все-таки, интереснее. Потому как уроженец Дедовска не только языком силен, он и отдать, и забить может. Роману, кстати, отчасти повезло: "благодаря”" отрицательному для его клуба решению CAS по "делу о петарде", его собственное дело отошло на второй план. Ровно как и комичный эпизод, когда после череды перемещений повязки капитаном действующего пока чемпиона страны нежданно-негаданно стал вдруг юный черногорец Лука Джорджевич. Хотя и называть позором, как сделали некоторые, этот курьез все же не стоит: когда кровь из носу нужно забивать, а время безжалостно уходит, становится уже не до формальностей. Пусть и влияющих на имидж клуба. Сложно сказать, обиделся ли на резкие слова в свой адрес Бухаров. Хотя, даже если и так, что с того? У Широкова вряд ли много друзей в нынешнем "Зените", и одним больше, одним меньше, - какая, в сущности, разница. Группа российских игроков, например, долгое время демонстративно не поздравляла Халка с забитыми голами. При этом у Широкова едва ли будет много поводов заключить в объятья своего “безответственного” партнера. Наверняка как минимум один из них команду по окончании чемпионата покинет. 

Дмитрий Окунев, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Зенит". Много шума - и ничего?

"Зенит". Семь осечек питерского орудия