В предвкушении полуфиналов Дмитрий Зеленов из "СЭ" анализирует игру сборной Уругвая, Евгений Ловчев на страницах "Советского сопрта" начинает подводить итоги мундиаля для вылетевших команд, а Константин Столбовский и "Спорт день за днём" вспоминают судейские ошибки, вошедшие в историю Чемпионатов Мира...

"Самый известный в мире кубинец Фидель Кастро на днях выразил поддержку сборной Уругвая, отметив, что подопечные Табареса теперь защищают честь не только своей страны, но и всей Латинской Америки. Кроме того, многолетний лидер Кубы, с 2008 года наслаждающийся покоем, считает, что финал с участием двух европейских команд станет "скучнейшим зрелищем" и игроки команды, которая завоевала в 1930 году первый Кубок мира, должны избавить от этого все прогрессивное человечество. "Наш народ был очень расстроен поражением Аргентины, - поведал Фидель изданию Сuba Debate. - Теперь мы будем поддерживать Уругвай".

Это показательно. Если даже Кастро, известный негативным отношением к чемпионату мира, не остался равнодушным, значит, Уругвай и впрямь воспринимается многими как команда, оставшаяся в одиночестве против монстров европейского футбола. Полководцу Табаресу предстоят два сражения, и именно от первого - с "Оранжевой" армией Берта ван Марвейка - зависит судьба второго. Парадокс, но выиграть финал уругвайцам, как и любой команде настроения, будет куда проще, чем матч за третье место.

С Голландией им придется играть сразу без нескольких ведущих футболистов. Помимо героя/преступника (нужное подчеркнуть) Суареса двукратные чемпионы мира точно не смогут рассчитывать на защитников Фусиле и Лугано, хавбека Лодейро. Зато в полном порядке Годин, который прибавит надежности обороне. Что ж, чем больше сложностей, тем выше шансы стать героями у тех, кто будет играть.

Кандидат номер один - Диего Форлан. В отсутствие Суареса именно на нападающего "Атлетико" ляжет тяжкое бремя лидера. Плюс есть отличная возможность отомстить за отца. Пабло Форлан в 1974 году участвовал в единственной пока встрече двух сборных на ЧМ, завершившейся победой голландцев со счетом 2:0. До этого команды встречались на Олимпийских играх 1924 и 1928 года, и оба раза успех праздновал Уругвай.

Кандидат номер два - Себастьян Абреу. 33-летний форвард "Ботафого", которому не хватает одного гола до повторения национального рекорда результативности за сборную легендарного Эктора Скароне (31 мяч), на протяжении всего чемпионата находился в тени более молодых. И пусть он старше Форлана всего на два года, на фоне остальных воспринимается настоящим мастодонтом. То ли из-за вышеупомянутого достижения, то ли из-за того, что за карьеру сменил 20 (!) клубов - уругвайские "Дефенсор" и "Насьональ", аргентинские "Сан-Лоренсо" и "Ривер Плейт", бразильские "Гремиу" и "Ботафого", мексиканские "Крус Асуль", "Америка", "Монтеррей", "Сан-Луис" и "Тигрес", испанские "Депортиво" и "Реал Сосьедад". А еще Абреу поиграл в Израиле - за "Бейтар" и в Греции - за "Арис". Вот это карьера! Наверное, поэтому болельщики дали ему прозвище Безумец - El Loco.

Выйдя на замену в конце второго тайма матча 1/4 финала с Ганой, Абреу здорово вошел в игру, не только хорошо сыграв в атаке, но и здорово поддержав оборону: высоченный футболист раз за разом подчищал наверху, если мяч летел в его зону. Ну а то, как он исполнил в решающий момент послематчевый пенальти, надолго войдет в историю футбола - так пробить мог себе позволить только великий мастер.

- До игры я внимательно изучил манеру игры ганского голкипера, - рассказал Абреу. - Поэтому, пробив именно так, я ничем не рисковал. С голландцами, конечно, придется тяжелее, но если дело дойдет до серии пенальти, придумаю что-то новое!

Впрочем, матч с голландцами Абреу начнет на скамейке запасных, а в стартовом составе выйдет Эдинсон Кавани - претендент номер три на звание героя нации. 23-летний форвард в отличие от старшего товарища играл всего за два клуба - уругвайский "Данубио" и итальянский "Палермо", но в последнее время его сватают в самые разные команды, в числе которых фигурируют "Ювентус", "Челси", "Манчестер Сити" и даже "Рубин". Конечно, хотелось бы увидеть такого игрока в чемпионате России, но если он сумеет распечатать ворота Мартена Стекеленбурга, об этом останется только помечтать.

Разумеется, то, что отмечены три футболиста, совершенно не подразумевает, будто остальные будут стоять в сторонке. Героем в этой команде готов стать каждый. И вратарь Муслера, и полузащитник Перес, и полузащитник Викторино, и самый возрастной игрок сборной - хорошо известный нашей стране Скотти. Уверен: пример Суареса вдохновит их на подвиги." – Дмитрий Зеленов  из  "Спорт-Экспресса" анализирует игру Уругвая.

***

"Во Франции начался период махания кулаками после драки. Пока из того, что я читал в СМИ и видел по ТВ, все это напоминает "пиар на футбольной крови" — куча людей, которым до позора сборной в ЮАР футбол был безразличен, теперь вспомнили о нем. Решили попиариться. Доменек, тренер сборной, и президент федерации футбола Эскалетт вызваны к властям и были вынуждены отвечать на неудобные вопросы.

С одной стороны, это, безусловно, плохо. Есть риск превратить разбор полетов не в конструктивный диалог, а в балаган.

С другой стороны, происходящее во Франции имеет колоссальное положительное значение. Мы увидели, как много значит футбол для нации. Не бывает таких скандалов и таких разборок после поражений клубов в еврокубках. Это еще один урок для России после этого ЧМ: подготовка национальной сборной, ее нужды и чаяния должны быть приоритетными для нашей федерации. Этому РФС и надо следовать в общении с клубами: по части календаря, лимита на легионеров… И не дай бог оступиться, накуролесить во главе федерации и сборной – расплата в России может быть ничуть не менее жесткой, чем во Франции.

У нас ведь тоже был похожий опыт, когда мнение о футболе высказывали депутаты. Сразу после Марибора вдруг появились сообщения, что такой-то депутат (не будем называть его фамилии, дабы не делать рекламы) попросил проверить матч – а все ли было честно, нет ли там договорняка?

Мне думается, что возможность потребовать отчета с Хиддинка, настойчиво попросить Гуса поделиться технологиями (а он бы поделился, не сомневаюсь) мы упустили не после Марибора, а после удачного для России Евро-2008. Ведь то, как ковались бронзовые медали, мы знаем лишь по репортажам журналистов да по брошюре "Советского спорта", которую наши репортеры написали совместно с "Национальной академией футбола".

Очень хочется знать, что такое голландское чудо, что такое методика физподготовки по Верхейену и восстановление по Филипсу… Где это все, в каких запасниках хранится?


ДИЛЕММА
МАРАДОНА ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ, УХОДИТЬ ЛИ ЕМУ ИЗ СБОРНОЙ

За месяц чемпионата мира мы не видели ни единого срыва у Марадоны – он ни с кем всерьез не выяснял отношений, не лез в драку, никого без дела не песочил. В общем, очевидно, что Диего стал выдержаннее. Положение, как говорится, обязывает – на роль шута главный тренер Аргентины никак не подходил. Что, учитывая весь его жизненный опыт, уже большое дело. Марадона осознал роль тренерской профессии и особенно в такой стране, как Аргентина.

Кроме того, Диего набрался опыта. Это уже не тот человек, который работал с командой в отборочном турнире, и даже не тот, что руководил сборной на ЧМ-2010.

Мне хочется верить, что Диего понял одну простую истину. Звучит она так: талантливый человек не во всем талантлив. Одно дело – играть, отвечать только за себя одного, совсем другое – за всю команду. И если в плане отношений с командой Диего стал этаким анти-Доменеком, то в плане руководства непосредственно на поле, умения держать игру на коротком поводке ему есть куда расти.

Говоря об отношениях в команде как пока главном козыре Диего, надо обязательно вспомнить историю Милито. Лучший форвард сезона в Лиге чемпионов практически весь турнир отсидел на лавке. Мы что-то слышали от Милито по поводу этого тренерского решения, проклинает ли он Диего? Наверняка да, потому что Милито 31 год, и до следующего ЧМ он вряд ли "доживет". Но ведь Милито молчал, потому что ему наверняка все правильно объяснили. С ним просто говорили – этого не хватало Доменеку.

Марадона – та самая харизматичная фигура, вокруг которой футболисты могут объединиться. Его не хватало мировому футболу, по нему соскучились, на него ходит зритель. Он звезда с голливудской судьбой. Он отличается от бразильца Дунги тем, что не пытался изменить игровую философию Аргентины, не впрягал самолет в телегу, не переписывал аргентинское танго в русский романс. И мне бы очень хотелось и дальше видеть этого великого футболиста (надеюсь – и тренера) во главе сборной страны. Оставайся, Диего!" – в свежем номере  "Советского спорта"  Евгений Ловчев говорит переменах в федерациях, сборные которых провалили мундиаль.

***

"В футбольном обиходе немало фраз, характеризующих право арбитра на ошибку. "Судья — тоже человек", — так говорят люди, толерантно относящиеся к особенностям сложнейшей футбольной профессии. Но такой настрой — скорее исключение, чем правило. Всезнающая статистика уверяет, что судейские ошибки искажают не только ход, но нередко и исход 25–30 процентов матчей. Особенно наглядны в этом смысле Кубки мира. Например, на мексиканском чемпионате 1986 года 17 игр из 52 были отмечены оплошностями арбитров, неверные решения которых повлияли на результаты встреч. На чемпионате 2002 года таких ошибок было 16 (в 64 матчах)…

Некоторые судейские ошибки вошли в "золотой фонд" мирового футбола. Хотя вспоминать о них публика не очень любит. Разве что по поводу. А он появился после четвертьфиналов Германия — Англия и Аргентина — Мексика.

За уши

Любопытно, что проблема арбитража встала перед мировым футболом в полный рост на первом же планетарном турнире, который проходил в Уругвае. Случайно ли, намеренно ли, но факт в том, что хозяева чемпионата прошли по дистанции мундиаля в сопровождении "судейской охраны": в каждом из матчей рефери им явно благоволили. Зато в финале Уругвай — Аргентина, который обслуживал бельгиец Жан Лангенус, был засчитан гол из явного положения вне игры, и авторство его принадлежит Аргентине. К перерыву Уругвай проигрывал 1:2, но сумел-таки добиться итоговой победы — 4:2.

Достаточно свеж в памяти и еще один пример "дистанционной судейской ошибки": путь сборной Южной Кореи на чемпионате мира-2002 сопровождался регулярными грубыми просчетами рефери в пользу хозяев турнира. Так, в матче 1/8 финала Италия — Корея команда Гуса Хиддинка вырвала победу в дополнительное время (2:1), однако обстоятельства того успеха стали предметом яростных споров. Корейцы действовали очень жестко, причем их прессинг граничил с грубостью, очевидной для всех, кроме эквадорского судьи Байрона Морено (в целом за матч было зафиксировано около 30 "нападений" корейцев на итальянцев — но зафиксировано не арбитром, а сторонними наблюдателями). В первом экстра-тайме Франческо Тотти рухнул в штрафной после контакта с Чон Сон Гуком, но получил вторую желтую карточку за симуляцию. Спустя несколько минут судья отменил из-за мнимого офсайда гол Дамиано Томаззи, находившегося на одной линии с защитником. А во втором экстра-тайме Ан Чжун Хван забил "золотой" гол.

В четвертьфинале Южной Корее противостояла грозная Испания. Матч обслуживал египтянин Джамаль Аль-Гандур, отменивший два чистейших взятия корейских ворот. Основное время встречи завершилось вничью, а в серии пенальти хозяева, воодушевленные ярко выраженной судейской поддержкой, были точнее — 5:3. Вытягивание корейцев "за уши" стало одной из главных тем мирового первенства.


Загадка века

Один из самых знаменитых эпизодов, главным действующим лицом которого стал арбитр, случился в финале чемпионата мира 1966 года. Англия играла с ФРГ, и при счете 2:2, на 10-й минуте дополнительного времени, пушечный удар Джеффри Херста сотряс перекладину немецких ворот. Мяч пулей отскочил вертикально вниз и, как показалось англичанам, вонзился в газон за линией ворот. Судивший тот матч швейцарец Готтфрид Динст не успел зафиксировать место отскока и бросился за консультациями к боковому судье — Тофику Бахрамову (СССР), который уверенно подтвердил взятие ворот. Немцы, категорически не согласные с решением судейской бригады, долго возмущались, однако Динст был непреклонен. Этот гол стал решающим в поединке двух равных соперников на переполненном "Уэмбли". В итоге Херст сделал хет-трик и подарил своей стране единственное в ее истории чемпионство.

Многочисленные видеоповторы (турнир в Англии стал первым мундиалем, транслировавшимся на весь мир в прямом телеэфире) показали, что гола, пожалуй, все-таки не было. План телекамеры, фиксирующей отскок мяча после удара Херста, был достаточно выгодным, и большинство экспертов склоняются к версии, что гол был засчитан неправильно. Однако спорам об этом ярком эпизоде не видно конца.

В Германии Бахрамов получил прозвище "Мистер цвай-драй" ("Мистер 2:3"), а английские болельщики до сих пор чтят память судьи, ушедшего из жизни 12 октября 1993 года. Так, в октябре 2004 года на церемонии открытия памятника Тофику Бахрамову в Баку одним из главных действующих лиц был сэр Джеффри Херст.


Руки и боги

Самый резонансный пример классической судейской ошибки — история, случившаяся в 1986 году в Мексике, когда в четвертьфинальном матче играли англичане и аргентинцы. В начале второго тайма нынешний главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона открыл счет в матче, переправив мяч в ворота англичан рукой. Этот эпизод видел весь мир, кроме одного человека — арбитра из Туниса Али Бен Нассера. Впрочем, спустя несколько минут гений футбола исправился: совершил фантастический рейд с середины поля, обыграв по пути половину сборной Англии, и точным ударом принес победу своей команде (спустя 21 год подобный гол забьет другая аргентинская суперзвезда — форвард "Барселоны" Лионель Месси; правда, случится это в рамках чемпионата Испании).

Сам Марадона не стал после матча отрицать, что сыграл рукой, но выкрутился из положения, заявив, что это была "рука бога". Фраза, как и сам гол, вошла в золотой фонд истории мирового футбола.

Именем шейха

21 июня 1982 года, на 65-й минуте группового поединка испанского чемпионата мира между Францией и Кувейтом, произошел эпизод, аналогов которому в мировой практике нет и, наверное, не будет. При счете 3:1 в пользу французов Ален Жиресс забил очередной гол, и советский судья Мирослав Ступар его засчитал, указав на центр. Сборная Кувейта не согласилась с таким решением (по мнению игроков, француз забил гол из офсайда) и отказалась продолжать игру. Через пару минут на поле появился президент Федерации футбола Кувейта шейх Фахд аль-Сабах, брат эмира Кувейта Ябера аль-Ахмада аль-Сабаха. По его настоянию команда удалилась в раздевалку. Шейх попытался заставить советского судью отменить решение, а тот, в свою очередь, уговаривал кувейтца не препятствовать возобновлению игры. Спор продолжался около 20 минут, и в конце концов Ступар уступил. Он отменил гол, но вместо того чтобы назначить свободный удар, как того требуют правила игры, назначил розыгрыш спорного мяча. На 89-й минуте Максим Босси забил еще один гол, и матч завершился со счетом 4:1.

На следующий день решением судейского комитета ФИФА Мирослав Ступар как "не постоявший за честь судейского мундира" был пожизненно дисквалифицирован. Футбольную же федерацию Кувейта решением ФИФА оштрафовали на 30 тысяч долларов с формулировкой "за попытку срыва матча". Через много лет Ступар объяснил свое решение в ходе памятного матча следующим образом: дескать, в СССР судей учили доводить до конца матч в любой ситуации, а спорные моменты оставлять на разбирательство компетентным организациям. В то же время международные футбольные правила позволяли арбитру прервать матч в случае возникновения спора. Интересно, что советские болельщики узнали о скандале лишь в конце 1980-х годов: игра транслировалась в СССР в записи, и происшедшее в ней активно замалчивалось." – Константин Столбовский вспоминает  главные судейские ляпы на Чемпионатах мира на страницах издания "Спорт день за днём".

Жевора Егор, Sport.ru

Sport.ru