В ночь со вторника на среду молодёжная сборная России по футболу, уступив в выездной встрече португальским сверстникам сосчётом 3:0, прекратила борьбу за поездку на Олимпиаду в Пекин, которая состоится летом 2008-го года. Но пекинская олимпиада выглядела скорее стратегической задачей, а не проиграй россияне в три мяча, следующем летом играть бы им на чемпионате Европы. За одно из первых четырёх мест на чемпионате Европы команде бы атоматически досталась и путёвка на Олимпиаду. Стоит напомнить, что после домашней победы над Португалией со счётом 4:1 шансы россиян на успех по сумме двух встреч расценивались как великолепные.

 

Очередным ударом по российскому футбольному престижу это поражение называть уже даже не хочется, так как последние годы российский футбол, такое впечатление, только и делает, что принимает на себя очередные удары. А ведь жизнь из одних ударов складываться не может - когда-то надо и самим отвечать. Конечно, жить по принципу Льва Николаевича Толстого, который считал что под удары надо подставлять щёки поочереди, можно. Но вот только болельщикам-то о существовании этого принципа не объяснишь - не поймут ведь.

 

Пермский "Амкар" в этом году ведёт отчаянную борьбу за выживание в премьер лиге. И только с приходом на пост главного тренера клуба Рашида Рахимова пермяки немного выправили свою ситуацию и сейчас чувствуют себя более-менее спокойно. Но именно "Амкар" является чуть ли не базовым клубом молодёжной сборной, делегировав в неё три футболиста, из которых Евгений Савин является одним из ключевых игроков команды. На мой взгляд объясняется такая пародаксальная ситуация во многом финансовой причиной.

 

Сейчас руководство Российского футбольного союза старается вести активную борьбу с засильем легионеров в премьер-лиги. Виталий Мутко всякий раз, когда поднимается тема нехватки квалифицированных футболистов для сборной, не забывает упомянуть о важнейшей политики РФС по созданию грамотного лимита на легионеров. Мутко делает акцент на том, что руководство РФС желает ввести этот лими максимально безболезненно для клубов. Но что же мы видим на данный момент? С появлением пока ещё даже мнимого лимита (ныне действующий лимит не выдерживает никакой критики по многим критериям) в некоторых командах футболисты с российскими паспортами попадают в основу искуственно.

 

Первыми почуяли запах опасности президенты ведущих российских клубов и начали на перегонки скупать всех мало-мальски перспективных молодых отечественных игроков. В этой борьбе за "юные дарования" президенты обеспеченных клубов не замечают абсурдность сложившейся ситуации, когда в борьбе за определённого игрока его трансферная цена поднимается до такой степени, что её и "потолком" уже нельзя назвать - цена эта становится заоблочной и никак не соответствует качеству "товара". Молодым футболистам в лидирующих клубах сулят такие деньги и подъёмные, получив которые, до этого не слишком раскрученные личности уже не могут сосредоточить свои мысли на футболе.

 

И уже не суть важно как этот футболист будет выглядеть на футбольном поле - ввиду его трансферной стоимости и пресловутого лимита его попадание в состав предопределено. Завидев такой поворот событий, многие только появившиеся в командах футболисты уже скрыто начинают диктовать руководству свои финансовые условия. Начинают терроризировать заявлениями об уходе в более финансово благополучный клуб. 

 

Я почему сразу упомянул "Амкар" с его тремя представителями в молодёжной сборной, да потому, что до провинциальной и не самой богатой Первми прогрессивные веяния столичного футбола ещё не дошли. В "Амкаре" ещё с первого года выступлений в премьер-лиге Сергей Оборин опирался на свои родные дорования. И не даром символом клуба является Константин Парамонов, как его ещё именуют "гордость Урала" - футболист-то фактически родной для пермских болельщиков. Вот и с приходом молодого тренера в команду Рашида Рахимова основное направление "Амкара" не изменилось - последние победы клуб добывал с молодыми отечественными футболистами в составе.

 

После матча в Португалии многие списывают неудачу на отсутствие патриотизма у игроков и на банальное безволие. Но вы вспомните как только что вышедший на замену Дмитрий Торбинский в своём первом же игровом эпизоде после тридцатиметрового рывка стелился в подкате. Вспомните как Андрей Колесников, получив вторую жёлтую карточку за вполне игровой эпизод, уходя с поля не мог сдержать своего разочарования и плакал. Вспомните как игроки ложились под каждый удар соперника в непосредственой близости от ворот. Как пропустив решающий третий мяч, в меньшинстве пошли в атаку спасать ситуацию. Так что с патриотизмом у этих ребят всё в порядке, что они и продемонстрировали в московском матче. Только вот руководил в том матче командой главный её тренер - Александр Бородюк. А где был Бородюк в самый трудный для молодёжки момент? В Санкт-Петербурге осматривал гостиницы для приезда национальной команды? Вот и подумайте об этом!

 

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru