Московский “Спартак” не показал в заключительном туре выдающейся игры, но победил “Аланию” и занял-таки 4-е место, гарантирующее выступление в следующей “Лиге Европы”. @Sport.ru представляет наиболее любопытные события матча.

Если верить популярной во все времена футбольной присказке, уважающий себя игрок выкладывается на всю катушку ровно в двух матчах каждого чемпионата. В первом – чтобы застолбить за собой место в составе, и в заключительном – дабы обезопасить собственное будущее от неприятных неожиданностей. И пусть весьма серьезные цифры в контрактах как бы подразумевают наличие у футбольных тружеников высочайшего профессионализма, данное суждение из года в год находит самое прямое подтверждение.

Имеющие честь выступать в отечественном первенстве мастера постепенно привыкают заканчивать турнир не в сугробах, а на очень даже приличных полях. Вроде бы только распогодилось – и вот тебе уже финиш. Зато теперь мы как все, как Европа. Ни лучше, и не хуже.

Пока совсем непросто представить, как изменятся составы в межсезонье. Аланию к следующему чемпионату определенно будет не узнать. Ей возвращаться в привычную, увы, ФНЛ – соответственно, кадровые чистки неизбежны. Наверняка мы больше не получим возможности лицезреть скандального Давида Чантурию. Впрочем, невелика потеря. Согласится ли на понижение в классе результативный бразилец Неку, относительно недавно всерьез рассматривавшийся применительно к сборной России? Или опытнейший Шемберас. Его бывший одноклубник по ЦСКА Алдонин, например, уже дал понять, что не готов бороздить просторы первой лиги вместе с другим неудачником сезона “Мордовией”. И кто сейчас скажет, не прощались ли в воскресенье спартаковские болельщики со своим капитаном Диканем? Классный голкипер в следующем чемпионате станет считаться легионером, а Валерий Карпин в этом вопросе непреклонен: ворота в его команде должен защищать россиянин.

После блистательного финала Лиги чемпионов не так-то просто обратиться к родным реалиям. Однако надо достойно проводить любимцев на каникулы и поглядеть, как жить дальше. «Спартак» в следующем сезоне будет вынужден скитаться по чужим “домам”. Самый титулованный российский клуб любезно согласился приютить Локомотив. Вот только справится ли черкизовский газон с дополнительной нагрузкой, загадка. Тем более, Спартак все-таки сыграет в еврокубках. Правда, нужны ли они команде в ее нынешнем состоянии, загадка еще большая.

Не станем лукавить и говорить, что красно-белые завершали чемпионат феерично. “Спартак” не то, чтобы мучился и выжимал из себя последние соки, но действовал натужно, вяловато и, что называется, без изюминки. Казалось бы, что может быть легче и приятнее, чем игра с давно потерявшим всякую мотивацию соперником. Тем более уже на 5-й минуте “Алания” осталась в меньшинстве. Владикавказский ивуариец Акес Дакоста поддался на провокацию фанатов, адресовал трибунам средний палец и с довольной улыбкой отправился в раздевалку. Ему было от чего радоваться: Дакоста наверняка установил вечное ”достижение” для 30-х туров. Стадион-то для него не чужой. В свое время легионер провел немало ярких матчей за “Москву” и считался не последним крайком чемпионата. Перед матчем было ощущение, что аншлаг стадиону Стрельцова гарантирован. Но в начале игры на трибунах обнаружились пустые кресла и даже целые сектора. Дело в том, что клуб ограничил доступ на арену. Билеты в свободную продажу так и не поступили. Вход был открыт только для обладателей абонементов.

Одним из тех, кто стремился проявить себя в последнем туре, неожиданно оказался защитник южан Григорьев. Экс-армеец умело тушил пожары в своей штрафной, снимал воздух и вообще действовал крайне полезно. Чего не скажешь о спартаковском нападении, до поры до времени совсем не обозначавшем свои намерения. На вялость и медлительность своей команды достаточно оперативно отреагировал Карпин, в середине тайма выпустивший Ари вместо Вукоевича. Действительно, держать двух опорников против обескровленного оппонента было не слишком рационально. Спартаку кровь из носу надо было забивать.

По иронии, ближе к голу была “Алания”. На 23-й минуте отменно замыкал подачу с углового Байрыев: Диканю удалось зафиксировал мяч лишь со второй попытки. На 45-й минуте тот же трюк удался и Григорьеву. Без проблем выиграв верховое единоборство, владикавказец бил наверняка. От крупных неприятностей отказывавшийся просыпаться Спартак отделили сантиметры. Однако к этому моменту москвичи уже вели в счете. Один из главных героев недели Макгиди, все-таки допущенный к участию в игре, вместо напрашивавшейся подачи с угла поля внезапно забросил парашютик примерно в область 11-й метровой отметки – и Брызгалов с лета мастерски исполнил свой шанс. На том перечень интересных событий тайма, пожалуй, можно и закончить.

Минуте на 50-й спартаковские сектора засвистели. Столичные футболисты перекатывали мяч на своей половине, никак не решаясь, или не горя желанием наконец отправить его во владения оппонентов. Можно было понять намерения спартаковцев свести риск к минимуму: любая ошибка была чревата ответным голом, а там поди взломай насыщенную оборону “Алании”. В непростой для своей команды момент Карпин решился еще на одну замену, которая, как выяснилось позднее, и предопределила исход встречи. Вышедший вместо Яковлева Жано сумел-таки разжечь огонек спартаковского нападения. А на 79-й минуте Дмитрий Комбаров прорвался в штрафную по любимому левому флангу и идеально выложил мяч под удар грузину. Тот вогнал его словно шар в лузу. Тут же стало понятно, что “Спартак”, несмотря на страдания последних туров, все же занимает достойное четвертое место. Какой-никакой, а все-таки результат.

Последние минуты матча прошли под девизом “Мовсисяна – в лучшие бомбардиры”. Однако американский армянин так и не воспользовался ни одним из многочисленных шансов. И поделил лавры лучшего снайпера со своим бывшим партнером по “Краснодару” Вандерсоном. У обоих – всего по 13 голов.

Дмитрий Окунев, @Sport.ru

Спартак – Алания – 2:0 (1:0)

Голы: Брызгалов, 26, Ананидзе, 79

"Спартак": Андрей Дикань, Кирилл Комбаров, Сергей Брызгалов, Сальваторе Боккетти, Дмитрий Комбаров, Рафаэль Кариока, Огнен Вукоевич (Ари, 25), Эйден Макгиди, Артем Дзюба (Ким Чельстрем, 61), Павел Яковлев (Жано Ананидзе, 54), Юра Мовсисян.

"Алания": Сослан Джанаев, Аслан Дудиев (Игорь Хайманов, 83), Заурбек Плиев, Антон Григорьев, Акес Дакоста, Велинтон, Дейвидас Шемберас, ММихаил Бакаев, Ренан Брессан (Да Роса, 80), Азат Байрыев, Тамаш Пришкин (Дзамболат Хасцаев, 86).

Материалы по теме:

 Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013

Подробные статистические результаты тридцатого тура РФПЛ