Как смотреть матчи нашей команды на этом турнире? Чего от неё ждать: красивой игры или результата, триумфа или, не дай Бог, фиаско.

 

 

Завтра это континентальное первенство, на которое мы чёрти как попали, и ещё неизвестно как на нём выступим, начнётся. Начнётся праздник футбола, который выявит победителя, проигравшего, лучших игроков континента (да и мира, учитывая тот факт, что Роналду для золотого мяча не хватает хотя бы участия в финале чемпионата),  это событие заставит улыбнуться или расплакаться миллионы болельщиков по всему миру, и мы в этом празднике будем принимать участие. А это, скажу я Вам, очень и очень хорошо.

 

Два предыдущих турнира такого же уровня, в которых принимала участие наша команда – это чемпионат мира 2002 и Европы 2004. На те турниры мы отобрались намного увереннее (особенно это касается первого, "не было бы счастья, да Бесчастных…") приехали на них и провалились. Причём провалились уверенно так, не оставив ни у одного из болельщиков хоть частичку надежды на светлое будущее. А всё почему? Потому что те команды, на самом деле таковыми не были, мы не могли по окончании любого из названных турниров сказать: "Ничего страшного - не повезло, зато у нас есть КОМАНДА!"

 

Команды не было; в 2002 Романцев уходил, а вместе  ним уходила эпоха, в 2004 Романцев уже ушёл, а часть эпохи осталась. Соединяя молодость и опыт, Ярцев преуспел не слишком, вместо стали получив странного вида чугун. Те команды провалились, но самое плохое было то, что по прошествии месяцев после этого, когда тренеры уходили со своих постов, им нечего было передать преемникам. Были отдельные, очень неплохого уровня, игроки, но не более того.

 

Спроецировать эту ситуацию на нынешнюю команду не только невозможно, этого делать просто-напросто не хочется, потому как сравнивать нечего. Сейчас у нас есть команда, которая пережила, будучи цельным организмом, триумф, а затем очень болезненное, но от этого не менее поучительное, падение, оправиться от которого помогли хорваты. Хочется этих парней назвать бандой, да только непонятно как тогда назвать Хиддинка, слова на ум приходят из разных лексиконов, но цензурными их не назовёшь. Скажу кратко, Гус нас научил не бояться. Никого и ничего.

 

Простой пример. Каждый из нас, будучи болельщиком сборной России, хоть раз наедине с собой прикидывал шансы команды, и первое "Пролетим…" постепенно замещалось "Ну Англию же обыграли…" А тут ещё и хоккеисты с питерцам и Биланом наперевес побеждают без устали. Все ведь знаем, что в жизни белая полоса, чёрная, а потом сами знаете что. Но как хочется надеяться, что белая ещё не закончилась. Эта мысль, надежда, мечта даже, она наша, мы будем сидеть перед телевизором с друзьями (думающими о том же), но вслух её не произнесём. И если вдруг (!!!) эта мечта явью не станет, расстраиваться мы не имеем права.

 

Наша сборная – слабейшая наравне с Австрией команда чемпионата, но таковой её можно назвать только исходя из состава. А именами на таком уровне на испуг не возьмёшь. Италия два года назад однозначно лучшим составом не обладала, но приехала в Германию настоящей бандой, не уступив никому. Статус нам в данном случае не столько враг, сколько приятный бонус, вон Юнгберг уже обещает нам "весёлую" жизнь.

 

Мы сейчас много рассуждаем – жаль Аршавин дисквалифицирован, Погребняк мениск повредил, в защите проблемы… И ладно бы просто рассуждали, так многие "специалисты" ещё и предъявляют тому же Хиддинку претензии. По-моему, на это нужно смотреть несколько под другим углом. Этих проблем бы не было, и Хиддинка никто не ругал, если бы на этот чемпионат мы не попали, а ведь такая перспектива была реальна. А мы здесь, мы часть этого праздника и нам есть за кого болеть всеми силами души.

 

Эту сборную мы ещё поругаем (был бы повод), но это будет через два года, когда команда уже понабьёт необходимое количество шишек. А сейчас нам нужно смотреть и радоваться, что несмотря ни на что, мы там, миллионы людей слушают наш гимн. Мы будем болеть за нашу команду, не отпуская от себя ту самую МЕЧТУ, а как уж что выйдет, так от самих ребят и зависит. Удачи Вам, господа, мы в Вас верим.

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru