Комментируя поражение в стартовом матче против Испании, Гус Хиддинк подчеркнул, что для многих игроков российской сборной это был первый шаг на большом турнире. Опыт, приобретённый в этой игре, содействовал прогрессу в последующих матчах, в особенности в четвертьфинале с Голландией. Наставник назвал эту победу “крупным шагом” для всего российского футбола, который “оживает”. На волне успеха, уверен Хиддинк, в дальнейшем будет проще развивать инфраструктуру и в целом стратегию футбола в стране.

 

Тем не менее, неправильно думать, что задачи на этом турнире перевыполнены. Установка “мы сделали больше, чем ожидали”, не может быть правильным настроем на полуфинальную игру. Основным фактором добытых на чемпионате побед тренер назвал то, что команда, “играя в остроатакующий футбол, преподнесла много сюрпризов своим соперникам”, и сейчас главной проблемой является поддержание достигнутого уровня игры.

 

По поводу завтрашней игры, Хиддинк отметил, что обе команды отлично оснащены технически и “любят играть в футбол”, поэтому матч обещает стать настоящим зрелищем. Выйдя в полуфинал  многих лет неудач, Испания способна на многое.

 

На вопрос об Андрее Аршавине голландский тренер ответил: “Каждому турниру нужны яркие команды, а также яркие игроки, и Аршавин – один из них”. При этом Хиддинк сказал, что не хочет быть агентом своих подопечных, а слухи о возможных переходах отдельных футболистов не должны сказаться на внутрикомандном микроклимате.

 

Комментируя появившуюся информацию о том, что по окончании чемпионата Европы главный тренер испанцев Луис Арагонес возглавит стамбульский “Фенербахче”, Гус Хиддинк отметил, что и это вряд ли как-то скажется на завтрашнем матче, а тот факт, что испанский специалист добивался своих успехов исключительно на родине, ни о чём не говорит. Отдавая дань уважения своему коллеге, Хиддинк сказал очень просто: “Я даже не могу себе представить, что буду делать в его возрасте”.

 

Сам Арагонес заявил по поводу контракта с турецким клубом, что “на данный момент” он ничего не подписал. Что касается собственно игры, то её более открытый вероятный характер по сравнению с матчем против Италии должен быть на руку испанцам. Тренер намекнул, что настраивает своих футболистов на решение задачи выхода в финал в основное время, поскольку русские на этом форуме “готовы физически лучше, кем кто бы то ни было”.

 

Российские футболисты, по словам Арагонеса, “невероятно быстры, но мы должны использовать в игре против них свои собственные козыри”. Фактор Аршавина, который не принимал участия в первом матче команд, испанский наставник особенно выделять не стал, сказав, что в составе сборной России есть не один, а 3-5 ключевых игроков, включая также Жиркова и Павлюченко, и нет смысла концентрироваться на ком-то одном. И уж тем более он не планирует персональной опеки Аршавина: “Такое в современном футболе не практикуется”.

 

В конце пресс-конференции Арагонес напомнил, что сборная Испании не проигрывала более полутора лет, поэтому иного настроя, кроме как победы на Евро, у команды и быть не может.

 

Настрой своего наставника разделяют и Серхио Рамос, Андрес Иньеста и Жоан Капдевила. Первый прямо сказал, что выйти снова на поле стадиона Эрнст Хаппель 29 июня было бы уже отличным достижением для испанцев. Россия показывает интересный футбол, но “нам повезло, что мы уже играли с ними на этом первенстве”. Аршавина же необходимо закрыть, используя коллективный прессинг. Иньеста отметил, что на всякий случай команда тренировала пробитие одиннадцатиметровых ударов.

 

Денис Краснов, Sport.ru