После поражения от испанцев в первом же матче чемпионата Европы по горячим следам пришла в голову мысль о том, что Гус Хиддинк точно не смог "докричаться" до наших футболистов (которых нельзя упрекнуть ни в отсутствии борьбы или желания) в одном - не привил он им "инстинкт убийцы". Это качество нас и погубило вчера в Инсбруке - Фернандо Торрес и Вилья "убили" нас оружием, которым так хочет вооружиться Хиддинк в своей… нет, конечно же, в нашей команде!

 

Что до самой игры, то никто не поспорит, что первую половины мы провели весьма достойно, и играли на равных. И, как заметил после игры Фернандо Торрес, он вообще не видел разницы между игрой своей команды и российской. "Главное отличие в том, что мы забили голы, а они свои моменты не использовали. Больше разницы не вижу", - сказал форвард. Пожалуй, он был прав. По моментам мы не уступили своему сопернику.

 

Конечно, можно вспомнить, как после перерыва испанцы уверенно и твёрдо стояли в защите,  случай к случаю убегая к нашим воротам, где уставшие донельзя игроки обороны с трудом успевали за опекунами. За счёт нужного результата и тактики на второй тайм сборная Испании могла себе в отличие от россиян такое позволить: мы могли играть только позиционно, но явно  подвела слабая функциональная составляющая в игре россиян.

 

Что бы ни говорили о том, как мы упорно и усердно трудились на сборах, но после 60-й минуты мы "встали". Да, повлиял на ход игры и счёт 0:3, который вбил нас в уныние… То ли загонял Хиддинк своих подопечных, то ли ещё не вышли они на свой пик формы, понять трудно. Не было и эмоциональной составляющей. Не было всплеска, не было игрока, который бы встряхнул команду и повёл её за собой. Похоже, не смог этого сделать и Хиддинк. А ведь в конце встречи был примечательный момент, когда Роману Павлюченко удалось забить гол. Ведь побежали же потом, заиграли, быстрее стали доставлять мяч в атаку. А Сергей Семак и вовсе мог ввести Луиса Арагонеса в полуобморочное состояние, забей из выгоднейшей позиции за пары минут до конца основного времени. Но не забил же. Также, как и Зырянов, Семшов… А Вилья забил. Трижды сработал "инстинкт убийцы".

 

Но голы мы привезли сами себе -  Акинфеев ведь не вытаскивал мячи из сетки после красивейших ударов издали или многоходовых комбинаций, которые запутали бы любую оборону. Сам Игорь потом не находил слов после игры, чтобы описать то, как наши играли в защите. "Как будто впервые вышли вместе на поле!", - негодовал наш вратарь. Его понять можно - Колодин, Широков и Анюков просто дарили испанцам мячи, чтобы те благополучно закатывали в наши ворота.

 

Что это было? Мандраж и волнение? Ведь у нас самая молодая команда на Евро, и для многих игроков это - первый матч в жизни на таком уровне. Если нет, то что? Ответ на этот и другие вопросы нужно срочно находить до игры с Грецией, которая может окончательно похоронить наши долгие надежды на выход из группы. Поражение будет смерти подобно, да и ничья ни нам, ни действующим чемпионам Европы не нужна будет.

 

Напоследок всё-таки хочется поговорить о положительных моментах, кои всё-таки присутствовали в этом матче. Во-первых, хороший контроль мяча в первом тайме. И не просто контроль, а его продуктивный розыгрыш на чужой половине, а не просто перекатывание мяча с края на край, что чаще всего было уже во второй половине игры. Во-вторых, мы не проиграли "верх" - почти все подачи со стандартов и угловых не принесли нам никакой угрозы.

 

Ну, а в третьих, это поражение случилось уже сейчас, в первом туре, когда ещё не всё потеряно. Есть две игры, и есть шансы. Не буду говорить о том, что они очень хорошие, потому что мы, мол, проиграли самой сильной команде группы и одному из фаворитов Евро-2008. Играть нужно с каждой командой и в каждом матче так, чтобы не было сомнений в превосходстве. В субботу мы можем увидеть либо это, либо досрочные проводы наших игроков домой.

 

Игорь Киреев, Sport.ru