Лето 2004 года выдалось для Сэма Митчелла довольно жарким. Изначально перед тем, как подписать свой контракт с "Торонто Рэпторс", он был в шаге от того, чтобы отправится в новосозданную команду "Шарлотт Бобкэтс" на роль ассистента к Берни Бикерстаффу. Впрочем, в последний момент боссы канадского клуба предприняли решительный шаг, предложив Митчеллу поста хэд-коуча. 

Однако сей оптимизм начальников далеко не сразу передался болельщикам. Да, команда, безусловно, нуждалась во встряске. Ведь ещё недавно, на стыке тысячелетий, великий Лэнни Уилкенс привёл скромный канадский коллектив к вершинам плей-офф, однако за пару лет от некогда грозной команды ни осталось ровным счётом ничего.

Единственной надеждой и опорой команды по-прежнему оставалась местная легенда Винс Картер, а также задрафтованый годом ранее Крис Бош, который только начинал познавать все премудрости Национальной баскетбольной ассоциации. Выбирать Митчеллу, в принципе, было не из чего, и стартовая пятёрка была представлена стритболистом Рэйфером Олстоном, звездой Винсом Картером, стареющим Джаленом Роузом, новичком Крисом Бошем, и посредственным центровым Лоуреном Вудсом.

К всеобщему удивлению команда стартовала с трёх побед подряд. Более того, "Динозаврами" были биты ни записные аутсайдеры, а такие серьёзные команды, как "Хьюстон", "Портленд" и чемпион последнего сезона "Детройт"! Но недолго музыка играла. Буквально, через неделю, команда выдала череду игра из пяти поражений подряд, после чего канадцы, что называется, "поплыли". 

"К всеобщему удивлению команда стартовала с трёх побед подряд. Более того, "Динозаврами" были биты ни записные аутсайдеры, а такие серьёзные команды, как "Хьюстон", "Портленд" и чемпион последнего сезона "Детройт"! "

За неудачными выступлениями коллектива понеслась и отвратительнейшая игра лидера. Винс Картер был просто неузнаваем. Процент попадания Эйр Канады с трудом переваливал за 40 %, а его действия в клатч-тайме выглядели так, словно он был  игроком калибра "rookie", но никак не "All-Star". Правда, стоит отметить, что скандалов не последовало. Митчелл ни одним своим действием не дал повода усомниться, что в команде нормальный микроклимат, а Картер в свою очередь, хоть и заявлял уныло, что хочет побеждать, но в то же время каждый раз повторял о своём действующем контракте, который нужно отрабатывать. В общем, это был тот случай, когда команда не соответствует амбициям своего лидера, а тот в свою очередь не получал ни грамма удовольствия от игры. Закончилось всё довольно банально. Руководство объявило о некой "травме", которая после трэйда Винса в "Нью-Джерси" сходу "была вылечена", в результате чего, статистика Винсанити поднялась с 16 очков до 27.5 за игру.

Сезон был закончен вровень с теми же показателями, что и прошлый при Кевине О'Ниле(33-49). Однако, несмотря на стабильность в результатах, "Рэпторс" изрядно начали менять свой облик. Митчелл продолжал рисунок игры "Торонто", меняя акценты в сторону молодого бигмена Криса Боша. Именно в прогрессе молодого форварда Митчелл видел светлое будущее своей команды. Так, вся система нападения всё больше и больше строилась вокруг Криса. Успех не заставил себя ждать. По итогам сезона 2005-06 канадцы стали пятой командой Лиги по набранным очкам. 


Впрочем, как известно, у медали есть две стороны. Атака - это конечно хорошо, но то, что творилось на другой половине площадки, передать было невозможно. Бош, несмотря на все свои атакующие таланты, в защите выглядел просто ужасно. А все эксперименты Сэма с Рафаэлем Араужо и Мэттом Боннером ничего хорошего команде не принесли. Правда, дырявый фронт-корт был не единственной проблемой в защите. Вместе с полнейшим отсутствием защиты на периметре, "Динозавры" заняли предпоследнее место в ассоциации по пропущенным очкам. Безусловно, самой показательной игрой стал матч 22 января 2006 года в "Стэйплс Центре". 81 очко Коби Брайанта подчеркнули не только всю феноменальность лидера "Лейкерс", но и всю беспомощность защиты команды Сэма Митчелла.

"Бош, несмотря на все свои атакующие таланты, в защите выглядел просто ужасно. А все эксперименты Сэма с Рафаэлем Араужо и Мэттом Боннером ничего хорошего команде не принесли"

Что в итоге? Второй сезон под руководством Сэма был слит ещё в самом начале. Старт 1-15 похоронил все шансы на что-либо. Таким образом, "Торонто" занял четвёртое место с конца, а звание "худшего тренера" досталось нашему герою. Митчелл ещё долго отшучивался по этому поводу. "Оказывается за свои два года, проведённые на тренерском мостике, у меня играли 248 опрошенных баскетболистов. Хм, очень интересно," - говорил Сэм, иронически улыбаясь. Правда, такая уверенность в себе подкреплялась авторитетом среди своих же исполнителей. Лидеры команды в лице Мориса Питерсона и Майка Джеймса не раз заступались за своего наставника, и это лишь вселяло уверенность.

Лето 2006 года стало отправной точкой к возрождению "Рэпторс". В команде произошли кардинальные изменения. В первую очередь, это касается нового генерального менеджера, коим стал Брайан Коланджело, создавший тот самый "Финикс" имени Нэша. Курс Коланджело был направлен на Европу. Первая ласточка пронеслась, когда под первым номером драфта канадцы выбрали талантливого итальянца Андреа Барньяни. Да, сейчас можно сколько угодно говорить о том, что уровень Барньяни не соответствует статусу "первого номера драфта", однако, если внимательно рассмотреть остальные кандидатуры того ярмарка талантов, то сегодня на действительно высоком уровне играет лишь сладкая парочка "Портлэнда" ЛаМаркус Олдридж и Брэндон Рой. Да, все они нынче выглядят поубедительнее итальянца, но Олдриджа смысла брать не было из-за наличия Боша, а в Роя тогда многие не верили в виду огромных проблем с коленями. 

Следующими представителями европейской колонии стали испанцы Хорхе Гарбахоса, Хосе Кальдерон, а также суперзвезда Евролиги, американец, Энтони Паркер. Также немаловажным стал и приход разыгрывающего Ти Джей Форда. В общем надо признать, Коланджело проделал огромный объём работы, Митчеллу же оставалось лишь расставить всё по полочкам. И надо сказать, сделал он это на славу.

Правда, начиналось всё далеко не так, как планировалось. Команда провалила старт, а результат 2-8 после первых десяти игр был воспринят в штыки со стороны, как боссов, так и болельщиков. Однако Сэм продолжал искать оптимальные сочетания, в результате чего стартовая пятёрка "Торонто" за сезон изменялась аж 18 раз!!! В конечном итоге, Митчелл был "на коне". За один сезон он вместе с Коланджело превратили команду из записного аутсайдера в участника плей-офф. Кроме того, спустя год, Сэм из "самого худшего" превратился в "самого лучшего" тренера. Безусловно, такой прогресс не мог остаться незамеченным и звание "Coach of the year" нашло своего истинного обладателя. Стоит отметить, что последним, кто одерживал 47 побед с "Динозаврами" был как раз, ни кто иной, как, Ленни Уилкенс! 

"Однако Сэм продолжал искать оптимальные сочетания, в результате чего стартовая пятёрка "Торонто" за сезон изменялась аж 18 раз!!!"

По итогам регулярного чемпионата "Рэпторс" заняли четвёртое место на Востоке, что автоматически придавало канадцам преимущество своей площадки в серии с "Нью-Джерси", ведомых старым знакомым Винсанити. Серия плей-офф вышла на загляденье. Первая игра не вещала ничего плохого: Кидд и Картер стреляли с ужасающим процентом, в то время, как Бош и Форда раз за разом удачно атаковали кольцо соперника. Однако последнее слово осталось за Ричардом Джефферсоном, которого в тот вечер остановить было не под силу никому. Так, после домашнего проигрыша шансов на успех "Торонто" поубавилось. При счёте 1-3 парни Митчелла на последних минутах сумели вырвать победу в пятой встрече, однако в шестой игре именно "Сети" искусней выглядели в клатч-тайме, обыграв канадцев 98-97.

Как известно, аппетит приходит во время еды, и от четвёртого сезона Митчелла в Канаде многие уже ждали продвижения в сетке плей-офф. Коланджело также сделал "ход конём". Нападение у Сэма по-прежнему строилось через Боша. Крис зачастую получал мяч в лоу-посте, после чего шёл в обыгрыш, а дальше либо забивал сам, либо отдавал пас на свободного партнёра, караулившего на дуге. Именно для этих целей в Торонто отправился признанный мастер дальних бросков Джейсон Капоно. Что касается защиты, то Брайан провернул довольно неплохую сделку с Карлосом Дельфино. Команда была готова к новым свершениям, но тут последовал жуткий облом.


"Крис зачастую получал мяч в лоу-посте, после чего шёл в обыгрыш, а дальше либо забивал сам, либо отдавал пас на свободного партнёра, караулившего на дуге"

К всеобщему разочарованию многие исполнители резко сдали. Найти этому объяснение довольно тяжело. Выходивший со скамейки Барньяни, сдал во всех аспектах, и не нёс за собой той резкости, которая раньше могла изменить ход игры. Кроме того, Митчелл так и не смог вписать в свои схемы Джейсона Капоно. С каждым матчем команда становилась всё более однообразной в нападении, и более уязвимой в защите. Выйдя с 50%-ными показателями в плей-офф, "Торонто" так и не смог дать бой Двайту Ховарду и его "Орландо".

Дабы в очередной раз избежать застоя в развитии клуба, Коланджело принял довольно резкое решение, выменяв Джермейна О'Нила. Многие, в том числе и автор сих строк, видели только положительные моменты в этом трэйде. Так, бывшая звезда "Индианы" должна была разгрузить Криса Боша от нелюбимой игры в защите под своим кольцом, а также придать новых красок в нападении. Фронт-корт Бош-О'Нил обещал стать сногсшибательной силой "Динозавров", которая смогла бы наводить ужас на любую команду Ассоциации. А вместе с прекрасным диспетчером Кальдероном "Рэпторс" были, если не контендерами, то, как минимум, очень грозной силой на Востоке. 

"Фронт-корт Бош-О'Нил обещал стать сногсшибательной силой "Динозавров", которая смогла бы наводить ужас на любую команду Ассоциации"

Правда, на деле всё оказалось иначе. Старт сезона начался с трёх побед к ряду, а Крис Бош стал показывать лучший баскетбол в карьере. Но дальше дело не пошло. Джермейн же играл нестабильно, после чего и вовсе травмировался. Нападение команды стало деградировать в геометрической прогрессии. Тренерской мысли не было и в помине. Вся атака упиралась только в индивидуальное мастерство игроков, отсюда количество открытых бросков упало до одного-двух wide shot'ов за игру. Стало понятно, что Митчелл начинал изживать себя на посту рулевого "Рэпторс". Все старания, которые прилагал Коланджело Сэм не мог конвертировать в удачный результат. Время прощаться наступало всё ближе, и, вот после семнадцатой игры с "Денвером", которую "Торонто" проиграл с разницей "-29", участь Сэма была предрешена.

Подводя итоги работы Митчелла в "Торонто" стоит сказать, что за четыре с хвостиком сезона, он поднял канадский коллектив из "подвала" Ассоциации на совсем другой уровень, которого болельщики не видели, практически, 10 лет. Кроме того, именно Сэм смог полностью раскрыть потенциал Криса Боша, являющимся сегодня главной надеждой канадских болельщиков. Митчеллу всего 45, и волне реально, что уже этим летом мы вновь увидим его на тренерской скамье в качестве наставника какого-то клуба. К новым вызовам ему не привыкать, и кто знает, может, в один прекрасный день он станет тем, в кого обещает вырасти на тренерском поприще.

 

Дмитрий Липский, Sport.ru

Sport.ru