Продолжая санную тему, нельзя забывать о том, что "классика" – не единственный вид, в котором разыгрывают олимпийские медали. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – бобслей, в котором у российских спортсменов определённо есть медальные надежды...

 

История

 

Появлению бобслея как вида спорта в конце позапрошлого века помог случай. Английскому туристу Уилсону Смиту нужно было срочно отправиться из Сент-Морица в Челерину, и он не придумал ничего лучшего, чем соединить двое саней и отправиться в путь по спуску. Идея эта понравилась многим, и вскоре в Сент-Морице был создан первый в мире бобслейный клуб. В начале ХХ столетия сани, называемые бобами, стали производить из стали, а не из дерева. Ещё бы – долговечность важнее! Количество людей в экипаже долгое время варьировалось. Изначально их было пятеро, причём обязательно трое мужчин и две женщины. После неоднократных изменений стабильность наступила лишь к тридцатым годам – либо два, либо четыре.

 

Международная федерация бобслея и тобоггана была основана в 1923 году и первым делом добилась включения своего вида в программу первой зимней Олимпиады в Шамони. Там разыгрывался лишь один комплект наград – среди мужских четвёрок, и неудивительно, что золото досталось более опытным и натренированным швейцарцам. Спустя четыре года единственный раз в истории ОИ соревновались не четвёрки, а пятёрки, и вот тут уже всех уделали два американских экипажа, занявшие первое и второе места – не зря пересекали океан! В Лейк-Плэйсиде помимо четвёрок соревновались ещё и двойки, так что программа соревнований обрела более-менее привычный вид. Какая-никакая революция имела место лишь недавно, когда в 2002 году впервые разыгрывались награды среди женских двоек.

 

Nota bene

 

- как и в санном спорте, в бобслее со временем на доминирующие позиции вышли немцы. Даже если не суммировать достижения ФРГ и ГДР, то первое место в общем медальном зачёте никуда не денется до тех пор, пока швейцарцы не поравняются по количеству золота. Суммарное число наград у них ведь в сумме куда больше немецкого – 30 против 21.

 

- на Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли соревнования по бобслею не проводились. Почему? Да потому, что подходящей трассы не было. Этот прецедент пока остаётся единственным в своём роде.

 

- Игры в Нагано запомнились тем, что в обоих дисциплинах распределить призовые места по привычному ранжиру не удалось. В заезде четвёрок абсолютно одинаковое время показали французский и британский экипаж, спорившие за бронзу, а в состязаниях двоек ставки были куда выше – на кону стояло золото. И надо же такому случиться, чтобы канадцы (Пьер Людерс/Дэвид МакИкерн) и итальянцы (Гюнтер Хубер/Антонио Тарталья) прошли дистанцию с идентичным результатом. МОК не стал искать от добра добра, выдав две бронзовых медали в первом случае и оставив серебро не разыгранным во втором.

 

- отечественные успехи в бобслее достаточно скромны. Первые и последние советские медали были добыты в Калгари-88. Янис Кипурс и Владимир Козлов выиграли золото в заездах двоек, а затем при помощи Гунтиса Осиса и Юриса Тоне завоевали бронзу среди четвёрок. Похожий трюк спустя годы провернул дуэт Воевода-Зубков, с той лишь разницей, что медали завоёвывались на разных Олимпиадах, а не на одной.


---
Информация: курсы английского языка предлагаются Вам в самых различных точках столицы России школой "Bridge to English". Различные программы, высокий профессионализм преподавателей. Телефон в Москве: +7 (495) 276-0328

---

 

- самыми титулованными бобслеистами являются немцы Кевин Куске и Андреас Ланге. Вместе они добыли четыре золотых медали и одну серебряную. Если же судить по количеству наград без оглядки на их ценность, то и тут первым будет представитель Германии – у Богдана Мусьола 1-5-1. Среди женщин выделяется Сандра Кириазис (опять-таки немка) – единственная с двумя олимпийскими наградами в активе.

 

Фавориты

 

Если отталкиваться от результатов завершившегося в конце января Кубка Мира по бобслею, то напрашиваются определённые выводы. Во-первых, из Сочи без медали точно не уедет Стивен Холкомб. Американец первенствовал в пяти из восьми заездов двоек, меняя напарников (Стивен Лэнгтон и Кристофер Фогт), а также поучаствовал в победах четвёрок на первых трёх этапах сезона. Определённо нельзя сбрасывать со счетов швейцарский дуэт Беат Хефти/Алекс Бауманн, который лишь дважды не попадал на подиум. Среди четвёрок доминируют немцы – был даже случай, когда медали между собой поделили три экипажа из Германии. Впрочем, присмотреться стоит и к латышам, которые в январе выиграли два этапа. У женщин же награды разыгрывают представительницы четырёх стран: Канады, США, Германии и Швейцарии.

 

Российские шансы

 

Алексей Воевода возобновил карьеру ради домашней Олимпиады, Александр Зубков её пока не заканчивал, да и более молодые бобслеисты уже на подходе. Если совсем повезёт, то будет хэппи-энд в виде олимпийского золота, но и медаль другого достоинства устроит. А если ещё и не одна…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье

 

Сочи-2014. Медальный план. Фристайл

 

Сочи-2014. Медальный план. Сноуборд  

 

Сочи-2014. Медальный план. Конькобежный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Шорт-трек

 

Сочи-2014. Медальный план. Санный спорт

Sport.ru