Завершается Чемпионат Мира по биатлону в Нове Место гонками с общего старта. Первыми в последней дисциплине мирового первенства соревновались женщины. О возвращении на подиум явного аутсайдера сезона, психологической устойчивости на рубежах и разочаровании болельщиков рассказывает @Sport.ru

Это воскресенье стало заключительным днём соревнований в рамках чешского мирового первенства. Последней дисциплиной, не освещённой на этом чемпионате стали масс-старты.

Уже по сложившейся традиции, первую 30-ку спортсменов составили сильнейшие представительницы биатлонной элиты.

Явным фаворитом женского старта была непобедимая биатлонистка из Норвегии Тура Бергер, которая не смогла выиграть лишь одну личную гонку из трёх, прошедших в Чехии. Но сегодня эта скандинавская спортсменка начала масс-старт под вторым номером, под первым же к стартовой линии вышла победительница спринта завершающегося чемпионата украинка Елена Пидрушная. Компанию титулованной норвежке составили две её соотечественницы – Анн Кристин Флатланн и Сюннове Солемдаль. Топ-шесть по итогам личных стартов замкнули сёстры Вита и Валя Семеренко. Седьмой, восьмой и девятой гонку начали неудачницы турнира Кайса Мяккяряйнен, Дарья Домрачева и Мириам Гёсснер.

Российская сборная была представлена четырьмя биатлонистками, принимавшими участие в большинстве гонок чемпионата мира. Десятый и одиннадцатый номера достались Ольге Зайцевой и Ольге Вилухиной. Семнадцатой на дистанцию ушла Екатерина Глазырина, обеспечившая себе место в гонке с общего старта пятой позицией в пасьюте. Замкнула топ-30 последняя из россиянок – Екатерина Шумилова.

Общей группой, как обычно в такого рода гонках, участницы подошли к первому огневому рубежу. Но уже эта первая лёжка проредила общий скоп биатлонисток, сформировалась десятка лидирующих, которую замкнула Анн Кристин Флатланн. Бергер же не попала в этот топ-10, допустив промах и отправившись на штрафной круг в компании с Домрачевой, Зайцевой и Хенкель. Второй рубеж для этих спортсменок стал удачнее, за исключением Ольги Зайцевой, которая вновь не смогла закрыть одну из мишеней.

"После второго огневого рубежа, казалось, проснулась от долгого оцепенения Дарья Домрачева…"

После второго огневого рубежа, казалось, проснулась от долгого оцепенения белоруска Дарья Домрачева, которой не везло не только на чемпионате, но и в течение всего сезона. А отметке в шесть километров она возглавила промежуточный протокол, оставив позади выполнявшую до этого момента роль лидера Кристину Палку. Впрочем, не только белоруска воспользовалась возможностью подвинуть менее скоростную польскую спортсменку, её примеру последовали Мириам Гёсснер, допустившая промах на втором рубеже (он и объясняет тринадцатисекундное отставание перед заездом на стадион), и Тура Бергер.

Третий огневой рубеж, первая "стойка", мог стать серьёзным испытанием и для Домрачевой и для Гёсснер, но, на удивление, девушки смогли справиться с этим препятствием на пути к пьедесталу. Непривычную для себя стрельбу в этой гонке продемонстрировала всё та же титулованная норвежка, на "стойке" она опять допустила неприличный для такого снайпера промах. К слову, такие показатели стрельбы лидеров на первых трёх рубежах, а именно белоруски и немки, не обещали безоговорочной победы. И Домрачева, и Гёсснер отличаются особой нестабильностью на заключительных огневых рубежах. Что до представительниц России, то лучший результат на тот момент показывала Ольга Зайцева. На "стойке" москвичка отработала на ноль, но ошибки на предыдущих рубежах  обеспечили ей более чем минутное отставание от Домрачевой.

К последнему огневому рубежу Гёсснер не удалось ликвидировать гандикап белоруски, эти спортсменки шли по дистанции "в одни ноги", потому немка не смогла отыграть ни секунды. И на рубеже случилось именно то, о чём говорилось ранее, оба лидера допустили промахи, но если Домрачева ограничилась нестрашной для неё одной не закрытой мишенью, то Гёсснер "оторвалась на славу" (три незакрытых мишени). Вновь сдавшие нервы молодой немки позволили на второй позиции закрепиться Туре Бергер, которая тут же устремилась в погоню за Домрачевой. Этой скандинавской биатлонистке свойственна манера бороться до последних метров дистанции, эта воля к победе и стала результатом сокращения двадцатисекундного отставания к финишу до девяти секунд.

Настоящей сенсацией стала бронза неизвестной доселе никому польской спортсменки Моники Хойниж, лучший свой результат в карьере до подиума она показала в этом сезоне в Нове Место в течение этого турнира (13 место в пасьюте).

Ольге Зайцевой вновь пришлось бороться только за четвёртое место, но в этот раз, увы, даже деревянная медаль не досталась нашей сборной. Лучшая из россиянок замкнула пятёрку сильнейших в мировом первенстве. Женская часть чемпионата мира этим стартом завершилась, и нашей команде так и не удалось завоевать ни одной награды мирового первенства. Оставалось только надеяться, что мужской части сборной в решающем старте в Чехии повезёт больше.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Чемпионат мира

 Нове-Место (Чехия)

Женщины. Масс-старт.

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 35.54,5 (2 промаха)

2. Тора Бергер (Норвегия) - отставание 8,7 (2)

3. Моника Хойниш (Польша) - +27,6 (1)

4. Вита Семеренко (Украина) - +46,7 (2)

5. Ольга Зайцева (Россия) - +52,1 (2)

6. Мириам Гесснер (Германия) - +52,1 (4)…

21. Екатерина Глазырина - +2.29,1 (2)…

23. Ольга Вилухина - +2.45,7 (3)…

30. Екатерина Шумилова (все — Россия) -  +8.44,8 (5)