Sport.ru / Хоккей. Накануне, 21 сентября, в Тольятти состоялся долгожданный для местных любителей хоккея матч. Вернувшаяся в КХЛ "Лада" принимала действующего чемпиона московский ЦСКА. Дебютант vs чемпион, Браташ vs Фёдоров, Подъяпольский vs Шарыченков.

Обе команды по-разному начали нынешний сезон. Хуже, как вряд ли многие могли бы предположить, стартовал ЦСКА, одержавший в восьми матча всего три победы. А вот "Лада" после трёх поражений на старте одержала четыре победы в пяти последних матчах.

Тольяттинцы в преддверии встречи с ЦСКА смогли дважды набрать очки в матчах с лидером сводной таблицы КХЛ — магнитогорским "Металлургом" (поражение в овертайме со счётом 2:3 и победа в основное время со счётом 3:1), а заодно и огорчила челябинский "Трактор" (3:1).



ЦСКА же отправился в турне в не самом лучшем расположении духа, уступив дома ярославскому "Локомотиву" (1:2). Лишь три победы на старте сезона точно не являются тем результатом, на который рассчитывал двукратный действующий обладатель Кубка Гагарина.

Первый и половина второго периода не порадовали болельщиков заброшенными шайбами, а затем всё понеслось с удвоенной скоростью. На 34-й минуте встречи Максим Мамин вывел ЦСКА вперёд. Однако через полторы минуты Дмитрий Кугрышев реализовал буллит, забросив свою первую шайбу в нынешнем сезоне. Ещё через 23 секунды Данила Моисеев вывел вперёд уже "Ладу". Окончательный счёт на 48-й минуте установил Андрей Алтыбармакян. В итоге ЦСКА впервые за 14 лет уступил тольяттинцам и потерпел шестое поражение в сезоне, оставшись на восьмом месте в таблице Западной конференции. Хуже команды Фёдорова сейчас только СКА, минское "Динамо" и "Вятязь". Когда такое было?!



ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА

Армейцы предыдущих два сезона провели образцово-показательно и дважды завоевали Кубок Гагарина. Это не могло не сказаться на настроении, состоянии и мыслях хоккеистов армейцев. К тому же, команда летом потеряла сразу нескольких заметных игроков. Из стана красно-синих в Санкт-Петербург переехал защитник Артём Сергеев, Матвей Гуськов перешёл в "Салават Юлаев", Артём Дуда уехал в Северную Америку, а один из главных творцов успеха прошло сезона— голкипер Адам Райдеборн — заключил контракт со швейцарским "Берном". А вот трансфером на "вход" оказалось лишь возвращение голкипера Ивана Федотова, проведшего целый год в ВМФ России.



В итоге, фактически, армейцы остались с тем же составом, что и был у команды два года назад, когда Сергей Фёдоров только возглавил ЦСКА. Команда стала опытней, но и заметно старше, а большой успех не мог, хотя бы на чуть-чуть, не расслабить лидеров клуба.

КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Второй год подряд регулярный чемпионат КХЛ состоит из 68 матчей. ЦСКА сейчас сыграл только девять из них и, несмотря на провальный старт, даже сейчас находится в зоне плей-офф. Подбор хоккеистов, опыт тренерского штаба и вера в свои силы не позволят армейцам долго валять дурака. Красно-синие уже скоро наберут форму, которую им было бессмысленно форсировать к началу сезона, и вновь станут грозной силой во всей лиге. Можно лишь вспомнить, что и предыдущий сезон армейцы провели неровно, долгое время шли на пятом-шестом месте на Западе. Однако в итоге финишировали вторыми в своей конференции, а затем и сохранили у себя Кубок Гагарина.

Sport.ru