Sport.ru / Теннис. Даже в любимом деле у человека могут быть моменты, которые ему не нравятся. Например, художник с высокой долей вероятности любит свою профессию, но может ненавидеть мыть кисточки. Примерно такая же история у Даниила Медведева.

Сильнейший российский теннисист последнего десятилетия точно любит свой вид спорта. Однако Даниил явно не благосклонен к грунтовой части сезона. Не идёт у Медведева игра на этом покрытии: грунт замедляет теннис, лишает Даню его козырей. Обычно россиянину турниры на грунте не приносят много рейтинговых очков. Однако есть в этом правиле и исключения. Самым известным исключением является триумф Дани на "Мастерсе" в Риме в 2023 году. Есть в его карьере и светлое пятно на "Ролан Гаррос".

Отношения Медведева с грунтовым турниром "Большого шлема" не складывались с самого начала. Дебют Даниила в основной сетке Открытого чемпионата Франции пришёлся на 2017 год — в матче первого круга ему волей жребия достался малоизвестный француз Бенжамен Бонзи, получивший от организаторов уайлд-кард. Первый блин вышел комом — поражение на отказе в четвёртом сете в близости от "гладкого" поражения (7:5, 4:6, 1:6, 1:3).

На следующий год подокрепнувший Медведев мог рассчитывать на более достойный результат в Париже, но теперь уже жребий ему не благоволил. В соперники россиянину в первом круге попал француз Люка Пуй, занимавший на тот момент 15-е место в рейтинге ATP. В итоге хозяин кортов достаточно легко обыграл будущую первую ракетку мира — 2:6, 3:6, 4:6.

Источник фото: rolandgarros.com

В 2019 году Даниил приехал на "Ролан Гаррос" в статусе 12-го номера в мировом рейтинге и в начале турнира априори получал более удобных соперников. Но и здесь всё пошло не так, как хотелось россиянину. Медедев вновь оступился на французском теннисисте — на этот раз он проиграл Пьер-Юг Эрберу. Впервые Даниил сумел взять на грунтовом ТБШ два сета, но затем не сумел закрыть матч — 6:4, 6:4, 3:6, 2:6, 5:7.

Календарь сезона-2020 был сильно перестроен из-за пандемии коронавируса. Уимблдон в тот год вообще отменили, а "Ролан Гаррос" переехал с мая на конец сентября. Даниил Медведев к тому моменту был уже четвёртой ракеткой мира, и мало кто сомневался, что на этот раз Даня всё-таки сумеет одержать первую победу в Париже. Но не тут-то было: в первом круге неприступной крепостью для россиянина стал венгр Мартон Фучович, обыгравший Медведева в четырёх сетах — 6:4, 7:6, 2:6, 6:1.

В 2021 году Даниил Медведев приехал на "Ролан Гаррос" в ранге второй ракетки мира, но без особых надежд. Четыре провала в предыдущие годы не оставляли ему места для оптимизма. Но всё-таки россиянина прорвало!

Начал грунтовый "Шлем" Даниил матчем с Александром Бубликом, уже выступавшим за Казахстан. Бублик тоже известен своей нелюбовью к грунту, поэтому здесь всё сошлось: первую победу на "Ролан Гаррос" Медведев одержал уверенно, не затратив много сил — 6:3, 6:3, 7:5. Далее Даниил попал на американца Томми Пола. До начала встречи большинство экспертов отдавало преимущество представителю США, но Медведев сумел преподнести небольшой сюрприз и прошёл в третий круг Открытого чемпионата Франции — 3:6, 6:1, 6:4, 6:3.

Источник фото: Reuters

Ещё более серьёзный оппонент ждал Даниила в следующем раунде соревнований — Райли Опелка из США. Но Медведев к тому моменту поймал кураж и просто смял соперника — 6:4, 6:2, 6:4. В 1/8 финала россиянин вышел на чилийца Кристиана Гарина.

Латиноамериканец считается грунтовиком и входит в пул элиты мирового тенниса. На тот момент он занимал 22-е место в рейтинге ATP и именно на грунте котировался гораздо выше Даниила Медведева. Тем удивительнее было от факта разгромной победы россиянина — 6:2, 6:1, 7:5. Медведев пробился в число восьми сильнейших теннисистов на грунтовом турнире "Большого шлема"!

Аппетит приходит во время еды. Поэтому в четвертьфинале эксперты и болельщики ждали от Медведева продолжения банкета. Однако сделать это было крайне тяжело. В соперники Даниилу достался Стефанос Циципас. Грек не только является одним из лучших грунтовиков планеты, но и был антагонистом Медведева. Это в 2024 году об их вражде говорят как о делах минувших дней. Три года назад грек и россиянин недолюбливали друг друга и не стеснялись об этом говорить.

В марте 2018 года в первом круге "Мастерса" в Майами (США) по ходу встречи между Даниилом и Стефаносом разгорелась словесная перепалка, которая едва не переросла в потасовку. После встречи у сетки Циципас обозвал Медведева "сраным русским" и затем несколько раз "прошёлся" по Даниилу в интервью. Россиянин не стал играть в благородство и заочно ответил греку.

— С  Циципасом все сначала пошло не очень хорошо. Мы не были знакомы до первого матча. Во время поединка ему что-то не понравилось, и он меня обозвал. Я русский и не позволю никому говорить что-то плохое про меня на корте. С тех пор наши отношения не улучшились, — рассказывал Медведев.

Источник фото: rolandgarros.com

Даня точно отлично настроился на битву с Циципасом, но тогда этого было не достаточно. Грек воспользовался своим преимуществом при игре на грунтовом покрытии и в каждом важнейшем моменте матча был на шаг впереди Медведева. Как итог — 6:3, 7:6, 7:5 в пользу Стефаноса.

Именно так и завершилось самое успешное выступление Даниила Медведева на "Роллан Гаррос". В 2022-м он дойдёт до 1/8 финала Открытого чемпионата Франции, где без шансов проиграет хорвату Мартину Чиличу (6:2, 6:3, 6:2). Ну а в 2023 году россиянин и вовсе вспомнит былое и умудрится проиграть в первом круге на тот момент 172-й ракетке мира бразильцу Тьяго Уайлду.

Хочется верить, что в 2024 году Даниил постарается как минимум повторить результат 2021 года. Рано или поздно Медведев должен замахнуться на карьерный "Шлем" (победы на всех турнирах "Большого шлема" в течение карьеры), а без победы на "Ролан Гаррос" это сделать невозможно.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru