Sport.ru / Футбол. В 1986 году чемпионат мира по футболу должен был пройти в Колумбии, но из-за расширения числа участников финального турнира его пришлось перенести в Мексику. В итоге этот турнир оказался одним из самых запоминающихся в истории, а один матч и вовсе стоит особняком. В четвертьфинале мундиаля встречались сборные Аргентины и Англии.

Матчу сопутствовал политический подтекст, ведь прошло всего четыре года после вооруженного конфликта этих стран за маленький клочок земли в Атлантическом океане — Фолклендские острова. Уже по возвращении с того турнира аргентинцы рассказывали в многочисленных интервью, что победа над англичанами принесла им куда больше эмоций, чем матч с Германией в финале мундиаля. Битва на футбольном поле стала частью мести за поражение в краткосрочной войне, в ходе которой в Аргентине оплакивали смерть 649 человек, а латиноамериканская страна утратила всяческий контроль над архипелагом. До настоящего времени эта территория остаётся спорной.

Игра "альбиселесте" и "трёх львов" проходила в столице Мексики — городе Мехико — на стадионе "Ацтека". Ожидания от матча были большими. Посмотреть на противостояние аргентинцев и англичан на стадионе пришли 114 тыс. болельщиков, но абсолютное большинство было в бело-голубых цветах. Сборная Аргентины просто не могла проиграть тот матч.


Источник фото: архивы FIFA

В первом тайме ничего значимого на поле не произошло. Футбол был откровенно скучен, а команды явно не форсировали события. Во многом это объяснялось погодой — в столице Мексики температура воздуха раскалилась почти до 40℃, а над головами игроков нещадно палило солнце. Но во втором тайме “на сцену” вышел Диего Армандо Марадона и сделал этот матч одним из величайших в истории.

На 51-й минуте он начал движение от центра поля, отпасовал на Хорхе Вальдано и в расчёте на ответную передачу побежал дальше. Английский полузащитник Стив Ходж попытался выбить мяч, но вместо этого поднял его над собственной штрафной. Через мгновение Марадона сделал то, что видели все 114 тыс. стадиона "Ацтека", что понимали 22 футболиста на поле, но не заметили тунисский судья Али Бин-Нассер и болгарский лайнсмен Богдан Дочев. Гол был забит рукой. Рефери посчитал, что мяч попал в сетку после удара головой, и засчитал взятие ворот.

Источник фото: архивы FIFA

Через четыре минуты Марадона "забил гол столетия", обыграв в той атаке практически весь состав англичан, и удвоил счёт. Этот гол уже был не про хитрость, а про великий талант. На 81-й минуте Гари Линекер сократил отставание в игре. Но это был последний гол во встрече. Матч закончился победой Аргентины — 2:1. На послематчевой пресс-конференции Марадона признался, что забил рукой, и именно тогда родилось определение "Рука Бога". "Мяч был забит отчасти рукой Бога, отчасти – головой Марадоны". Потом Марадона вспоминал, что в гол не поверили даже собственные партнёры, он даже призывал их праздновать: "Они были явно смущены. Я сказал им обнять меня – иначе арбитр не засчитает гол. Кто-то сказал, что мы просто грабим англичан. Я ответил поговоркой: те, кто обворовывают вора, могут рассчитывать на полное прощение".

"Рука Бога" разрушила карьеру судей, работавших на том матче. За свою ошибку Бин-Нассер и Дочев были жёстко наказаны – болгарин просто перестал судить, а тунисца отстранили от всех международных турниров под эгидой ФИФА. "Марадона разрушил мою жизнь. Он великолепный футболист, но плохой человек. Он низок – и ростом, и по-человечески", – говорил Дочев.

Первый гол в матче с Англией на ЧМ-1986 характеризует Марадону, как человека. Хоть он и не был самым честным человеком на земле, но в тот вечер он сделал целую нацию счастливой. В итоге на мундиале в Мексике сборная Аргентины второй раз в своей истории стала чемпионом мира. За месяц до смерти Диего прокомментировал тот момент в последний раз: "Я мечтаю забить Англии ещё раз. Только уже правой рукой".

Никита Сербаков, Sport.ru
Sport.ru