Sport.ru/ Футбол. Из истории российского футбола без особого труда можно назвать огромное количество неприятных воспоминаний. Но 13 октября 2004 года сильно выделяется на фоне остальных.

Команда, руководимая Георгием Ярцевым, в середине октября полетела в Португалию на матч отборочного турнира на чемпионат мира — 2006 в Германии. Менее четырёх месяцев прошло после Евро-2004, где россияне уступили хозяевам турнира со счётом 0:2 в матче группового этапа и в итоге лишились шансов на выход в плей-офф. Класс команд изначально был неравный, но в матче континентального первенства не сложилось впечатления, что Португалия на голову сильнее сборной России.

Встреча отбора на ЧМ-2006 проходила на стадионе "Жозе Алваладе" с Лиссабоне. Через восемь месяцев на этом поле ЦСКА поднимет над головой первый в истории отечественного футбола Кубок УЕФА, однако этот стадион сначала увидит не триумф российского футбола, а его невероятный позор.

Португальцы подходили к матчу с серьёзным настроем. За четыре дня до встречи со сборной России они сенсационно потеряли очки в матче с не самой сильной командой Лихтенштейна (2:2). Российские болельщики смеялись над этим результатом и прогнозировали, что вот теперь-то подопечные Ярцева смогут дать "европейским бразильцам" равный бой и даже возьмут реванш за поражение на чемпионате Европы. Однако всё случилось до наоборот.

Россия волей жребия в отборе на ЧМ-2006 попала в третью группу, где её соперниками, кроме Португалии, были команды Словакии, Латвии, Эстонии, Лихтенштейна и Люксембурга. Перед началом отборочного турнира россиянам предрекали как минимум второе место, дающее право на в стыковых матчах. Тогда в той команде выступали нынешние легенды отечественного футбола: Андрей Аршавин, Дмитрий Сычёв, Сергей Игнашевич, Вадим Евсеев, Александр Кержаков, Алексей Смертин и многие другие. Но уже в самом первом матче отбора сборная России потеряла очки в домашнем матче со Словакией (1:1). В следующем матче команда Ярцева разгромила Люксембург (0:4) и была окрылена этим успехом, ведь к матчу с Португалией россияне подошли с равным количеством очков (4) и шансами побороться за первое место.

Стартовый состав Португалии: Рикарду (Вр), Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Жорже Андраде, Мигел, Коштинья, Деку, Манише (к), Криштиану Роналду, Симау, Паулета.

Стартовый состав России: Малафеев (Вр), Анюков, Бугаев (тот самый, что сейчас обвиняется в попытки сбыта наркотиков), Евсеев, Игнашевич, Сенников, Смертин (к), Алдонин, Аршавин, Сычёв, Булыкин.


Источник фото: Александр Фёдоров / "Спорт-Экспресс"

Из-за обилия травм и силы атаки соперника Георгий Ярцев выбрал крайне оборонительную схему — 5-3-2. Как потом окажется это стало огромной ошибкой. Португалия с первых минут завладела инициативой, а на 24 минуте Педру Паулета открыл счёт. Интересно, что тот мяч не должны были засчитывать, так как участвовавший в эпизоде Деку находился в офсайде. Но до введения VAR было ещё очень далеко.

До конца первого тайма мяч в воротах Вячеслава Малафеева побывал ещё дважды. В перерыве ситуация требовала кардинальных решений, поэтому Ярцев произвёл сразу две замены, отказавшись от схемы 5-3-2. На поле вместо защитника Дмитрия Сенникова появился полузащитник Ролан Гусев, а Дмитрий Сычёв уступил место на поле своему тёзке Кириченко. Но на ход матча это совсем не повлияло. На 68-й минуте юное дарование португальцев Криштиану Роналду пробил с 25 метров и оформил дубль. Именно будущий обладатель пяти "Золотых мячей" станет лучшим игроком того матча.


Источник фото: Александр Фёдоров / "Спорт-Экспресс"

Через 11 минут Андрей Аршавин сумел размочить счёт и дать надежду на то, что матч не завершится с разгромным счётом. Однако это только сильнее раскочегарило португальцев, после чего они отличились ещё трижды. Когда счёт стал 1:6, Георгий Ярцев не выдержал позора и до финального свистка отправился в подтрибунное помещение. За ним туда же побежал врач национальной команды Юрий Васильков. Как выяснится позже, Ярцев в тот момент находился в предынфарктном состоянии. А в итоге свисток греческого арбитра Кироса Вассараса зафиксировал на табло унизительные 1:7.

Абсолютно всегда после неудач в адрес сборной России начинается шквал критики. Но этот случай был особенным. После той "чёрной ночи" в Лиссабоне публичное негодование игрой сборной высказал даже президент России Владимир Путин, назвавший игру и поведение футболистов и тренерского штаба позором. В адрес бессменного на тот момент президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова начали звучать требования об отставке всего тренерского штаба во главе с Ярцевым. Тот матч в российских СМИ назвали "Ночной позор" по аналогии с популярным фильмом "Ночной дозор", который появился на экранах кинотеатров в том же году.

Интересно, что Ярцев продолжил руководить сборной и проработал у её руля ещё три встречи. После потери очков в матче с Эстонией (1:1) в марте 2005 года он всё-таки будет уволен, а на его место в национальную команду пригласят Юрия Сёмина. Это немного встряхнёт сборную и до конца отборочного цикла она не потерпит больше ни одного поражения, однако так и не сумеет попасть даже в стыковые матчи, пропустив вперёд себя Словакию из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Именно эти 1:7 и стали главным камнем преткновения.


Источник фото: Александр Фёдоров / "Спорт-Экспресс"

Возможно, тот результат стал важной вехой в тектоническом сдвиге российского футбола. Именно после него в РФС придёт новое руководство во главе с Виталием Мутко, а сборную будет ждать сильная перестройка, на должность прораба позовут Гуса Хидинка. Именно с ним уже через четыре года то поколение российских футболистов сумеет достичь огромного. На Евро-2008 сборная России дойдёт до полуфинала и завоюет бронзовые медали. Однако "Ночной позор" в Лиссабоне болельщики со стажем будут помнить ещё очень долго.

Российским болельщикам остаётся надеяться, что то поражение в матче с Португалией останется самым крупным в истории сборной России, а российскому болельщику больше никогда не будет настолько стыдно за главную команду страны.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru