Sport.ru/ Другие. Исполком Международного олимпийского комитете (МОК) 8 декабря выступил с долгожданным многими заявлением по поводу участия спортсменов из России и Белоруссии в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже (Франция). Организация, основанная бароном Пьером де Кубертеном, приняла единственно верное решение, допустив россиян и белорусов до участия в Играх. Однако только на первый взгляд всё кажется логичным и правильным, а на деле МОК в очередной раз принял половинчатое решение, подливающее масла в огонь раскола мирового спорта.

Никакого чуда не случилось. Если кто-то из россиян и белорусов сумеет всеми правдами и неправдами отобраться на ОИ-2024, то там они будут в роли статистов и ширмы, что МОК борется с дискриминацией и выступает за объединение стран с помощью спорта. На деле же представители двух стран СНГ вряд ли эти будут бороться за награды, так как для выполнения всех условий МОК надо быть либо малоизвестным спортсменом, либо юниором.

Важно, что спортсмены из России и Белоруссии должны иметь нейтральный статус. Из этого следует, что опять никакого флага и гимна нашей страны и её соседа мы не увидим и не услышим. Примечательно, что этого не было уже давно, ведь с Олимпиады-2018 в Пхёнчхане российские спортсмены постоянно выступали под любым названием, кроме как "Россия".

Вторым важным моментом является тот факт, что по каждому спортсмену будет собрано специальное досье, в котором будет описана его "нейтральность": спортсмены из России и Белорусси не должны иметь никакого отношения к силовым структурам своих стран (армии, национальной гвардии, полиции), а также не быть замеченными в поддержке проведения специальной военной операции (СВО) Вооружённых сил на Украине. Если по второму пункту основная проверка будет проводиться с помощью постов атлетом в соцсетях и их публичных высказываниях в СМИ, то относительная отстранённость от силовых структур - огромный барьер на пути в Париж-2024. Дело в том, что ещё с советских времён было заведено так, что лучшие спортсмены относятся к кому-либо спортивному обществу. Чаще всего спорт в наших странах поддерживается государством и достаточно регулярно это делается с помощью ЦСКА и "Динамо". Если с армейцами всё понятно и само их название даёт понять, кем они поддерживаются, то "Динамо" с первых дней его образования имеет непосредственное отношение к милиции (ныне - полиции).

А главная загвоздка для многих будет заключаться в том, что все атлеты будут в обязательном порядке принять и подписать обновлённую хартию МОК, где говорится о миротворческой миссией спорта. Дело это хорошее, однако в данном случае оно прямо направлено на дискредитацию России и отчасти противоречит даже её законам. Фактически, это завуалированное и обёрнутое в новую оболочку осуждение своей страны за проведение СВО. Можно не сомневаться, что далеко не все спортсмены, прошедшие через несколько кругов квалификации и фильтрации, согласятся поставить подпись под таким положением.

Понятно, что как и всегда бывает, спортивное сообщество России поделилось на три категории. В первую входят спортсмены, которые в любом виде готовы участвовать в Олимпиаде и готовы пойти на многое ради этого, во вторую - атлеты, имеющее нейтральное отношение к происходящему, однако не желающие выступать на ОИ без флага и гимна никуда, а в третью - отказники, которые согласятся поехать на международные соревнования только после полного восстановления российского спорта в его законных правах.

Подытоживая, можно сказать, что МОК продолжает на словах старательно соблюдать принцип "спорт вне политики" и отстаивать положения положения Олимпийской хартии, но на деле пляшет под дудку тех, кто всячески хочет ущемить в правах не только российских и белорусских спортсменов, но и вообще мечтает как можно реже слышать и видеть слова "Россия" и "Белоруссия". Президент МОК Томас Бах продолжает сидеть сразу на нескольких стульях: невидимая рука сверху подталкивает его к полной изоляции Россию из международного спорта, однако его внутренний голос говорит ему о том, что уже через несколько месяцев геополитическая ситуация в мире может развернуться на 180 градусов, и тогда ему придётся разгребать последствия резких и незаконных решений. Именно поэтому видимость о том, что МОК и лично немец идут на уступки, организации неохотно, но приходится делать. Но фактически, Международный олимпийский комитет хочет вновь унизить Россию и Белоруссию, а также расколоть общественное мнение в этих странах.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru