Sport.ru/ Теннис.  Сенсация. Это слово будоражит умы всех поклонников крупных спортивных соревнований. Ведь кому интересно наблюдать, как в первом раунде предполагаемый фаворит легко и непринуждённо разбирается с "андердогом"? И, зачастую, неожиданности случаются и в теннисе. Смеем вас обрадовать: в первый игровой день Уимблдона барьер первого круга не все ведущие игроки мира преодолели с одинаковой степенью успеха. Правда, сказать, что они подбросили много поводов для удивления, тоже нельзя.

Сетка Уимблдона-2018. Женщины. Одиночный разряд

Датская теннисистка Каролин Возняцки, если сравнивать с играми прочих сеяных из числа топовых игроков, потратила меньше всего сил и энергии. Её матч с Варварой Лепченко, которая, будучи уроженкой Ташкента времён СССР (1986), теперь делает славу американского тенниса, длился почти час. За это время Возняцки позволила своей сопернице взять всего три гейма и, что примечательно, все они были отданы уже во второй партии – 6:0, 6:3 в пользу датской теннисистки.

Столь же непродолжительным оказалась встреча Слоан Стивенс против Донны Векич. Американка, появившаяся невесть откуда в августе-сентябре прошлого года и выигравшая домашний турнир Большого Шлема, к маю уже нынешнего сезона прочно вошла в когорту сильнейших и смогла добраться до финала Открытого чемпионата Франции, уступив там ныне действующей первой ракетке женского тенниса Симоне Халеп. И всё бы хорошо, но все эти дифирамбы в данной ситуации меркнут, поскольку коротким получился матч лишь из-за того, что Стивенс проиграла своей оппонентке из Хорватии – 1:6, 4:6. Первого фаворита их списка потенциальных победителей засим вычёркиваем.

И блокнотик с перечнем стоящих в первых рядах в очереди за трофеем можно убирать в сторону… пока. Но обо всём по порядку. Сначала вернёмся к дежурным успехам, коих, к слову, было поразительно малое количество - по крайней мере, что касается женской сетки турнира. Серена Уильямс, Мэдисон Киз, Барбора Стрыцова и Виктория Азаренко (хотя последняя и не имеет цифру посева) стали теми четырьмя "счастливицами", помимо Возняцки и Векич, которым хватило двух партий для победы.

Так, младшая из знаменитых сестёр победила Аранту Рус из Нидерландов (7:5, 6:3), Киз одолела выступающую под флагом Австралии уроженку Хорватии Айлу Томлянович (6:4, 6:2), а чешка и белоруска приложили руку к сокращению популяции россиян в сетке Уимблдона. Стрыцова в двух партиях сломила сопротивление Светланы Кузнецовой (7:6, 7:5), а Азаренко выбила из борьбы Екатерину Александрову (7:6, 6:3).

Уильямс-старшей для преодоления барьера первого раунда потребовались уже три партии в поединке против Йоханны Ларссон (6:7, 6:2, 6:1), а сама встреча затянулась на 2 с небольшим часа. При этом, что интересно, невынужденных ошибок у Винус оказалось по итогам матча на шесть больше, чем у шведки. Хотя, виннеров Уильямс совершила 30, а Ларссон ограничилась 16-ю активно выигранными мячами. Не думаем, что залог успеха именно в этом, но фактор, надо сказать, не последний.

Из прочих результатов можно выделить ещё победу Каролины Плишковой над британкой Харриет Дарт (7:6, 2:6, 6:1) и матч ещё одной представительницы Чехии, Катерины Синяковой, в котором был зафиксирован первый на нынешнем турнире "супер-тай-брейк" и который завершился поражением 16-й сеяной – КоКо Вандевеге из США. Итоговый счёт встречи – 6:7, 6:3, 8:6 в пользу чешской теннисистки.

Повременили с вылетом из турнира некоторые россиянки, в первом круге сумевшие переиграть своих оппоненток. Евгения Родина обыграла Антонию Лоттнер (3:6, 7:5, 6:4), Анна Блинкова оказалась сильнее китаянки Юфан Ван (6:7, 6:4, 6:4), а Екатерина Макарова справилась с хорваткой Петрой Мартич (7:6, 2:6, 6:3). Но если Евгении во втором круге досталась вполне проходимая румынка Сорана Кирстя, а Анне Блинковой - более опытная, но не хватающая звёзд с неба Кики Бертенс, то Макаровой жребий выдал Каролин Возняцки, и тут лишние слова не нужны.

Сетка Уимблдона-2018. Мужчины. Одиночный разряд

Переходим к представителям сильной половины человечества. Триумфатор прошлогоднего турнира, Роджер Федерер, первым ступивший на центральный корт на пару с сербом Душаном Лайовичем, потратил на первый сет всего 21 минуту. Впрочем, и остальные две партии были выиграны также относительно оперативно. Общая продолжительность встречи составила 1 час 19 минут – сущее ничто в масштабах мужских матчей на турнирах Большого Шлема. Кстати, эта победа стала уже 67-й для швейцарца в стартовых раундах соревнований самой престижной категории.

Марин Чилич также весьма безболезненно справился с японским представителем Йосихито Нисиокой, затратив также всего 3 сета, за которые отдал в сумме 9 геймов – 6:1, 6:4, 6:4. Ещё лучше в этом плане постарался Милош Раонич, 13-й сеяный турнира. Канадец отдал своему сопернику, Лиаму Броуди из Великобритании всего 8 геймов – 5:7, 6:0, 6:1. Как и подобает человеку, обладающему мощной подачей, североамериканец наколотил за матч 18 эйсов при 9 двойных ошибках и сумасшедшем соотношении активно выигранных мячей – 45:9!

Неплохо провели свои встречи также Гаэль Монфис, переигравший соотечественника Ришара Гаске (7:6, 7:5, 6:4), американец Сэм Куэрри, сломивший сопротивление Джордана Томпсона (6:2, 6:4, 6:3), Джон Изнер, которому не пришлось держать публику в напряжении целых два дня и который переиграл Яника Мадена довольно спокойно (6:2, 7:6, 7:5), а также, что нам особенно приятно, Даниил Медведев, которому удалось затратить всего три партии на выход во второй круг в матче против Борны Чорича (7:6, 6:2, 6:2).

Но это было единственным "лучом света в тёмном царстве неудач" наших мужчин в первый игровой день на Уимблдоне. Евгений Донской и Михаил Южный, увы, свои ракетки после первого же раунда зачехлили, уступив соответственно Филиппу Кольшрайберу (2:6, 4:6, 5:7) и Иво Карловичу (6:4, 5:7, 6:7, 3:6). Добавим, что Медведев свой матч второго круга проведёт против испанца Гильерме Гарсии-Лопеса, который оказался сильнее португальца Гастона Элиаша – 6:2, 6:4, 6:2.

А теперь доставайте блокнотики со списком фаворитов. Григора Димитрова там больше нет. А раз так, то его имя можно стереть ластиком и образовавшуюся пустоту заполнить именем его обидчика – швейцарца Станисласа Вавринки. Стэн выдал отличный поединок и, пусть и отдал один сет, но в дальнейшем сражался за каждый мяч и буквально за счёт каких-то микроскопических недочётов в игре болгарского теннисиста оказался сильнее своего оппонента – 1:6, 7:6, 7:6, 6:4. Любопытная деталь, но швейцарец умудрился проиграть Димитрову абсолютно по всем ключевым статистическим показателям, и даже брейк-поинтов он выиграл на один меньше (3 против 4), но процент их реализации оказался выше у Стэна (33 против 29).

Второй игровой день, 3 июля, принесёт нам очередную порцию увлекательного тенниса на кортах Уимблдона. В частности, в борьбу вступят Гарбинье Мугуруса, Симона Халеп и Рафаэль Надаль – оппонировать им будут Наоми Броуди, Куруми Нара и Дуди Села соответственно. Все три встречи состоятся на центральном корте.

Российский десант завтра будет представлен сразу семерыми участниками, львиная доля которых, разумеется, придётся на женскую часть турнира, а двое россиянок – Мария Шарапова и Виталия Дьяченко – и вовсе сыграют между собой. Анастасия Павлюченкова выйдет на корт против тайваньки Су-Вей Хсе, Дарья Касаткина сразится с Яной Фетт, но самые серьёзные испытания выпадут на долю Веры Звонарёвой и Натальи Вихлянцевой, которым будут противостоять именитые Ангелик Кербер и Йоханна Конта соответственно.

В мужской сетке Карен Хачанов сыграет против испанца Давида Феррера.

Последние новости Wimbledon на Sport.ru