Обычно любовные отношения вдохновляют людей на подвиги и достижения, но бывает и наоборот. @Sport.ru рассказывает историю теннисистки Каролин Возняцки и гольфиста Рори Макилроя, которым только расставание помогло вернуться на прежний путь спортивных побед...

Интересная история произошла в мировом спорте на прошедшей неделе. Британский гольфист Рори Макилрой спустя два года в совершенно блестящем стиле выиграл турнир категории "мэйджор" (аналог "Большого шлема" в гольфе), а датская теннисистка Каролин Возняцки завоевала чемпионство на соревнованиях в Стамбуле - впервые для себя в 2014 году.

Казалось бы, ничего общего в этих событиях не имеется, если бы не одно "но". Не далее как два месяца назад Возняцки и Макилрой расторгли помолвку и разошлись после почти трёх лет отношений. Настолько тесных и романтических, что спортивная пресса всего мира даже придумала специальный термин "Воззилрой".

Изначально всё выглядело очень трогательно и романтично. Рори приходил на тренировки Каро, даже выходил на корт с ракеткой, а сама первая ракетка мира без особого стеснения выполняла при любимом роль кэдди на крупнейших турнирах. Правда, со временем роль "кэдди" всё чаще стала вытеснять роль "первой ракетки", а со временем Каро и вовсе потеряла это официальное звание.

На момент начала отношений Макилрой был, что называется, the Next Big Thing в мировом гольфе, потенциальным наследником славы Тайгера Вудса, чьё величие пошатнулось в связи с семейным скандалом. Возняцки же почти год удерживала звание первой ракетки мира и, хоть не имела в активе титулов на турнирах "Большого шлема", но победа на каком-нибудь из них воспринималась экспертами лишь как вопрос времени.

С тех пор прошло почти три года. Макилрой по инерции выиграл только один "мэйджор" - PGA Championship в 2012 году, в то время как его подруга и вовсе покатилась по наклонной. Ни о каких победах на "Шлемах" говорить и вовсе не приходилось. Сначала стоял вопрос о сохранении места в топ-десятке, потом - и в топ-двадцатке рейтинга WTA.

Самое интересное, что Каро, похоже, сама была довольна собственной жизнью, на замечая, как её карьера со скоростью маглева несётся под откос. Бывшая лучшая теннисистка планеты уже во всём спортивном мире воспринималась как "девушка Рори", а не как полноправный партнёр - но датчанку это, похоже, устраивало.

Более того, Каролин говорила, что готова вообще пожертвовать карьерой ради семейных отношений, и может вообще уйти из тенниса, чтобы родить своему любимому ребёнка. "Не хочу затягивать с рождением своего первого ребёнка. В мои планы входит стать матерью в молодом возрасте", - делилась датчанка откровениями.

"Мне уже удалось заработать хорошие призовые благодаря упорному труду и успехах в карьере. Мои дети смогут получить прекрасный старт в жизни, а я буду уделять им достаточное количество времени". Вот только, как выяснилось, Рори не был готов в молодом возрасте пожертвовать карьерой ради семьи.

Так гольфист и сказал: "Проблема заключается во мне. Свадебные приглашения, которые мы оформляли в прошлые выходные, дали понять, что я всё-таки не готов к всему тому, что влечёт за собой брак". Иными словами, Макилрой не против стать мужем и отцом - но лет через десять, когда на его банковском счету будет на пару десятков миллионов больше, а на историческом - ещё с десяток трофеев на "мэйджорах".

Оказалось, что ситуация у Рори куда менее запущенная, чем у его бывшей невесты. Уже спустя два месяца после расставания он, показав великолепную игру, выиграл The Open Championship на родной британской земле. Правда, если честно, то в последние пару лет именно Возняцки чаще всего отрывалась от тренировок, чтобы побыть с любимым, нежели наоборот.

У Каро всё было не столь радужно. Она не лучшим образом выступила на Уимблдоне, хотя проблески былой игры тоже начали появляться. Важную роль в моральном восстановлении спортсменки сыграла её старшая подруга Серена Уильямс. Великая американка не скрывала, что именно Каро она считает своей наследницей на посту первой ракетки мира - и даже сейчас, когда последняя обретается где-то во втором десятке классификации WTA.

Серена, к слову, знает, как сублимация помогает выигрывать турниры. Именно в 2012 году, когда в её личной жизни зияла пустота, американка выглядела наиболее убийственной на корте, проведя один из лучших, если не лучший вообще, сезон в своей карьере. С появлением в жизни младшей из сестёр Патрика Муратоглу она же постепенно начала сдавать позиции, но всё равно оставалась грозной силой в мировом теннисе. Как-то, два года назад, Уильямс призналась: "мужчины не дарят мне цветы, так что для того, чтобы всё-таки получить какой-то букет, приходится выигрывать турниры".

Именно Серена стала наперсницей Каро в трудный момент её жизни. Спортсменки провели время вместе на финальных матчах НБА в Майами, и Уильямс откровенно учила заблудшую коллегу уму-разуму. "Каролин, я всегда буду рядом с тобой! Друзья навсегда!", - писала Серена в твиттере. Что ж, вероятно, уроки старшей подруги действительно пошли датчанке на пользу.

На соревнованиях в Стамбуле, даже несмотря на не самый высокий уровень соперниц, перед нами порой была прежняя Каро - убийственно стабильная, идеально готовая физически, умеющая дожидаться ошибок людей по ту сторону сетки. Раньше датчанка бы вчистую проиграла финальный матч сопернице уровня Роберты Винчи - сейчас она камня на камне не оставила от опытнейшей итальянки. Начинается летний хардовый сезон в Америке - традиционно хорошее время для Возняцки - быть может, это лето станет для неё порой настоящего возрождения.

Олег Тарасенко, @Sport.ru