Россиянка Динара Сафина оформила путёвку в финал открытого чемпионата Австралии по теннису, обыграв в полуфинале соотечественницу Веру Звонарёву в двух партиях – 6:3, 7:6(7:4). Эмоциями от игры и мыслями о предстоящем финале против Серены Уильямс Динара поделилась с официальным сайтом турнира.

Российскому финалу на Австралиан Оупен состояться было не суждено, так как в утреннем полуфинале Елена Дементьева, увы, но проиграла американке Серене Уильямс. Проиграла по делу, своей лучшей игры явно не показав.

А вот за второй полуфинал с точки зрения нашего, российского болельщика переживать практически было и не нужно в том плане, что одна россиянка в финале всё-таки должна была оказаться. Весь вопрос был в том, кто на данный момент окажется сильнее, Сафина или Звонарёва?

Похоже, тот же вопрос мучил и самих спортсменок, так как игра получилась малозрелищной, зато очень напряжённой. Обе теннисистки буквально в каждом розыгрыше боялись ошибиться, и всё равно ошибались, даря друг другу брейк-поинты.

В первом сете чуть меньше ошибалась Сафина, которая в итоге реализовала на один брейк больше, выиграв партию – 6:3. Во второй партии нервное напряжение совсем стало зашкаливать. Спортсменки, держа в уме возможный выход в финал, вспоминали об идущий в этот момент игре только при счёте 0:40 на своей подаче. Несколько раз обеим удавалось спастись и сделать гейм-бол, но по паре раз за партию сделать этого не удалось. В результате судьба партии и матча решалась на тай-брейке. В концовке Звонарёва допустила три грубых ошибки, открыв тем самым Сафиной дорогу в финал первого в этом году кубка Большого Шлема.

- Что стало ключом в Вашей сегодняшней победе? Какой элемент игры на Ваш взгляд был сегодня лучше, чем у соперницы?

- Ну, я думаю, что играла сегодня намного агрессивнее, чем в предыдущих встречах. Также я сделала немного больше результативных ударов, чем соперница. К тому же я использовала практически все возможности, которые у меня сегодня были.

- Как считаете, это был идеальный матч, чтобы затем выйти в финал?

- Я думаю, что первый сет, на мой взгляд, был просто отличным. Во втором сете у меня были шансы сделать брейк, когда на подаче Веры счёт был 0:15, 15:30. В те моменты мне стоило сыграть немного активнее. Однако я думаю, игра мне удалась: при счёте 5-6 я взяла чужую подачу, и затем сумела выиграть вторую партию на тай-брейке.

- Сколько от Вашего нынешнего успеха Вы должны Жюстин Энин? Ведь после встречи с ней, после чего она завершила карьеру, Вы, кажется, стали совсем другим игроком?

- Не знаю, сколько процентов здесь нужно отдать Жюстин. Но тот турнир в Берлине, где мы играли, действительно, повернул мою карьеру на 360 градусов, и после того турнира я и правда стала играть по-другому. И всё же я не могу сказать, чья "заслуга" здесь больше: Жюстин или других теннисисток, которых я обыграла на пути к победе в том турнире.

- Но, тем не менее, похоже, именно та победа вселила в Вас ту уверенность, которой недоставало Вам прежде.

- Честно говоря, тяжело что-либо об этом сказать. Перед началом того турнира я хотела сыграть против Жюстин. Я не знаю как объяснить, но в тот день, день матча у меня было предчувствие, что я смогу её обыграть. Тогда была моя первая победа над номером один в рейтинге. И на том же турнире я обыграла ещё несколько сильных теннисисток. Это зарядило меня настолько большой энергией и верой, что теперь я могу сыграть не один, а три – четыре матча против топ-игроков и иметь неплохие шансы на победу.

- Теперь Вам предстоит игра против ещё одной сильной теннисистки – Серены Уильямс. Что может помочь Вам в игре против неё?

- Не знаю, будем ли мы играть под открытым небом, или же крышу снова закроют. Давайте лучше посмотрим, какая погода будет ждать нас в субботу.

- Серена проиграла предыдущие три матча Дементьевой. Вы уступили в предыдущих трёх матчах Звонарёвой. Почему сегодня всё изменилось? Может, это совпадение?

- Думаю, да. Я не знаю, что было до этого между Дементьевой и Уильямс, а я проиграла три раза Звонарёвой в прошлому году. Но сейчас не тот год. Я выходила на корт сегодня с неплохим настроем, и во время игры я чувствовала себя довольно комфортно.

- Чем для Вас будет первая победа на Кубке Большого Шлема, если, конечно, Вы победите?

- Это было бы невероятно. Ведь мой брат побеждал на этом турнире. Я бы сравнила победу с осуществившейся мечтой.

- До субботы ещё далеко. Чем займёте себя в этот значительный промежуток времени?

- Не такой уж он и большой. Сейчас я, возможно, вернусь в гостиницу, посмотрю кино. Ну, а завтра я буду тренироваться. Попытаюсь сделать этот процесс настолько лёгким, насколько смогу. А непосредственно перед игрой нужно будет расслабиться.

По материалам australianopen.com.

Евгений Тютюнник, Sport.ru